COOKING

少しの水でOK&電気&ガス不用!★非常食レシピ【阪神淡路大震災ボランティア経験者より】

東日本大震災から2週間が経過しましたが、
ライフラインが復旧している所とそうでない所の格差があります。

自衛隊やボーイスカウトではないのに、
アウトドア料理やバーベキューのエキスパートやインストラクターなどと
自称で名乗り、専門知識があるように見せかけた一般男性が
災害ボランティアにやってきて、被災地の方々を困らせた例をご紹介します。

ライフラインに制限がある時に、従来通りの調理をすすめた事から
トラブルが発生しました。

被災地で使う水の量を地元の主婦が調理で使う水の量より、
多い目に使って調理をし、被災地の皆さんにストレスを与えた例もありました。

この男性は、ご自分でお水を車で持ち込んでいましたが、
被災地の人達は、そんなにたくさんのお水があるなら、
調理に全部使うようなメニューにするより、
お水を余らせて物資支援が行き届いていない所に届けて欲しいと
本音を漏らしていました。

このように、被災地にボランティアに行かれる方は、
「ボランティアだから」・「無償だから」という気持ちだから
大めに見て欲しいと気持ちを捨てて下さい。

この男性の行為が、自己満足だった事が、とても残念でなりません。

さて、計画停電にあっても、避難所のストーブとアルミホイルがあれば
調理できる方法をご紹介します。

かのんの冷蔵庫にあった食材(えのき・椎茸)・塩・水(出汁でも可)で作りますが
野菜だけではなく、お魚や豆腐と一緒に調理する事をおすすめします。


tulip材 料

えのき 1P 椎茸4~6枚 塩 少々 水 大さじ1+コップ1杯くらい

tulip手 順

one えのき根元を切ってから3cmくらいに切る
  椎茸の石づきを切ってから、3cmくらいの厚みに切る

Photo_15

two アルミホイル全体を水で濡らして、 椎茸とえのきを置く。
  その上に塩をひとつまみかけ、水を大さじ1入れる

Photo_4

threeアルミの端っこを水で濡らして両端をあわせる。

Photo_9

four アルミホイルで密封の袋を作って、えのきと椎茸を包む。

Photo_5

        

Photo_10
         ↓

Photo_11 四隅も密封する

     ↓
Photo_12   

five ストーブの上にfourを置いて、弱火15分位で
    アルミホイルが膨らんできて、蒸気がでるまで蒸す。

   Photo_13

six 余熱が冷めたら、できあがり

Photo_14

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フードエンターティナーでの義援金受付活動は、
どちら様からもお金を預かるスタイルではなく
日本赤十字社様が実施される東北関東大震災の救済活動及び告知を
広報支援をすることにしました。

下のバナーは、日本赤十字社様のHPとリンクしています。

このバナーより募金をされた方のお金は全額、
日本赤十字社様は、東北関東大震災の救済活動を
される時のみに使われます。

また、日本赤十字社様以外の団体・事業所・お店の活動・売上・経費に、
使われる事はありません。

                  Photo

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電気&ガス不用!少しのお水でOK!簡単!非常食を作ろう!★阪神淡路大震災ボランティア経験者より

東北地方太平洋沖地震・東日本大震災で被災者となった皆様、
心よりお見舞い申し上げます。

被災された地域の皆様の、一日も早い復興をお祈り申し上げます。

今回の巨大地震が勃発した3月11日は M8.8でしたが、
3月13日午後に、 M9.0に修正されましたthunder

でんでん&かのんも、わずかながら支援させて頂きました。

さて、阪神淡路大震災ボランティア経験者のかのんが
お役に立てればと、その時に得た知恵をお伝えさせていただきます。

one 災害時の食器

あまりお水が使えない事から、食器を洗うことができないので、
こんな事をしていました。


食器をラップで包む食材を入れて食べる汚れたら、ラップを捨てる

P1000216  Photo

*割り箸や使い捨てスプーンを使うのもGOODです

two 限られた量のお水+ガス・電気を使わない非常食

2011年3月15日現在、お水がでない地域もあります。

決められた量のお水しか配られず、
自由な量の水しか使えない生活をおくっているかたもいらっしゃいます。

そして、電気・ガスも復旧しはじめたとはいえ、まだ完璧とはいえません。
電気が使えない時間がある節電生活を余儀なくされています。
停電により、冷蔵庫・冷凍庫の食品を捨てなければならないものがでてきます。

冷凍食品のほとんどが破棄になりますが、
地震があったのは寒い時期なので、
冷蔵庫の野菜室にあった野菜は食べられるものもある可能性が高いです。

阪神淡路大震災の時は、野菜を長持ちさせる為に、
冷蔵庫にあった傷みかけた食材を漬物にする事で
3~5日くらい冷蔵庫がなくても、保存が可能です。

ビニール袋(ジップロックが望ましい)
塩と少しの水と野菜を入れてから揉むだけで出来ます。

P1000223 P1000224

阪神淡路大震災で実践していた事を
自宅にあった傷みかけたセロリで再現してみましたshine

漬物職人歴20年のでんでんの簡単!漬物レシピ

漬物なら何でも非常食になるというわけではないので、ご注意下さい。

danger震災後の非常食で不向きなメニュー

糠漬け・味噌漬け・・・食材を自分が思い通りに洗い流せる水の量が
             使えるレベルまで普及しないと、できません。

はちみつ漬け・シロップ漬け・・・完成までに最低1週間も食べられるまでに
                   放置が必要なので、実用的とはいえません。

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東北・東日本大地震の震災ボランティアに興味のある方は、こちらをクリック

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下のバナーは、日本赤十字社様のHPとリンクしています。

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日本赤十字社様は、東北関東大震災の救済活動を
される時のみに使われます。

また、日本赤十字社様以外の団体や事業所の活動や売上の経費に、
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                  Photo

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第18回北摂会シェフによる食育料理教室★柏屋 嘉翆庵@DILIPA千里

2011年2月19日~3月13日まで 万博公園では梅まつりが開催されています。

冷たくても空気が澄んでいる中で凛とした姿で咲き誇る梅の花は
なんともいえない和みを運んでくれます。

2

この時期だけの撮影スポットは、太陽の塔×梅林のコラボレーションです。
あいにく今回は,まだ太陽の塔の周りは開花していなかったので、
カメラに収める事ができませんでしたsweat01

PhotoPhoto_2


万博公園内にあるディリパ千里さんの裏手からみると、 梅が少し咲いていましたよ。
Photo_2

梅まつりにちなんで、家庭料理と食育交流会でも、
「日本の梅と健康」をテーマにした勉強会を開催していましたが、
有償で開催されている勉強会&交流会に相応しい内容なのかと疑問になった頃から
集まる人の質が変わってきた事から、毎回出席者が減少する一方でしたdown
この食育交流会を始めた当初のメンバーは来なくなってしまいました。
かのん達も、勉強の仕方を見直してみる事にしました。


そこで今回は、2月度の家庭料理と食育交流会の次の日の2月22日に開催された
北摂会のシェフによる料理教室に出席しましたhappy01


今回の講師は、shine 柏屋 嘉翆庵 松尾 英明さんshineです。

Photo_4

柏屋さんは、大阪府吹田市千里山の閑静な住宅街で、
茶の湯がある日本料理のお店を営んでいらっしゃいます。
料理人の経歴としては珍しく、大学で物理学を専攻されていました。
2011年 ミシュラン三ツ星を獲得された輝かしい経歴をお持ちです。
ご主人の手ほどきを学んできました。

また、柏屋さんのご指導をお手伝いされていた講師は、
ミシュラン1ツ星を獲得された よし乃 内谷さん
辻調理師専門学校で生徒の指導経験がある 味菜香やま脇 山脇さん
いずれも日本料理のエキスパートが揃ったゴージャスな面々でした。
こんな事から、料理人や料理学校の講師もお勉強に来られていました。
こんなにラッキーな機会はめったにないので、
予約完了した時から嬉しさでいっぱいでした。

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柏屋さんの丁寧な仕事ぶりは、こんな所にも反映されていました。

1 Photo_9

左:事前に領収書を全員分用意されていました。
右:物理学を専攻されていたシェフらしいセッティングですねwink

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one 昆布の講義&出汁のとり方

Photo_7
北海道産真昆布の講義では、食品会社のセミナーさながら
昆布の実物を用いたわかりやすい説明でした。
Photo_3

贅沢な量の真昆布を使って出汁をとってみましたshine

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two お米の研ぎ方

味菜香やま脇 山脇さんのご指導を
かのん達だけでなく、豊中のお蕎麦屋さんの木田さんご夫妻も
熱心に調理実習に取り組みました。
Photo_5 Photo_6

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three 調理実習

ご覧下さい!料亭さながらの食卓になりましたshine

riceballMENUriceball
Photo

・鰤大根
・鶏の味噌だれ焼とほうれん草のお浸し
・蕎麦の実とご飯のとろろ掛け
・苺とマンゴ、キウイのデザート

豊中のお蕎麦屋の木田さんが提供された
蕎麦の実ご飯の上に、大和芋のとろろをかけて頂きました。

調理実習で作った味とは思えないくらい、おいしかったですdeliciousheart04

また、自宅で復習をして好評だったメニューは、鰤大根とデザートでした。

tulip 鰤 大 根
Photo_2

大根って一年中出回っているので、旬がわかりにくい事から、
売上を伸ばしたい農家さんは特に旬はないと言う事もあります。
寒さが厳しくなる12月~2月に旨みが増す事から
ちょうど実施した時期が、「大根の旬」に値しています。

調理実習の教材の大根(品種:たいし)は、
若干固くてやや苦かったので、
自宅では、京野菜の淀大根で復習をしました。

柏屋さんのスタッフのまるちゃんさんが盛り付けをお手伝いしてくださいました。
おかげさまで、ひときわ輝いた鰤大根になりました。

tulip苺とマンゴ、キウイのデザート

Photo_3

柏屋さんのメニューにもあった蜂蜜ゼリーのデザートの応用バージョンですheart04
ミルク餡・フルーツ・蜂蜜ゼリーの3層のスイーツです。
作り方はとても簡単だったので、何度も作っています。

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four お土産

Photo_8

・ちりめん山椒煮(北摂会のイベントでも好評だったあの品です)
・真昆布・鰹節・蕎麦の実(自宅に帰ってからすぐに復習できました)

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柏屋さんは今回の授業の為に、ディリパさんへ4回も下見にこられて、
念入りに準備をされていたそうです。

前日の2月21日に開催された食育研究会をお休みして、
こちらで学習をして本当によかったです。

家庭でできるプロの味、食育の勉強をしっかりした1日でした。

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パナソニックリビングショウルーム神戸★料理体験【その2】

サンケイリビング様の「えるこみ」企画で、ご招待頂いたミセスブロガーさん達と
パナソニックリビングショウルーム神戸で料理体験を楽しんだ模様をお伝えします。

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今回料理体験で使ったコンロは、トリプルワイドIHでした。

下をご覧下さいsign01
その1でも説明した事を、実際に調理をした感想をお伝えします。

大きなお鍋が3つも並べることができます。
しかも、お鍋同士がぶつかりにくいので、段取りがとてもよくなります。

Ih_3

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Photo_24

大人の女性が3人も、コンロの前に並んでCOOKINGも
ゆとりがあるので、動きやすくテキパキ
調理がはかどるキッチンって理想的ですnotes

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Photo_22 Photo_23

例え調理中に油がハネても、手前のスペースが広いので、
油ハネが減って床の汚れが少なかったです。(左の写真のオレンジの矢印参照)
右の写真のように、3口コンロのうち、真ん中のコンロにお皿を置いて、
盛りつけができるので、とっても便利notes

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Photo_25

IHコンロの場合は、炒飯をひっくり返す時、
フライパンを持ち上げず、コンロに擦る要領で、
前に押し、手前に引くのがポイントですflair

力が弱いご年配やお子様にとって
楽チンなので、料理のレパートリーが増えそうですね。

ガスコンロユーザーの私にとって、ショッキングな使い方でしたtyphoon

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Photo_21 

調理中に急な来客や電話の時に便利です。
お玉でかき混ぜなくても自動で下から上に材料が混ざります。

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パナソニックの料理講師さんのアドバイスのもと、
ミセスブロガー4人で作ったお料理です。

Photo_26 Photo_27

restaurant MENU restaurant 

one 炒 飯 two
唐揚げの甘酢あんかけソース three 帆立と春雨のスープ

料理体験をする前まで、私は大きな誤解をしていました。

正直言って、IHで作った料理の味や食感には、期待していませんでしたが、
思っていたより、唐揚げのサクサク感もソースのとろみも味わえましたheart04

ちなみに料理写真の撮影指導して下さったのは、
こちらのカメラマンさんでした。

Photo_28

また、えるこみ掲載用の撮影時に、緊張で固い顔になっていた私を
親爺ギャグで和らげて下さいましたhappy01

ご指導ありがとうございましたshine

tulip 取材をご一緒した方の↓のブログにも、こちらのレポートをUPしています。

つーままの節約日記  だりあのだいありー  ラビアンローズに憧れて                    

                撮影掲載許可済

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book メディア掲載 book

この模様は、えるこみ関西に掲載されました。

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パナソニック電工 神戸ショウルームHPはこちら→
 http://sumai.panasonic.jp/sr/page/top/top.jsp?srcd=51 

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パナソニックリビングショウルーム神戸★館内ツアー【その1】

2011年1月22日 「パナソニックリビングショウルーム神戸」が
リニューアルオープンしましたshine

Photo

今回は、リニューアルオープンより少し前に
サンケイリビング様よりご招待頂き、
館内ツアー&料理体験を楽しんできましたheart04

ご招待ありがとうございましたup

阪神淡路大震災から16年が経過し、
被災者のお宅を、耐震&リフォームのお手伝いをしたいとの思いから
床面積を広げ、リニューアルオープンされました。

また、実際の暮らしを体感&提案をしていただけるショウルームです。 

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one お顔あわせ&プレゼン

パナソニックさんは、サンケイリビングさん・
ご招待を受けたミセスブロガー4名 つーままさん だりあさん ミミ姫さん かのん)
お顔合わせ&ご挨拶後、ショウルームのプレゼンをして下さいました。

Photo_2 P1017402

    restaurantキッチンrestaurant   toiletサニタリーtoilet

Photo_3 Photo_4

【コンセプト】

shine住まいの困り事を見事に解決する
 上質な「3つ星のリフォーム」を体感できるショウルームshine

床暖房・引き戸・・・などお部屋全体がいきわたるリフォームだけでなく
コンロだけのリフォームも可能です。

素敵なリフォームのヒントがたくさん詰まっていますwink 

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two 館内ツアー flag

ガイドさんが館内の最新機器を案内をしてくださいました。

spaバス&トイレtoilet

Photo_8

このようにリフォーム前に、壁やタイルの色を選び、
あらかじめ自分の目で確かめる事ができるので、
リフォーム後の空間が想像しやすいです。
カタログから選ぶよりも、イメージがしやすくミスマッチが少ないですup
また、パネル展示で日程や予算の説明&見積を出してくれるのも、
分かりやすさも抜群です。

    spa 酸素美泡湯 spa        spaW節水シャワーspa

2 W_2   
酸素を含んだミクロの泡のお風呂は、美肌効果も期待できそうshine

シャワーのお湯を節約したい人は、
噴出口を小さくしてもチョロチョロではないのが嬉しいですね。

      toiletアラウーノtoilet       spaスゴピカ素材spa

 Photo_10 Photo_11 

トイレ&お風呂の掃除がラクラクshine 

便器の裏は、自分で従来通りお掃除しないといけないけど
簡単操作で泡が便器の中を洗ってくれます。
手すりがついているのも、ユニバーサルデザインを大切にしている
パナソニックさんらしい商品ですcrown

スゴピカ素材の浴槽に、クレヨンでらくがきをした所を
指でこするときれいに消えました。

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sun太陽光発電

ガイドさんのお話によると、
普段からご自宅で電気を作って使う習慣があれば、
天災などでライフラインが止まっても2~3日位は対応できるとの事でしたsign01
作った電気をまさかの時に使うのもよし、電力会社に買取ってもらうのもよし、
節約になるので、家計にゆとりが生まれますdollar

持ち家の方は、エコで賢い暮らしが実現できますねshine

Photo_7

Photo_5 Photo_6

どれくらい節約ができたのかって、エコ度チェックができます。
液晶で確認すると、節約も楽しくなりますよね。

住まいやリフォームの悩みや相談にも
地元の施工会社とも連携されているので頼もしいですね。

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restaurantキッチンrestaurant

2_2 Photo_9

P1017422 P1017421   

レイアウトや最新機能が満載のキッチンをみて、驚きが隠せなかったですlovely
こんな設備があると、料理をするのが、もっと楽しくなりますね。
浦島太郎になった気分でした。賃貸住まいを脱出したいなheart04

↓は、上から自動で降りてくるただの食器棚ではありません。
         電動昇降食器乾燥機ですshine

Photo_29


コンロのラインナップは、ガス・IH共に充実していますshine

Photo_12

パナソニックさんは電機メーカーさんなので、
電化製品に特化したリフォーム例しかないと思っていましたが、
画期的なガスコンロへのリフォームも実現可能でしたsign01

その中でもイチオシなのが、leftrightトリプルワイド leftrightというコンロです。

【トリプルワイド IH 】

Photo_17

横並びの3口コンロだから、
コンロの前で主人と2人が並んでお話しながら、
料理をしてもゆったりしているなって想像してしまいました。

ご家族揃ってCOOKINGrestaurant=食育になりますねshine

手前のスペースがフラットなので、
下ごしらえ→調理→盛り付けなどができ、フルに活用できます。
ちょっと不思議だったのは、グリルがない事です。
パナソニックさんの料理講師を担当された方の話では、
ほとんどのご家庭では、グリルを使わなくなってきてるので、
お魚はフライパンで焼けば、問題ないとの事でしたcoldsweats02

おうちに帰ってからも、やっぱりコンロにグリルがないと寂しいなって
こちらを見ていると、ガスならグリル付がありましたimpact

【トリプルワイドガス】new

Photo_13 

こちらは、トリプルワイドの新商品new ガスタイプです。
ガスコンロの長所のひとつは、鍋の種類を選ばない所です。
大きな丸い底の鍋を豪快にふって、炒めものをしている隣で
味噌汁を作り、またその隣で、土鍋でふっくらご飯を炊く事も可能ですup

鯛めしを調理する時、鯛を串に扇型にさして、
コンロの火にそのまま炙って使う方法もあるそうです。

コンロの位置が、一般のガスコンロより奥にあるから
手元が熱くなりにくいので、お子様も安心して、
料理にチャレンジしやすくなりますよrestaurant

食育や親子のコミュニケーションが深まるのもまちがいありません。

  Photo_14 P1017439 

Siセンサーコンロなので、温度調節もタイマー設定もボタン一つでOKsign01
自動で火力を調整するので、表面温度を一定に保ち、
ムラなく綺麗に仕上がるのもSiセンサーコンロのいい所です。

今度コンロを買う時は、トリプルワイドガスがいいなって思いましたshine

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その2では、料理体験の模様をお伝えしますheart04

tulip 取材をご一緒した方の↓のブログにも、こちらのレポートをUPしています。

つーままの節約日記  だりあのだいありー  ラビアンローズに憧れて

                 撮影掲載許可済

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【なにわの伝統野菜の漬物教室】蕪と大根 その2【2011.1.18】@吹田男女共同参画センター

続いては、調理実習の模様をお届けします。
漬物職人歴20年 でんでんのデモンストレーション後、
生徒さんは段取り良く調理をすすめておられましたup

Photo_3

今回の漬物の味付けは、主催者様の諸事情により、シンプルな材料でかつ
あえて薄味のレシピでお伝えしました。

Photo_4Photo_5

味の調整の仕方も伝授致しましたので、
きっと今頃、授業で作成した漬物をご家庭の味にアレンジされていることでしょう。

大好評だった淀大根は、高級スーパーでも見かけますが、
京都の相場より大阪の相場は、2倍の価格です。

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大阪でも買えますが
京都へ行かれたときは是非探してみてはいかがでしょうか。

tulip試食タイム

下記のメニューで賑やかな食卓になりました。

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restaurantメニューrestaurant

Photo_13 

one天王寺蕪の浅漬けのおやき

two漬物作り(天王寺蕪、聖護院蕪、聖護院大根、淀大根)

three味噌汁

four市田柿

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Photo_11

生徒さんの中には、ご自宅で漬けた漬物を試食して欲しいと
でんでんにアドバイスを求められる方も、いらっしゃいましたcoldsweats01
生徒さんの漬物を学ぶ熱意を感じられたやりがいがある講座でした。

生徒さんが一生懸命作った作品です。

Photo_7
お疲れ様でしたhappy01
 
寒い日が続く中、野菜が摂取しやすく、栄養バランス抜群の
shineMYおやきshineを素敵な笑顔で、
美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。

Photo_10 

日本が誇る非常食と地産池消をテーマにした漬物講座でした。

ご依頼頂いたこちらの市民団体のリーダーの方々は、
お忙しい合間をぬって、通信教育で薬膳のお勉強もされておられます。

今後の活躍を応援していますsign01

                撮影掲載許可済

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

場所:男女共同参画センター デュオ

住所:大阪府吹田市出口町2-1

TEL:06-6388-1451

最寄駅:阪急電鉄千里線 吹田駅orJR吹田駅 徒歩10分

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【なにわの伝統野菜の漬物教室】蕪と大根 その1【2011.1.18】@吹田男女共同参画センター

2011年1月18日、市民団体様が開催された漬物講座のお手伝いをしました。

今回の主催は、昨年発足してまもない吹田市内の市民団体様です。

お気づきの方もいらっしゃいましたが、
吹田市報1月号に掲載されていたおつけもの講座の講師は
夫のでんでん、私はアシスタント&企画を務めました。

主催者様のご予算と要望に合わせたカリキュラムにて、授業の企画をしました。

よって、いつものフードエンターティナーの漬物教室のレッスンとは
少し違う内容でお届けしました。

テーマ: 「蕪と大根」

旬の食材としても食卓に並ぶ機会が多い蕪と大根。

「蕪と大根の違いはなんですか?」と聞かれて
「共通点は白い実・緑の葉」と答えることができても
違いを答えられる人は、少ないと思います。

そこで今回は、食材の見分け方を学習して、
日常生活でも活かせる知恵を身につける為に
あえて蕪か大根か答えにくい形のものを教材にセレクトした授業にしました。

また、大根は、一年中お店で出回っているので旬がわかりにくいですが、
寒さが厳しくなり旨みが増す12月~2月がshine大根の旬shineといわれています。

なにわの伝統野菜やブランド野菜の紹介を通じて、
食材の見分け方・地産地消・食品偽装・・・などをお伝えしました。

「フードエンターティナーの授業では、法令を遵守し
どこでも活躍頂ける力を身につける為に、
有機野菜を使う場合は、食品表示などでJAS認証の確認が
できた場合しか謳っていないのです。 」
とお伝えすると、一部の方は衝撃を受けていました。

助成金で活動されている団体さんは
いろんなしがらみで行政や大学教授の研究の成果の都合のいいように
知識を植えつけられているので、ジレンマを感じておられました。
下の1~4の野菜はなんでしょうか?
Photo

(①聖護院大根 ②天王寺蕪 ③聖護院蕪  ④淀大根)


ちなみに授業開催日は、防災とボランティア週間にあたる1月18日でした。

flair防災とボランティア週間とは・・・flair
阪神淡路大震災が発生した1月17日を中心に前後3日間を含む7日間


この週間が設立されたのは、災害への備えを強化する目的があったからです。

今回のレッスンのコンセプトは、
「まさかに備えて、漬物作りをご自身でマスターする」です。
漬物は、ライフラインがたたれても野菜を摂取できる
日本が誇る非常食でもあります。
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・
吹田市内で生産される吹田慈姑(すいたくわい)は異例ですが、
昨年から、なにわの伝統野菜を栽培されている農家さんに
補助金がおりなくなりつつあります。

その事により、なにわの伝統野菜全般の野菜の味や価格が
一般受けしにくい事や生産者への負担が大きい事から、
生産を減少しはじめ、市場では手に入りにくい現状です。

なにわの伝統野菜を生産している農家さんや
仕入れているお店を知らない人は、
大阪府羽曳野市河南町の道の駅などまで
足を運んで購入されている人もおられますcoldsweats01
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・
実は、なにわの伝統野菜の天王寺蕪は、
長野県の野沢菜の先祖だったのです。

1756年、北信州野沢温泉にある健命寺の住職(晃天園瑞和尚)が、
京遊学の土産に天王寺蕪の種を手に入れました。
長野県へ帰った晃天園瑞和尚は、
お寺の中の畑に、天王寺蕪の種を撒きました。
ところが北信州の気候や土壌では、蕪は余り育たず、
葉や茎の部分だけが肥大化し、野沢菜になりました。
さて、なにわの伝統野菜の天王寺蕪を記憶を定着させる為に、
長野県の郷土料理である野沢菜の浅漬けのおやき
                
なにわの伝統野菜天王寺蕪の浅漬けのおやき
を調理実習のメニューにしました。
続きは、その2へ

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【漬物職人歴20年 でんでん】歴史となにわの伝統野菜の漬物教室@浜屋敷【2010.10.11】

2010年10月11 かのんは、夫のでんでんが主宰しているフードエンターティナーの
歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室のお手伝いをしましたshine

 
Photo 

今回のテーマは、 秋の味覚を味わう です。

それにちなんで、なにわの伝統野菜は、ハロウィン勝間南京ハロウィンです。
旬の食材は、南瓜茄子をお届けしました。

食卓で馴染みのある野菜から珍種までお揃えし、生徒様をお迎えしました。
授業でお伝えしたさまざまな品種の中から、ほんの一部だけご紹介しましょうshine

・かぼちゃ

Photo_3

(左:バターナッツ 中央:プッチーニ 右:なにわの伝統野菜★勝間南京)

一部、お花屋さんで販売している品種もありますが、
全て食品としてお召し上がりいただけます。

・那 須

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(白那須 水那須)

白い茄子って、不思議ちゃんです。

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one 座 学

どんなお野菜にも、種からお花へそして、実となり、食卓に並びます。
いただきますとは、「命を頂きます」の意味が含まれていますnotes


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こちらは、2010年5月に、千里竹の会の秋山さんが作成された竹筒に
命の尊さと感謝の気持ちのメッセージを込めて、オクラと唐辛子を生けました。

竹筒を頂いてから5ヶ月経過したので、竹の色が緑から茶色に変色し
粋な竹筒にリニューアルしました。

野菜の知識や歴史も、しっかりお勉強していただきました。

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スクリーンの横にある大きなお花は、
フラワーデザイナー 正長先生の作品です。

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two 実 習

無添加の厳選材料でMYぬか床作り&漬物作りの開始です。

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毎回の授業で、プレートに厳選材料を記載しています。
塩や昆布などの選択も漬け方によって、扱う材料が少しずつ違います。
漬物って奥が深~いですよ。

生徒様には、漬物職人歴20年のでんでんの監修の元、
一から完成までお1人で千両那須の漬物作りを体験していただきました。

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ほどよく漬かった○日後、ご家庭の食卓でそれぞれのお味をお楽しみ頂けます。

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「糠を触っていると漬けた後の手が、スベスベになったキラキラ
と、美容効果も実感いただけました。

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three 試 食

授業で使った食器類はこちらのお写真とは違います。
漬物との相性がよいブランド食器でお召し上がりいただいています。

maple泉州の水那須の漬物

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maple大阪府能勢の栗ご飯

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でんでんが朝5時に起きて調理した栗ご飯です。
漬物と相性の良い味付けにしたので、大好評でした。

maple勝間南京のくるみ餅

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その他、大阪府能勢の千両茄子VS泉州の水茄子の漬物

勝間南京の煮物もお召し上がりいただきながら、
漬物との相性を学んでいただきました。


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mapleでんでん&生徒さん

お土産を持ってハイチーズshinecamerashine



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素敵な生徒様に囲まれ、
とても楽しい授業になった事を感謝しています。

裏方に徹していたかのんも、とても遣り甲斐がありました。

また、毎回ご参加いただいているNさんからの差し入れの、
お餅&食パンもとてもおいしかったです。

フラワーデザイナー正長先生からは、
料理に使うお花と和をテーマにしたお花のアレンジメント
ありがとうございました
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【お詫び】

盛り付けや会場準備だけで余裕がなくなり、撮影があまりできず、
画像が少なくて、申し訳ございませんでした。(by かのん)

次回は、お引越し完了後に開催します。

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場   所 吹田文化歴史まちづくりセンター「浜屋敷」

住  所 :大阪府吹田市南高浜町6-21

T  E  L :06-4860-9731

アクセス阪急電鉄 京都線 相川駅下車徒歩10分  
      JR吹田駅下車 徒歩15分

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Merci!大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座【その4】

その4は、番外編です。

こちらのページのお写真は、スイーツで有名なグルメブロガーKにゃんさんが、
撮影して下さった作品を提供して下さいました。

また、幣ブログにお写真の掲載許可ありがとうございましたshinecamerashine

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上の画像は、スタッフ用テーブルで、
スタッフ全員が、Siセンサーコンロの使い方の練習をしている所です。       

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tulip大阪産フルーツの講義 apple

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時間の都合上、簡単な講義になってしまい申し訳ございませんでしたsweat01
地産地消にこだわり、大阪産 柏原ぶどう
開催場所が万博なので、万博の梅の解説をさせて頂きました。

でんでんの左下にあるプリザーブドフラワーは、かのんの4年前の作品です。
今回のレッスン内容にぴったりだったので、展示しました。
大阪産フルーツ@ぶどうドリンクメニューのトッピングのアレンジ例です。

実際にこのデコレーションとおりにローズマリーソーダーを作ると、
材料費が大変なことになっちゃいます。

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one ジュレ・ア・オランジェ (デモ&調理指導担当:ジャン・リュック・ムーランさん)

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生徒さんのテーブルは、ムーランさんの指導の下、
ECOでオシャレなトッピングにチャレンジされました。

キウイの皮でセンスアップって素敵ですね。
柏原ぶどうの紅富士も、ゼリーの上にかわいくトッピングされていますwink

こんなにオシャレなトッピングだと、
お店のショーケースに並んでいたら、買っちゃいます。

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twoバナナヨーグルトローズマリーソーダー (デモ&調理指導担当:かのん)

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Kさんもキレイな2層に仕上げておられましたshine
背景とのバランスとアングルがお見事な撮影です。

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three 梅のコンポート (調理担当:でんでん/トッピング担当:でんでん&美和さん)

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元漬物職人でんでんが作った万博公園の梅のコンポートですshine

コンポートは、砂糖漬けの意味です。
ウィッキペディアによると、コンポートは漬物の一種になります。
お口直しに試食をして頂きました。

今回は時間の関係上、試食と講義のみとなりましたが
機会があれば、調理実習でもお伝えしたいと思います。

トッピングは、美和さんとでんでんが担当しました。
バニラアイス&ミントの飾りつけをかわいく仕上げて下さいましたheart02

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いつも、ブログで美しくお写真を撮影されている実績がおありのKさんに、
調理実習のメニューを、こんなにおいしそうに撮影して下さり、とても光栄ですshine

食べるだけでなく、ご自身で調理もされる事から
お写真・文章表現にも愛情が込められて、
おいしさが伝わってくるのだなって実感しました。

かのんはまだまだ写真の勉強中なので、
Kさんを見習って、撮影技術に磨きをかけたいと思いますup

そして、何かとお心遣いを頂き、ありがとうございましたheart04

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 撮影掲載許可済

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Merci!大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座【その3】

その3は、かのんのおもてなしオリジナルドリンクの調理実習です。

今回お勉強するメニューである
オレンジゼリー梅のコンポート」との相性がよい
オリジナルドリンクのレシピをご紹介しました。

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tulipバナナヨーグルトローズマリーソーダbar  <担当:かのん>

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かのんが過去に携わった業務の中で、お客様に人気が高かった
cloverローズマリーティclover を、さらにバージョンアップさせたオリジナルレシピです。

記憶力の向上を促進させる役割がローズマリーにはあると言われています。
ローズマリーティって、とても簡単ですよdeliciousheart02
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cloverローズマリーティの作り方clover

ミネラルウォーターに一定時間以上漬けたローズマリーを
容器から取り出すだけでできあがりheart04 

そのまま飲むだけでも、頭がすっきりしますflair

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今回の調理実習は、cloverローズマリーティーの応用編clover ですwink

バナナとヨーグルトで2層のローズマリーソーダを作る
テクニックにチャレンジしていただきました。

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今回のレシピも、かのんが作成しました。

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見た目が楽しいハーブティなので、おもてなしドリンクにもピッタリです。

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こちらもポイントさえマスターすれば、簡単にできます。
きれいな2層になったドリンクを全員作る事ができました。

撮影係のきょうちゃんさんも  カメラを回しながらドリンク作りにチャレンジheart04
ながら仕事でも、きれいな2層を作る事に成功しましたcrown

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スーパーで買える食材だけでも作れるので、いつでも復習できますheart04                       

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試 飲

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皆さん おいしそうに飲んでおられましたhappy01

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フランス伝統菓子といえば、甘すぎると感じる人もいらっしゃいますが
その甘さがお口に合わない人はそれでよいとのお考えです。

ジャン・リュック・ムーランさんは、流行やブームで
コンセプトを変更してしまう事が大嫌いです。

そんな芯が強く、ぶれない姿勢が
豊中からフランスの文化を忠実に発信されているケーキ屋さんとして
地域の皆様に認知と信頼をされています。

また、お仕事をご一緒させて頂いた事で、
スタッフを活かし数字に繋げる人材育成のあり方を学習する事ができました。

日本の厨房では、リーダーが下の人の成果や長所を見つけても、
「●●ができるから、すばらしい」と
口頭で思いを伝える事が少ないのが現状です。

リーダーがそれを口頭で発する事で、スタッフのモチベーションや
お店の雰囲気までもかえる事が可能なんだと痛感しました。

そして、その士気の高さと明るい挨拶だけでも、
お店に訪れたお客様まで元気をお届けできる事に気づきを頂きました。
とても参考になりました。

ムーランさん・美和さん 気づきを下さり、ありがとうございましたhappy01shine

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その4は、番外編です。

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場   所:大阪ガス生活誕生館DILIPA千里
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電  話:06-6878-8061
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園前」下車 徒歩3分

         撮影掲載許可済

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