グルメ★京都

嵐山・二条

和のあいす@京・西陣あいすくりん ちべた

京都に行く機会が増えたかのんがハマッている厳選アイスクリームをご紹介します。

四季折々の旬の素材をあしらった京料理のようなアイスクリーム
京・西陣あいすくりん ちべた

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あいすくりんちべた8個 H

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 (内容:左上から時計回り)
ひやしあめ・玄米茶・黒ごま・美生柑・びわ・よもぎ・きなこ・抹茶

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このアイスクリームは、京あいす という相性で親しまれています。

「ちべた」というのは 京言葉で「つめたい」という意味です。

かのんがこのアイスクリームを知ったきっかけは
阪急百貨店デザインデイズからのお取り寄せでした。

今はホームページから買っている事がほとんどです。

2009年度には、今はなき、
心斎橋そごうのSAVVY物産展でも買った事もありました。

添加物一切無し!
無調整牛乳・純クリーム・卵黄・砂糖のみを使用!
珍しい素材を使ったアイスのオンパレード!

体にも優しい素材と和のテイストがアイスになっています。
定番商品以外にも、季節限定アイスもあるので、飽きる事はありません手書きハート

かの有名な料理研究家 松田美智子さんも、あいすくりん ちべたを絶賛notes

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 かのんのイチオシ

      ・きなこ                   ・玄米茶

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和の素材+濃厚なクリームがGOODflair
素材の香りと食感がお口の中にも残るのも、和を楽しむ醍醐味です。

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ドライアイスは最大2時間まで無料です。

お店の近所には、北野天満宮などもあるので、
観光も兼ねてお出かけされる事をオススメします。

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・店 名:京・西陣あいすくりん ちべた 
・住 所:京都市上京区千本通笹屋町東北角
・電 話:075-414-8688

・アクセス JR二条駅から徒歩20分

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【京都・嵯峨野】ほっこり★極上美味探索@嵐月【その4】

【4】では、お風呂の模様をお伝えします。

お湯について

嵐月さんは正確なジャンル分をすると温泉旅館ではありません。

なぜなら、お湯の成分の中に硫黄が入っていないので
温泉とはいわず、お風呂と呼ぶのだそうです。

しかし、京都では嵐月さんだけが、お風呂のお湯に
天然深層水を使っています。

なので、体がポカポカ・お肌がツルツルになるのは
温泉と同様、変わらないのです。

館内全てのお風呂には天然深層水を使っています。温泉
どの施設やお部屋を利用しても、体感できるのですよ♪

・大浴場
・大浴場の露天風呂(女湯のみジャクジー付)
・特別室の露天風呂(お風呂に入る時はすだれを降ろします)

特別室の露天風呂

天然深層水のお湯でお顔を洗うと、美容液でお手入れした後の様に、
きらきらお肌がピカピカきらきらに輝きました。

しかも 全てかけ流し
とても贅沢なひとときを過ごさせていただきました。

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ユニバーサルデザイン

特別室のの玄関の床です。

靴は旅館の玄関で脱いでいるので、
館内は靴下orタイツのままで歩きます。

床

床暖房がついているかどうかはわかりかねますが、
フローリングの上を歩いたときのヒヤッとした冷たさはなかったです。

エレベーター

特別室の右隣のエレベーターに乗って、大浴場へ移動します。
エレベーターの床は畳になっています!
しかも、バリアフリーです。
エレベーターのボタンを見ると、車椅子対応にもなっています。

また、お風呂と特別室のトイレには、L字型手すりもついています。

ユニバーサルデザインを考えた構造なので
旅館の人が了解をすれば、
体の状態が変わっても、介護者と同伴で旅行も可能です。

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店名:嵐 月
住所:京都府 右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町7
電話:075-865-2000
アクセス: 京福電鉄 嵐山駅徒歩10分 
          JR嵯峨嵐山駅徒歩15分 
             阪急電鉄 嵐山駅徒歩15分

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【京都・嵯峨野】ほっこり★極上美味探索@嵐月【3-下】

いよいよ 祝い御膳御食事編最終回になりました。

それでは 参りましょう!

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9,【御食事】

9【御食事】白米 香の物 留め椀

白米・香の物・留め椀



白米         香の物

9【御食事】白米 9【御食事】香の物

白米のふっくらとした計算された柔らかさは、
どこの料理人にもマネができない技です。
留 め 椀
9【御食事】留め椀9【御食事】京都の味噌 石野味噌

瓢箪の形のお椀って、センスがイイです。
蓋を開けるのがワクワクします。
願いが叶いそうな予感をさせて下さいましたハート

お味噌は赤だし(京都・イシノ味噌)を使用しています。

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10,【水 物】

フルーツ畑
↓ 
フルーツ畑2
フルーツ畑

苺・メロン・キウイ・ブルーベリーの素材の甘みを堪能できました。
水色のお花をイメージできる器ですね。

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食後のエチケット

つまようじ

つまようじをさりげなく出して下さいました。
上質な和紙の袋は、透かしが入っていました。 
盆に添えてだして下さいました。

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合計10品を頂きましたが、食べすぎで苦しいという事はありません。
適度な満腹感で和食の芸術を堪能させて頂きました。
とても有意義なひとときを過ごせました。

次はお風呂の様子をお届けします。

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【京都・嵯峨野】ほっこり★極上美味探索@嵐月【3-中】

こちらでは、祝い御膳御食事中盤です。

予想もつかなかった和の演出で五感が刺激されました。
恐れ入りましたの連続です。

それでは ご覧頂きましょう!

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5,【焼き物】

5【焼き物】登場

鰆柚子焼き・梅人参・蛤真丈(はまぐり)
焼き葱・椎茸・大根タラバ・酢橘(すだち)

炭で焼かれて登場です。


5【焼き物】盛付 
仲居さんがお皿に取り分けて下さいましたスマイル


   さくら春を見~つけた・・・鬼の顔
この日は節分だったので、人参の切り込みが鬼の顔になっています。
芸が細かいですね♪

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6,【蒸し物】

6,【蒸し物】

甘鯛卯の花蒸し・イクラ・芹・若布餡 (わかめあん)

わかめを使った餡を始めて頂きました。

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7,【進 肴】

7【進肴】

豚鮟鱇肝・白髪葱・絹さや・レモン添え

洋食でいうと「肉料理」になります。

上の緑は絹さや・その下の白は白髪葱の千切りです。

懐石料理に洋の食文化を取り入れて斬新でした。

豚肉と豚鮟鱇肝のミルフィーユ仕立ての和の饗宴きらきら

味付けは、お口に入れた瞬間は薄味だけど
フォアグラよりしっかり味が染み込んでいます。

いい意味で期待を裏切ってくれました。

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8,【酢の物】

8【酢の物】湯葉巻き5種2


8【酢の物】湯葉巻き5種3  8【酢の物】湯葉巻き5種1 



湯葉巻き5種-野菜・胡麻ドレッシング

盛付けの芸術度の高さに圧倒されました。

いろんな角度から見て頂こうと
多方面からのアングルをアップしました。

野菜を湯葉で巻いた食材を、洋食器にあえて盛付けて
目を楽しませてくださいました。

作り手のセンスによっては、
和の食材も食器の選択や盛付けの仕方で
洋の装いを醸し出す事が可能だと
教えて頂いたような気がします。(*^-^*)

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コースの続きがありますよ♪
次のページでは、お食事の終盤を披露します。

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【京都・嵯峨野】ほっこり★極上美味探索@嵐月【3-上】

【3】では、御食事 についてお届けします。
このシリーズは上・中・下の3巻になっています。

はじめに

かのん達が頂いた懐石料理は、祝い御膳 という名前のコースです。

お箸は、アカスギの木から削った割り箸を使用しています。

形は角を全て削り、六角形になってるので
人の手にお箸がなじみやすい工夫が凝らされていました。        
       
市販の割り箸のように着色していないお箸なので、安心です。


お部屋のカラーに合わせて、食器もを取り入れているそうです。

どのお皿にも、季節感を楽しめる工夫が施されています。

今からご紹介するお品の数は、合計10品です。

よ~くお皿の上をご覧頂くと、
立春~初春の四季が感じる事ができますよ♪

お皿の中でさくらさくらを見つけてみて下さいね(*^-^*)

また メニューは、あえて仲居さんから頂いたお品書きのままを掲載致しました。

見慣れない漢字のまま 掲載しています。

フードアナリストの資格所持者の皆さんは、力試しにチャレンジしてみて下さい。


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1,【前 菜】

1【前菜】海老芋寿司 八幡巻き 菜の花 鯉煎餅 公魚木の芽焼き 蕨烏賊 蕗錦糸巻き 芽キャベツ

1【前菜】蕗錦糸巻き1【前菜】:海老芋寿司 八幡巻き 菜の花 鯉煎餅 公魚木の芽焼き 蕨烏賊 芽キャベツ
右の皿・・・海老芋寿司・八幡巻き・菜の花・鯉煎餅(こいせんべい) 
         公魚木(わかさぎ)の芽焼き・蕨烏賊(するめいか)・芽キャベツ
左の皿・・・蕗錦糸巻き(ふき きんしまき)
さくら春を見~つけた・・・桜の花

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2,【煮物椀】

2【煮物椀】:鯛人参ー独活 人参 三つ葉彩り素麺 焼き豆腐 酢橘

鯛人参・独活(うど)・人参・三つ葉彩り素麺
焼き豆腐・酢橘(すだち)

焼豆腐が丸い形をしていましたよ♪ 
からし色の素麺を食べたのは初めてでした。
着色料はついてないので安心ですね。

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3,【向 付】

3【向付】3種盛り

3種盛り・・・甘海老・うに・烏賊(いか)・平目

お品書きには3種盛りと書いていましたが、実は4種盛りでしたベル
どの魚も甘みが凝縮されていて、上質を厳選されているのが伝わってきました。

   さくら春を見~つけた・・・梅の花

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4,【炊合せ】

4【炊き合わせ】

穴子・汲み湯葉・空豆・百合根・醤油餡

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まだまだ 食べますよ♪
続きは次のページをご覧下さい。

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【京都・嵯峨野】ほっこり★極上美味探索@嵐月【2】

【2】は粋なサプライズをお届けします。

サプライズ

露天風呂に入る予定でしたが、雨と雪の為
風邪を悪化させると判断したかのん達は
普通の個室で御食事+大浴場の利用を予約をしていました。

天候が悪かった為、予約客が私達だけでした。

旅亭の皆様の心遣いできらきら露天風呂付き特別室きらきらへ案内をして下さいました。

隅から隅までどこを見てもお客様の為に
準備をしておもてなしをしている様子が伝わってきてホスピタリティが感じられました。

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特別室のお部屋 

特別室への入口

のれんをくぐると特別室です。

水龍   

額  特別室の室内
 
私達が案内されたお部屋は、
水が流れるイメージで青を基調にした和みの空間でした。

徹底して磨かれているガラスから入る光は、
電気をつけているかのような明るさでした。

沖縄の琉球畳を使用!広さは10畳でした。

露天風呂 
お部屋には、露天風呂と檜の浴室の2つのお風呂があります。
今回は大浴場での入浴を予約していたので、
こちらは見学だけになります。

きらきらリバーサイドビューきらきら



特別室からの眺め

 

この風情を かのんと夫だけで独占しながら、お食事を堪能しましたきらきら
贅沢なひとときを過ごしました。

特別室で宿泊すると、1泊6万円/1人あたりします。
贅沢なお部屋で食事できるなんて、とてもラッキーでした。

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トイレ

和紙コンセント

コンセントの上に和紙を貼るだけで、粋なアイテムに大変身

便器に近づくと自動で蓋が開く

人が便器に近づくと自動で蓋が開きます。

光るジャグジ

蛇口に手をかざすと、自動で水と光が放ちます。雫
蛇口に触らなくても良いっっていうのは、便利で清潔ですね!

その他、L字型手すり・バリアフリー・引き戸なので、
お体の状態に関わらず、快適にご利用いただけます。

ノーマライゼーションの観点で造られたトイレですね♪

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【京都・嵯峨野】ほっこり★極上美味探索@嵐月【1】

かのんは主人と日帰りで嵐山へお出かけしました。

嵐山といえば、紅葉・湯豆腐をイメージする方が
多いのではないでしょうか。

四季折々に彩られた季節ならではの魅力が楽しめるスポットです。

桂川の光景

今回は冬の嵐山の楽しみ方をご紹介します♪

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目 的

温 泉・・・体の芯からポカポカ炎美肌ツルツルきらきら
食 事・・・懐石料理の勉強を実践旗
節分祭・・・本来の節分を神社で体験

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旅亭 嵐月 到着

大堰川(通称・・・桂川)のふもとに佇む、贅を尽くした旅亭です。
御食事とお風呂を堪能しました♪

旅館の人はこちらを隠れ屋旅館と謳っている為、
日記形式のブログのみ撮影掲載の許可を出されました。

従って、ランキング・格付け形式のブログには公開はできないので
ブロガーの皆さん ご協力お願いします♪

門~玄関

嵐月-外観

嵐月ー門から玄関 門から玄関への道のり

嵐月ー玄関先の庭 玄関先の庭園の美しい光景

同じ筋にある有名な老舗料亭にも引けをとらない立派な門構えです。

外国からの観光客も、門構えの前で、写真を撮る方カメラ
見学されている方もいらっしゃいました。

オープンして2年の新しい旅亭で 清潔感が漂っていました。

ロビー

ロビー 靴を脱いで上がります。

鬼の面 テーブルには節分らしく鬼の面

しめ縄で作ったねずみのオブジェカウンターにはしめ縄で作ったねずみ

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