FOOD&FARM(食農)

平成22年度 ごはんで給食情報交換会@大阪会館【その2】

その1に続きまして、サンケイリビング様よりご招待頂いた
「ごはんで給食情報交換会」の給食子ども会議の模様をお伝えします。

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今回は、JA北河内 笹田課長・吉原ひろこ先生が、
寝屋川市立成美小学校の児童(5~6年生)の皆さんに
お答え頂いたアンケート結果をもとに質問される
ディスカッション形式の会議になりました。

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one おうちご飯

Q,夕飯にご飯と一緒によく出るメニューは何ですか?
A,ハンバーグ・カレー・味噌汁・鍋料理・やさい との事でした。


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その他、お刺身と答える児童や、パネルでは、コンビニ弁当との答えや
コナモン文化らしい大阪を象徴するかのような答えとして
うどん・お好み焼もありましたconfident

保護者が家事をする気力体力が残っていないほど働かなくては、
生計が立てられない家庭の事情を垣間みれました。

吉原先生:「酢の物って知ってる?」
児童:「知らない」とのやり取りがありました。

小学生のお子さんがいる世帯のお母さんと今夜のおかずの話をする時
酢の物は出てこなかった事に気づきましたflair


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two 給食メニュー

寝屋川市立成美小学校5~6年生の場合、米飯給食は、週3日との事でした。


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Q,給食メニューで、ごはん給食?パン給食?めん給食?
  どれが一番好きですか?

A,一番人気は、めん給食51%とコナモン文化を象徴する結果でした。

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∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

Q,ご飯給食の中で好きなメニューは?
A,ビビンバでした。カレーライスを抜いてるのが驚きでしたup

Q,ごはん給食の中で苦手なメニューは?
A,苦手なメニューはない 回答した児童は、約32% (212人中69人)

Photo_17

では、その中でも、苦手なメニューがあるとの回答を分析してみると
豆ご飯赤飯きのこご飯こんぶご飯でした。
お箸が上手く使えないと、こぼしてしまいやすいものばかりですね。

かのんが小学生の時は、家庭科や給食の授業があっても
お箸の使い方は学校で教えてもらっていなかったので、今も同じなのかな?

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three地産地消のメリット
 

Q,地元野菜やお米を給食に使うとどんな効果があるか?
A,より安全な給食になる
との答えが54%でした。(212人中115人)

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児童達は、より安全の本当の意味を理解しているのでしょうか?

「なぜ、地元産が安全なのか?なぜ、旬がおいしいのか?
自分の言葉で説明ができる児童は、どれくらいいるのでしょうか?」
と、鋭いコメントをされた吉原ひろこ先生は
かのんがいつも思っていたことを代弁して下さいましたshine

また、このブログをご覧頂いている生産者さんにもお願いがあります。
児童達が信じている気持ちを大切にして欲しいです。

万が一、学校へ納入数を維持する事が困難になり、
農薬を使わなくてはいけなくなったり、他市の食材を使わなくなっても
児童や保護者に包み隠さず、正直に伝える事ができてこそ、
安全な給食といえるのではないでしょうか。

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four 学校で食や農を勉強した中で一番楽しかった事は?

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・お米作り・お米の勉強・いもほり・芋汁作り・もちつき・昔の食事(脱脂粉乳)

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five 閉会の挨拶

Ja3_2

久保田競先生・吉原ひろこ先生・JA北河内 笹田課長 お疲れ様でした。

吉原ひろこ先生のお話は、説得力がありました。
かのんと同じ思いを抱いていたので、お話しできて本当に良かったですheart04

地産地消を大切にするあまり、児童の味覚で理解するには、
早すぎる
(例:苦味・渋み・えぐみなど)農作物が、
その土地を代表するものであっても、無理においしいと言わせなくてもいい。

大人の事情で、子供の感受性を損なわせてはならない。
おいしくないのに、おいしいと言わせなくてよい。

とのお言葉を頂き、私達にエールをおくってくださいましたwinkshine

danger 「嫌いな物を食べなくてもいい」といってるのではありません。

3

寝屋川市立成美小学校の児童の皆さん、大役を果たしましたねcrown
学校がお休みの中、よくがんばりました

学校代表という事もあり、この日の為に、
原稿準備や練習されていた事がよ~く伝わってきました。

地元産のお米や野菜を買い、家庭で調理をして、
親子で一緒に食卓を囲む事は理想ですが、
生活が安定している経済力があり、
心身ともに健康である事が大前提です。

お父さんが働くだけで、家族全員が、
健康かつ文化的に生活ができる収入を得る事ができ、
お母さんが家事や育児に専念できる
世帯ばかりではありません。

共働きの世帯、在宅介護をされている世帯、ひとり親の世帯・・・etcと
上のような世帯では、仕事や介護のボリューム及び疲労度に
個人差や事情があるので、保護者の負担の大きさにも、
家庭によって違いがあります。

今回参加した事で、個々の家庭にあった
柔軟性のある食育活動を続けていきたいと思います。

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                撮影掲載許可済

場   所:大阪会館
住   所:大阪市中央区本町4-1-52
アクセス:地下鉄御堂筋線本町駅

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締切間近!平成22年度 ごはんで給食情報交換会

漬物教室・ガス会社さん主催の食育交流会・・・etcの食育活動をしている
でんでんとかのんがご招待頂いた農林水産省主催のイベントをご紹介します。

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riceball ごはんで給食情報交換会 riceball

米飯給食でカラダとアタマに活力をsign01

みんなで学校給食を考えよう

入場無料
(招待状が必要です)

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かのんが小学生の時と今を比べて、食品自給率は減少しています。
当時の米飯給食は月に1回でしたが、食品自給率が減少しているのに
米飯給食の日を増やす為に、どんな工夫や取組がされているのか興味深々です。


米飯給食や地産地消の普及の必要性はあるものの、
一部の方々の思いや事情で、食品偽装にあたるのに事実と違う事を
メディアや影響力が大きな人を使って、何も知らない人たちに
普及しようとしている事実もあります。

また、いろんな事情で、児童が自由に味の感想を発言できない
雰囲気作りがなされている事実や味覚をコントロールをさせる為に、
ある実習をしている事実もあります。

そんな事から、こども達が味覚オンチな大人になり、
豊かな感性を損なう可能性を含んでいる事も・・・wobblysweat01

お口に合わないものや嫌いなものが給食でた時に(アレルギーでない限り)
どのように振舞うのかを学習する大切さを伝える事も、食育の一環だと思います。

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oneプログラム

14:00 会場・参加者受付
14:30 講演「食事と学習 米飯給食で学力UP」(仮称)
15:30  給食こども会議「ぼく・わたしが考える学校給食」
16:00 学校給食トークセッション
16:30  閉会

two詳細

building場所  大阪市中央区本町4-1-52
clock日時  2010年 1月29日(土)14:00~

threeお問合せ先

日本型食生活推進委託事業事務局
TEL::03-3451-4205
          平日AM10:00~PM18:00(土日祝日12/28~1/4を除く)

four応募方法

TEL::03-3451-4205
FAX&メール:こちらをクリック


なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培-収穫編【2010.12】

吹田慈姑のバケツ栽培の経過報告が遅くなって申し訳ございません。
「かのんのくわい」で何度か検索されている方 お待たせいたしました。

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前回までの吹田くわいのバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月

2010年7月

2010年8月

2010年10月

2010年11月

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園


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上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

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【2010年12月12日】

でんでんが、本業で新しいプロジェクトの立上に携わる事になりました。
連日、片道2時間の通勤、終電で帰宅、休日返上、出張が続いていました。

そして、かのんの仕事も繁忙期になり、
夜10時に業務終了の日が多く、2人共、疲労困憊の日々でした。

2人同時の休日が定まらない状態だったので
一度決まっていた引越日を変更した事もありました。

一度申告した手続変更・本業のシフト変更・引越準備・・・なども発生し、
かのんは大忙しで、朝の水遣り以外は
くわいちゃんの面倒をみることができませんでしたwobblytyphoon

吹田慈姑(スイタクワイ)を収穫する日を、先延ばしにする事にしました。

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     CLOSE UP

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例年にない酷暑と日当たりがよくないベランダという悪条件の中、
すくすくと育ってくれました。

毎日のお水やり時に、成長を見守るのが楽しみのひとつになっていました。

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【2010年12月25日】

吹田くわい保存会 北村会長やかのんの元職場へご挨拶の後、
旧居の江坂のマンションの大掃除&吹田慈姑の収穫をしましたshinebudshine

北村会長に「今年は練習。来年頑張ろう!」と励まされました。

というのは・・・
我が家のくわいちゃんの身長は、約5cmでやや小ぶりでした。
左下の画像の様に、面白い形をしたくわいちゃんもいました。

Photo_4 Photo_5 

収穫数17個という数の少なさと小ささにがっかりdown

1720101225_2

ミル・ヴィラージュさんでは、MY吹田くわいを持ち込んだ人限定で
くわいといちじくのパンを製造してくださいますnotes

くわいといちじくの比率を、お客様がリクエストする事が可能です。

かのんは、ちちんぷいぷいを初めメディアに登場して
人気の味が好きなので、今年はMyくわいちゃんで、作ってもらいますheart04

ちなみに、ちちんぷいぷいやマスコミで絶賛されたのは、
吹田くわいを小さく切っていちじくが多めに入っているので、
えぐみがマイルドに感じる比率です。

吹田くわい祭りを初め、行政関連のイベントで提供されている
くわいといちじくのパンの味は、吹田くわい保存会会員 岡本紀夫さんが
お店に持込、ご自分の好みの味をリクエストで製造されたとの事でした。
(くわいといちじくの比率は、メディアに掲載されているのと比べると、
  くわいがゴロっと入っているので、えぐみを楽しみたい方に向いています)

吹田くわいを家庭菜園をされている皆さんで
くわいといちじくのパンが恋しい方は、ぜひお試し下さい。


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なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培-くわいの花のつぼみ編【2010.11】

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前回までの吹田くわいのバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月

2010年7月

2010年8月

2010年10月

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園


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上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

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【2010.11.8】 

肌寒さが身にしみて、我が家ではホットカーペットを出しました。

日ごとに、吹田くわいちゃんの葉っぱに穴が大きくなり
いきいきした緑の葉っぱから、銀杏のような黄色へ色が変わっていくのが
目立つようになりました。


くわいの葉っぱちゃん達は、太陽の光が栄養を蓄え、
土の中で育っている芋に養分をまわした結果、無残な姿に・・・weep



くわいちゃん よくがんばりましたshinecrownshine


季節はずれだけど、吹田くわいの花のつぼみを発見しましたsearch



お花が咲くといいなbud

12月は、いよいよ、吹田くわいを収穫しますheart04

flair  続きは、こちらをクリック flair

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なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培-成長中【2010.10】

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前回までの吹田くわいのバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月

2010年7月

2010年8月

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2008年度吹田くわいの成長記録@平野農園


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上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

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本来、吹田くわいは、夏に下の様に白くてかわいい花が咲きます。

Photo

が、今年はお花が咲かなかったといわれる声を
耳にする機会が多かったです。

吹田くわい畑から徒歩数分のマンションのベランダで育った
我が家の吹田くわいだけでなく、
大阪市都島区のキューリー婦人のお宅も、
吹田くわいの花が咲きませんでしたcrying

そして、同じ町内会である
平野農園さんから徒歩数分の環境で育てているお宅の
吹田くわいのバケツ栽培をご紹介します。

sun日当たりが良い、バス通りのお宅のくわいちゃんですbud

Photo_3

danger は、かのんのおうちの吹田くわいではありません danger

とうとうお花は咲きませんでした。
暑さで水量不足を起こされていたそうですcoldsweats01

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Q, ある方からの質問です。
  「お花が咲かない吹田慈姑(スイタクワイ)の芋の質はどうなんですか?」

A ,「お花が咲かなくても、吹田慈姑(すいたくわい)の芋の質には問題ない」
   と、吹田慈姑保存会 会長 北村会長が回答されていました。

<解 説>
吹田くわいの芋をたくさん作る為にされていた平野農園さんの
2009年度の成功例は、未公開のあるものを使用するだけでなく、
吹田くわいのお花を刈って、芋に養分を回していました。
お花が咲かなくても、芋の質に変わりが無いとの説明に納得しましたhappy01

よって、現在も北村会長のご指導のもと、吹田慈姑のバケツ栽培を続けています。

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園



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上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

育てた環境は、吹田くわい畑と徒歩数分しか
離れていない住宅街のマンションのベランダです。

2010年の異常気象によって、作物が育つサイクルが
狂っている事をご理解頂けると思います。

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【2010.10.24】

厳しい猛暑の影響をしてか、成長のサイクルが狂っています。

2008年度の上の画像をご覧下さい。
吹田くわいが枯れ始めたのを発見したのは、2008年10月3日でした。

バケツの中に竹炭をいれると、お水を綺麗にできます。

日当たりが良くないマンションのベランダでも、
10月末なのに、新しい芽がグングン出てきていましたup

葉っぱがもイキイキしていますbud
一度も農薬や殺虫剤をまかなくても、
思っていたより虫のくわれが少ないです。

私達が農薬や殺虫剤を一度も撒いていないからといって、
風で周りの農家が使用されている農薬や除草剤が飛んでくる可能性があるので、
無農薬の吹田くわいです」という事はできかねますが、
こうして、
立派に育っていますflag

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     ↓ CLOSE UP!

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【2010.10.30】

葉っぱが枯れはじめましたsign03
葉っぱが黄色っぽくなって、穴が開き始めています。
この現象は、吹田慈姑(すいたくわい)の芋ができはじめたサインです。

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      ↓ CLOSE UP!

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吹田くわい保存会 北村会長のご指導のもと、
わが家で育てた吹田くわいの芋がたくさんできますように

flair  続きは、こちらをクリック flair

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吹田をブランド化させる理由

かのん達は、でんでんの本業の都合でお引越しをする事になり、
とっても忙しい日々を送っています。
新居探しを通じて、いろんな事を知ってしまいましたsweat01

これまで点と点でしか知らなかった事が、
1本の線になって結びつきました。

吹田がなぜブランド化をすすめているのかを、
さらに深く理解する事ができました。

情報提供を頂いた皆様・ご指導下さった先生方
ありがとうございました。

吹田の皆さんがHAPPYになる為に、恩返しを含めて、
その一部をご紹介しましょうup

吹田の土地と農業bud

以前にもお伝えしたように、
吹田の土地の価格は、関西でも5本の指に入る高さです。

農地を持っている地主さんは、
農業と不動産業を兼業しているケースが多いです。

農地を建物や駐車場にしてしまったら、農地よりも高額な税金がかかります。
税金以外にも、修繕費などが膨大にかかってくるので、
節税対策の為に、農業をせざる終えない人もいます。

この為、この地域はそこそこ大きな戸建住宅(大家さん)と
マンション(家を借りる人)が立ち並んでいます。

また、ビルとビルの谷間に農地がある光景が多いのも、
吹田・江坂の特徴です。

また、農業は天候などで作物のできが左右され、
収入が不安定になるので、他の事業も兼業し生計を立てておられます。

そこで地主さん達は、吹田に住む事をブランド化し、
家主さん達の会で、大阪市内と比べて高めの家賃を相場にされているとか・・・coldsweats01

また、定期的に大家さんに初期費用が入りやすくなる学生さん向けや
転勤族の方用の賃貸物件が多い理由がなんとなくわかりました。

家主Aさんだけが大阪市内の相場にあわせた良心的な運営をしようとすると、
その会から目の敵にされるそうです。

不動産と同様、吹田産の農作物にも付加価値をつけ、高値で販売する為に
いろんな工夫?をされているそうです。

一例を申し上げますと、
一部の職員さんや利害関係者が補助金やスポンサー料を与えた
一部の農家さんに、法律でうたってはいけない食品偽装を行わせています。

食品表示をはじめ、事実と違うようにをうたわせ販売させます。

例:有機JAS認証を取得もせず、有機チェックもしないのに、
有機野菜と行政が言わせている農家があります。


吹田の農の実態を知らない市民の口コミやマスコミの広報力に頼り、
誤った噂を真実のように見せ、浸透させる事を待っているそうです。

そのような計画を練った一部の行政の職員さんや利害関係者は
何も関与していないようにみえます。

計画を練った一部の職員さん・ステークホルダーさんは、
その計画を実行した製造及び販売側や生産者が、
「市民やマスコミが勝手に言っている」
 「勝手にサービスを提供している」などと
責任転嫁をさせる事があります。

生産者・製造及び販売側と消費者の間でトラブルが発生したら、
その計画を実行した人達にも責任問題が発生します

また、社会的立場が高い人や影響力の大きな人が
虚偽の情報提供をした事に気付かず、
お店や事業所などがサービスの提供・販売をし、責任問題が発生したら
サービスを提供したお店や事業所が、景品表示法違反した事になります。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

幸いでんでんとかのんは、食品会社での勤務経験者の為
真実を見極める術を身につけているので、見極めた上で
食育イベントや漬物教室を運営しておりますshine

生産者・行政・教育機関・マスコミの情報だから信頼できると思い込まず
鵜呑みにすることなく、調べる事」がポイントです。

知らないって恐いですね bearing
あなたのお店は大丈夫ですか?

tulip お問い合わせ先telephone

大阪府環境農林水産部 流通対策室 食品表示グループ
06-6941-0351

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【漬物職人歴20年 でんでん】歴史となにわの伝統野菜の漬物教室@浜屋敷【2010.10.11】

2010年10月11 かのんは、夫のでんでんが主宰しているフードエンターティナーの
歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室のお手伝いをしましたshine

 
Photo 

今回のテーマは、 秋の味覚を味わう です。

それにちなんで、なにわの伝統野菜は、ハロウィン勝間南京ハロウィンです。
旬の食材は、南瓜茄子をお届けしました。

食卓で馴染みのある野菜から珍種までお揃えし、生徒様をお迎えしました。
授業でお伝えしたさまざまな品種の中から、ほんの一部だけご紹介しましょうshine

・かぼちゃ

Photo_3

(左:バターナッツ 中央:プッチーニ 右:なにわの伝統野菜★勝間南京)

一部、お花屋さんで販売している品種もありますが、
全て食品としてお召し上がりいただけます。

・那 須

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(白那須 水那須)

白い茄子って、不思議ちゃんです。

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one 座 学

どんなお野菜にも、種からお花へそして、実となり、食卓に並びます。
いただきますとは、「命を頂きます」の意味が含まれていますnotes


Photo_5

こちらは、2010年5月に、千里竹の会の秋山さんが作成された竹筒に
命の尊さと感謝の気持ちのメッセージを込めて、オクラと唐辛子を生けました。

竹筒を頂いてから5ヶ月経過したので、竹の色が緑から茶色に変色し
粋な竹筒にリニューアルしました。

野菜の知識や歴史も、しっかりお勉強していただきました。

Photo_6


スクリーンの横にある大きなお花は、
フラワーデザイナー 正長先生の作品です。

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two 実 習

無添加の厳選材料でMYぬか床作り&漬物作りの開始です。

Photo_2

毎回の授業で、プレートに厳選材料を記載しています。
塩や昆布などの選択も漬け方によって、扱う材料が少しずつ違います。
漬物って奥が深~いですよ。

生徒様には、漬物職人歴20年のでんでんの監修の元、
一から完成までお1人で千両那須の漬物作りを体験していただきました。

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ほどよく漬かった○日後、ご家庭の食卓でそれぞれのお味をお楽しみ頂けます。

Photo_8 Photo_7

「糠を触っていると漬けた後の手が、スベスベになったキラキラ
と、美容効果も実感いただけました。

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three 試 食

授業で使った食器類はこちらのお写真とは違います。
漬物との相性がよいブランド食器でお召し上がりいただいています。

maple泉州の水那須の漬物

P7305779

maple大阪府能勢の栗ご飯

Photo_2    

でんでんが朝5時に起きて調理した栗ご飯です。
漬物と相性の良い味付けにしたので、大好評でした。

maple勝間南京のくるみ餅

Photo_3


その他、大阪府能勢の千両茄子VS泉州の水茄子の漬物

勝間南京の煮物もお召し上がりいただきながら、
漬物との相性を学んでいただきました。


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mapleでんでん&生徒さん

お土産を持ってハイチーズshinecamerashine



Photo

素敵な生徒様に囲まれ、
とても楽しい授業になった事を感謝しています。

裏方に徹していたかのんも、とても遣り甲斐がありました。

また、毎回ご参加いただいているNさんからの差し入れの、
お餅&食パンもとてもおいしかったです。

フラワーデザイナー正長先生からは、
料理に使うお花と和をテーマにしたお花のアレンジメント
ありがとうございました
heart04

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【お詫び】

盛り付けや会場準備だけで余裕がなくなり、撮影があまりできず、
画像が少なくて、申し訳ございませんでした。(by かのん)

次回は、お引越し完了後に開催します。

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場   所 吹田文化歴史まちづくりセンター「浜屋敷」

住  所 :大阪府吹田市南高浜町6-21

T  E  L :06-4860-9731

アクセス阪急電鉄 京都線 相川駅下車徒歩10分  
      JR吹田駅下車 徒歩15分

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Merci!大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座【その4】

その4は、番外編です。

こちらのページのお写真は、スイーツで有名なグルメブロガーKにゃんさんが、
撮影して下さった作品を提供して下さいました。

また、幣ブログにお写真の掲載許可ありがとうございましたshinecamerashine

Photo_10

上の画像は、スタッフ用テーブルで、
スタッフ全員が、Siセンサーコンロの使い方の練習をしている所です。       

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tulip大阪産フルーツの講義 apple

Photo_11 Photo_3 

時間の都合上、簡単な講義になってしまい申し訳ございませんでしたsweat01
地産地消にこだわり、大阪産 柏原ぶどう
開催場所が万博なので、万博の梅の解説をさせて頂きました。

でんでんの左下にあるプリザーブドフラワーは、かのんの4年前の作品です。
今回のレッスン内容にぴったりだったので、展示しました。
大阪産フルーツ@ぶどうドリンクメニューのトッピングのアレンジ例です。

実際にこのデコレーションとおりにローズマリーソーダーを作ると、
材料費が大変なことになっちゃいます。

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one ジュレ・ア・オランジェ (デモ&調理指導担当:ジャン・リュック・ムーランさん)

K_3

生徒さんのテーブルは、ムーランさんの指導の下、
ECOでオシャレなトッピングにチャレンジされました。

キウイの皮でセンスアップって素敵ですね。
柏原ぶどうの紅富士も、ゼリーの上にかわいくトッピングされていますwink

こんなにオシャレなトッピングだと、
お店のショーケースに並んでいたら、買っちゃいます。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

twoバナナヨーグルトローズマリーソーダー (デモ&調理指導担当:かのん)

K_4

Kさんもキレイな2層に仕上げておられましたshine
背景とのバランスとアングルがお見事な撮影です。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

three 梅のコンポート (調理担当:でんでん/トッピング担当:でんでん&美和さん)

Photo_2

元漬物職人でんでんが作った万博公園の梅のコンポートですshine

コンポートは、砂糖漬けの意味です。
ウィッキペディアによると、コンポートは漬物の一種になります。
お口直しに試食をして頂きました。

今回は時間の関係上、試食と講義のみとなりましたが
機会があれば、調理実習でもお伝えしたいと思います。

トッピングは、美和さんとでんでんが担当しました。
バニラアイス&ミントの飾りつけをかわいく仕上げて下さいましたheart02

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いつも、ブログで美しくお写真を撮影されている実績がおありのKさんに、
調理実習のメニューを、こんなにおいしそうに撮影して下さり、とても光栄ですshine

食べるだけでなく、ご自身で調理もされる事から
お写真・文章表現にも愛情が込められて、
おいしさが伝わってくるのだなって実感しました。

かのんはまだまだ写真の勉強中なので、
Kさんを見習って、撮影技術に磨きをかけたいと思いますup

そして、何かとお心遣いを頂き、ありがとうございましたheart04

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 撮影掲載許可済

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2010年 吹田まつり パレード★ 吹田くわい献上行列

2010年8月1日 sun灼熱の太陽の中sun 第41回吹田まつりが開催されました。
でんでんとかのんは、今年も、吹田まつりのパレードに参列しました。

このパレードは、毎年吹田まつりの日に、
江戸時代に、天皇に吹田慈姑(すいたくわい)を奉納していた模様を
吹田慈姑保存会が再現しています。

出発点&集合場所は、旧西尾家住宅です。

Photo_3 Photo_2

体を張って、なにわの伝統野菜吹田くわいの普及活動に奮闘しましたflair

パレードでの役割は、去年に引き続き、
でんでんは神官・かのんは采女を務めました。


そして、フードエンターティナーよりお連れした食品事業者様も、
農民の役で初参列を果たしました。

昨年のでんでんが神官役を務めた模様は、
吹田ケーブルテレビで放映tv&吹田市の市報bookにも掲載されましたshine


Photo
       book 2010年7月15日号 吹田市の市報より抜粋 book

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さて、パレード当日の気温は、34度です。
見学者の方の中には、熱中症で救急車で運ばれている人もいましたhospital
元気なのは、蝉さんぐらいです。

Photo_4  2

暑さが堪える中、ロータリーアクトクラブ様からの提供で
私達は、首にアイスノンを貼って、出動する事になりました。

パレードに出動する人は、奈良県の博物館からお借りした
飛鳥時代の衣装に身を纏うだけでなく、小道具も持ちます。

ちなみに、男女とも
衣装の生地は、夏用ではないので、
通気性がよくありません 
danger

いつもと違う自分になれるワクワク感とは裏腹に
ムシムシしていて、大量の汗と喉の渇きが激しいので
水分補給が必須ですtyphoon

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bud 雅 楽notes

Photo_6

今年も神戸の生田神社から、雅楽の演奏の為にお越しいただきました。
パレードのBGMは雅楽の生演奏ですnotes

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bud 男 性

one 

Photo_5

天皇家へ献上されるものには、
16枚の花びらのついた菊の御門がついているのが、決まりです。

当時は、吹田慈姑を竹の籠の中に入れて、天皇家へ献上されていましたが、
リニューアルされた籠は、木で作られています。

先輩の話によると、木になってからすごく重く、
肩や腰への負担が半端ではないので
この籠を持つのは、若手が適任という事になりました。
よって今年は大阪学院大学の大学生の2名が担当されました。

two 吹田くわい(西尾家住宅で育てました)

Photo_6

稀にみる大きさに育った、吹田くわいですup

本来の高さは、1メートル程ですが、
左の男性の目の高さまで育っていますよshine

ガールスカウト団員長の立木さんの話によると
今年は、雨が多く、日が当たりにくい5月・6月で水分を補給・
7月の酷暑で日光をたくさん浴びることができたので、
異常な大きさに育ったそうです。

ちなみに「マンモス吹田慈姑」との愛称で呼ばれてました。

暑さを軽減する為、吹田くわいが植えているポリバケツの周りに
すだれを巻いて、スタンバイしていました。

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bud 女 性

Photo_7

ご自分で用意した小道具を持ってもOKですが、
吹田くわい保存会では、上のような手作りの道具をご用意しています。

パレードに参加したかのんのメッセージは、
shinebudshine吹田くわいの家庭菜園の普及shinebudshineでした。

北村会長の思いである、お庭のないご家庭でも
誰もがチャレンジしやすいバケツ栽培(家庭菜園)を広める事が
自然な形のままの吹田くわいを普及させる事になると
お考えでいらっしゃいます。

かのんは、家庭菜園で育てた吹田くわいを小道具に持って、
パレードする予定でしたが、
残念ながら、日当たりなどの問題があり、
北村会長に応急処置を協力して頂いた甲斐も無く、育たず・・・sweat01

パレード当日、北村会長のお宅の吹田慈姑(すいたくわい)をお借りしました。

shine       shine         shine

   飛鳥時代の采女の衣装

shine         shine          shine

持参していたオアシスと西尾家住宅でお借りしたハサミで
吹田くわいの葉をアレンジしてみました。

北村会長よりお借りした吹田慈姑と
花瓶の変わりになっていた海苔の缶を風呂敷でラッピングし、
bud吹田くわいdeおしゃれな家庭菜園budを提案させて頂きました。

ちなみにこちらの衣装は、北村会長が奈良の博物館から
女性用15着分をお借りして下さいました。

一部の男性会員の強い要望で、
衣装のクリーニング代削減の為、女性の衣装を、
レンタルから手作りの衣装への変更計画がすすみつつあります。

衣装作成の為に、時間や労力を無償で費やす事は、
仕事・介護・育児と家事の両立は女性にとって
計り知れない大きな負担です。

ガールスカウトに入団していた子供時代のかのんの母と同様、
パレードで私に着せる衣装作りの為に、
仕事と家事の両立に無理をして、職場で倒れる人も出るかもしれません。

今の所、手作りの衣装で参列しているのは、
子供用サイズの衣装が博物館になかった
ガールスカウトの子供達(衣装作成は保護者)のみですから・・・coldsweats01

パレードを見学されている皆さんに、
このような本物の飛鳥時代の衣装をご覧頂きながら
歴史の勉強の機会を提供できるのは、今年で最後かもしれません。

来年のパレードは、どうなるのでしょうか。

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tv J:COM吹田 生放送で放映されました movie

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【過去の吹田くわい献上行列】

2009年 吹田まつりパレード

2008年 吹田まつりパレード

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吹田くわいの本

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でんでん&かのんも執筆協力していますheart04

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【キトサン農法】 梅酒がうめー!【紀州 南高梅】

でんでんの実家では、毎年梅酒作りをしています。

でんでんの実家の食文化を継承し
かのんも shine梅酒作りshine にチャレンジしてみましたnotes

キトサン農法で栽培された紀州 南高梅を阪急オアシスさんで発見sign01

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tulipキトサン農法とは・・・

主にカニ殻から抽出された肥料の事。

葉面散布(葉の部分だけに農薬を散布している)の為、
減農薬で栽培する事が可能であり、
虫がよりつきにくいという考え方の環境にやさしい農法です。

土を元気にし、解毒排毒作用など機能性の研究も進んでいます。

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そのこだわりぶりが嬉しくなって、
阪急オアシスさんで食材を調達する事にしましたup

さすが、高品質食品を謳っているだけありますねwinkshine

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tulip 5月28日 

紀州 南高梅(キトサン農法)  瓶を用意しましたsign01


Photo_3

one  梅のへそを竹軸で取り、水洗いします。

two  瓶の中に梅と氷砂糖を交互にいれます。

three  twoの上から果実酒を入れます。

four threeを冷暗所で最低1ヶ月放置します。

↓ ↓ ↓

1ヵ月後

↓ ↓ ↓

      

tulip 7月1日

さて、梅をつけてから1ヶ月が経過しました。
しわしわになった梅が浮いていますhappy01

2

美味しい梅酒の完成ですheart04

Photo_4 

梅酒をソーダ水で割って飲みましたnotes

爽やかな酸味とほどよい甘味があるので、
お酒に弱い私達でも飲みやすいと感じました。

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tulipほろよいセットbar

梅酒&焼鳥の組み合わせは、
でんでんのお義父さんが大好きな梅酒の楽しみ方ですheart04

Photo_6

かのん家でも夜食で、でんでんのお義父さんの真似をしてみましたshine
鶏肉と梅の相性の良さをつくづく感じました。

チキンキタムラさん(大阪府柏原市国分 ジョイフル内)では、
国産鶏もも肉 焼鳥 1本40円
昔は1本35円 リーマンショックの時に1度だけ5円を値上げしただけで
破格値で販売されているお店です。

Photo_5

なぜ、こんなに安いのかというと
養鶏所から直で仕入れているからだそうです。

大阪府吹田市江坂町にも養鶏所があるけれど、
このような破格値で国産焼鳥が販売しているお店は見た事がありません。

北摂にもこんなお店ができたらいいなdelicious

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