グルメ★吹田

第18回北摂会シェフによる食育料理教室★柏屋 嘉翆庵@DILIPA千里

2011年2月19日~3月13日まで 万博公園では梅まつりが開催されています。

冷たくても空気が澄んでいる中で凛とした姿で咲き誇る梅の花は
なんともいえない和みを運んでくれます。

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この時期だけの撮影スポットは、太陽の塔×梅林のコラボレーションです。
あいにく今回は,まだ太陽の塔の周りは開花していなかったので、
カメラに収める事ができませんでしたsweat01

PhotoPhoto_2


万博公園内にあるディリパ千里さんの裏手からみると、 梅が少し咲いていましたよ。
Photo_2

梅まつりにちなんで、家庭料理と食育交流会でも、
「日本の梅と健康」をテーマにした勉強会を開催していましたが、
有償で開催されている勉強会&交流会に相応しい内容なのかと疑問になった頃から
集まる人の質が変わってきた事から、毎回出席者が減少する一方でしたdown
この食育交流会を始めた当初のメンバーは来なくなってしまいました。
かのん達も、勉強の仕方を見直してみる事にしました。


そこで今回は、2月度の家庭料理と食育交流会の次の日の2月22日に開催された
北摂会のシェフによる料理教室に出席しましたhappy01


今回の講師は、shine 柏屋 嘉翆庵 松尾 英明さんshineです。

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柏屋さんは、大阪府吹田市千里山の閑静な住宅街で、
茶の湯がある日本料理のお店を営んでいらっしゃいます。
料理人の経歴としては珍しく、大学で物理学を専攻されていました。
2011年 ミシュラン三ツ星を獲得された輝かしい経歴をお持ちです。
ご主人の手ほどきを学んできました。

また、柏屋さんのご指導をお手伝いされていた講師は、
ミシュラン1ツ星を獲得された よし乃 内谷さん
辻調理師専門学校で生徒の指導経験がある 味菜香やま脇 山脇さん
いずれも日本料理のエキスパートが揃ったゴージャスな面々でした。
こんな事から、料理人や料理学校の講師もお勉強に来られていました。
こんなにラッキーな機会はめったにないので、
予約完了した時から嬉しさでいっぱいでした。

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柏屋さんの丁寧な仕事ぶりは、こんな所にも反映されていました。

1 Photo_9

左:事前に領収書を全員分用意されていました。
右:物理学を専攻されていたシェフらしいセッティングですねwink

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one 昆布の講義&出汁のとり方

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北海道産真昆布の講義では、食品会社のセミナーさながら
昆布の実物を用いたわかりやすい説明でした。
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贅沢な量の真昆布を使って出汁をとってみましたshine

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two お米の研ぎ方

味菜香やま脇 山脇さんのご指導を
かのん達だけでなく、豊中のお蕎麦屋さんの木田さんご夫妻も
熱心に調理実習に取り組みました。
Photo_5 Photo_6

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three 調理実習

ご覧下さい!料亭さながらの食卓になりましたshine

riceballMENUriceball
Photo

・鰤大根
・鶏の味噌だれ焼とほうれん草のお浸し
・蕎麦の実とご飯のとろろ掛け
・苺とマンゴ、キウイのデザート

豊中のお蕎麦屋の木田さんが提供された
蕎麦の実ご飯の上に、大和芋のとろろをかけて頂きました。

調理実習で作った味とは思えないくらい、おいしかったですdeliciousheart04

また、自宅で復習をして好評だったメニューは、鰤大根とデザートでした。

tulip 鰤 大 根
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大根って一年中出回っているので、旬がわかりにくい事から、
売上を伸ばしたい農家さんは特に旬はないと言う事もあります。
寒さが厳しくなる12月~2月に旨みが増す事から
ちょうど実施した時期が、「大根の旬」に値しています。

調理実習の教材の大根(品種:たいし)は、
若干固くてやや苦かったので、
自宅では、京野菜の淀大根で復習をしました。

柏屋さんのスタッフのまるちゃんさんが盛り付けをお手伝いしてくださいました。
おかげさまで、ひときわ輝いた鰤大根になりました。

tulip苺とマンゴ、キウイのデザート

Photo_3

柏屋さんのメニューにもあった蜂蜜ゼリーのデザートの応用バージョンですheart04
ミルク餡・フルーツ・蜂蜜ゼリーの3層のスイーツです。
作り方はとても簡単だったので、何度も作っています。

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four お土産

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・ちりめん山椒煮(北摂会のイベントでも好評だったあの品です)
・真昆布・鰹節・蕎麦の実(自宅に帰ってからすぐに復習できました)

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柏屋さんは今回の授業の為に、ディリパさんへ4回も下見にこられて、
念入りに準備をされていたそうです。

前日の2月21日に開催された食育研究会をお休みして、
こちらで学習をして本当によかったです。

家庭でできるプロの味、食育の勉強をしっかりした1日でした。

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【告知】フランス人シェフによる★フランス伝統菓子作り×フランス語講座

でんでんとかのんが、大阪ガスさん・ジャン・リュック・ムーランさんと
restaurant夏休みなかよしクッキングrestaurantを開催します。


今回のテーマは、国際交流地産地消です。

この度、ゲスト講師に、
フランス人シェフジャン・リュック・ムーランさんをお招きし
フランス伝統菓子作り&フランス語講座を開催します。

あわせて、私達は、おもてなしにぴったりのサプライズドリンク
万博の梅を使った漬物スイーツでお口直し・
大阪産フルーツ講座などをお届けします。


お一人様の参加でも楽しめる様、盛りだくさんの内容で
夏休みの楽しい思い出作りをなさってみてはいかがでしょうかheart04

皆様のお越しをお待ちしていますhappy01

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ジュレ・ア・ロランジェ ローズマリーソーダ コンポート・ドゥ・プリュヌ

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日   時clock
2010年8月23日(月)13:00~16:30(受付12:30 ~)


参加費moneybag 
大人2,500 円 子供 1,500 円(中学生以上は大人料金)             


持  物pencil 
エプロン・三角巾・筆記用具

講  師bell
 
『パティスリー・JL・ムーラン』 ジャン・リュック・ムーラン
・フードエンターティナー  代表  奥村 和美

場  所building
 
大阪ガス生活誕生館DILIPA千里

大阪府吹田市千里万博公園1-1

最寄駅train 

大阪モノレール「万博記念公園前」下車 徒歩3分

駐車場parking 

千里住宅公園 第一駐車場のみ 駐車無料
(駐車券をお持ち下さいrvcar

            danger 終 了 し ま し た danger

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ゲスト講師プロフィール

ジャン・リュック・ムーラン

Photo

フランスのチョコレート専門店「BERNACHON」を初め、ホテルオークラ(東京)
ヒルトン大阪・スイスホテルなんば(元南海サウスタワーホテル)を経て、
エコール辻大阪製菓部門講師に入職

独立後、2009年6月大阪府豊中市曽根にて、「Patisserie J・L Moulin」を開業

book 著 書 book

フランスの地方菓子 フランスの地方菓子

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フランスのチョコレート菓子 フランスのチョコレート菓子

販売元:楽天ブックス
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2010年8月23日に開催された
~ 大阪産フルーツdeスイーツ作りフランス語講座  ~の模様は
下からご覧いただけます。

ジャン・リュック・ムーランさんのデモンストレーションcake

授 業 風 景bar

撮影:きょうちゃんshinecamerashine

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【漬物職人歴20年 でんでん】歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室@浜屋敷【2010.7.24】

2010年7月24日 かのん&ロゼ子ちゃんは、夫のでんでんが主宰の
歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室のお手伝いをしましたshine

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開催場所は、浜屋敷さんです。
江戸時代の庄屋屋敷そのもので、和の雰囲気が漂う外観です。


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歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室の主宰は、夫のでんでんです。
フードエンターティナーの活動にあたります。

        flair 授 業  の 準 備 中 flair

Photo_2

       flair 授  業  の 準 備 中 flair

定時制高校に通学しながら、なにわの伝統野菜の漬物職人として、
食品会社で20年間勤務してきました。

漬物職人時代のでんでんの手は、ごつごつしていて
手のひらにマメがたくさんあり、野菜のトゲが刺さっている事が日常茶飯事でした。

ところが、勤務先の倒産の為、違う職種で働く事になった事がきっかけで、
お休みの日に、なにわの伝統野菜や漬物の啓蒙活動をしています。

本業の職種がデスクワークになり、きれいな手に変わってしまいました。

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これまで過去2回、漬物イベントをさせて頂きましたが、
内容がパワーアップしたので、漬物教室と呼ぶ方がしっくりくると、
おっしゃって頂けるようになりましたhappy01

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flag過去2回の漬物イベントflag

第1回 美味食感!パン&漬物のマリアージュ
第2回 古代を味わう

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今回のテーマは・・・

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    shine 江戸時代へタイムスリップ shine

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one 座 学

なにわの伝統野菜の講義のテーマは、毛馬胡瓜でした。

2010072410280003

吹田市以外でも探した甲斐があり、
非常に状態が良い毛馬胡瓜を開催する事ができました。

スクリーンをご覧頂きながら、江戸時代の食文化・食の安全・
有機野菜などバラエティ豊かな内容をお伝えしました。

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two 味 覚

スライスしただけのなにわの伝統野菜毛馬胡瓜を召し上がって頂きました。

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毛馬胡瓜を取り分けるお皿は、
和食と相性が良い食器で召し上がって頂きました。

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普通の胡瓜との違いをご理解いただけたでしょうかdeliciousheart04

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three Myぬか床作り&毛馬胡瓜のぬか漬け作り

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でんでんの指導の下、化学調味料を一切使用しない材料を使って
おひとりおひとりの好みに合ったMyぬか床を作ります。

Photo_8 Photo_9

ぬかを触る事に抵抗ある方の為に
ゴム手袋を用意しましたが、どなたも利用されませんでした。

というのは、授業の中でお伝えした、
ぬかの美肌効果を実践されたからだったのです。

shineなんだか手がツルツルになったshineとの声もありました。

毛馬胡瓜をMyぬか床に漬けて、お持ち帰り頂きました。

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four 試食タイム

tulip 会場セッティング

H様が寄贈した大切な宗和本膳と八十碗をお借りして
江戸時代の食事のスタイルを再現しましたshine

お膳のセッティングは、ロゼ子ちゃんのアドバイスの下、
かのんも手伝いました。

Photo_19 

ロゼ子ちゃんに折り紙で箸袋を作ってほしいheart04ってお願いしたら、
1枚の千代紙だけで白と柄のバランスがよい
素敵な箸袋を提供してくれましたshine

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ロゼ子ちゃんがアレンジしてくれたお花で、生徒様をお迎えしましたheart04

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何もなかった空間に華を添えてくれました heart04

お陰で、素敵な食空間を提供する事ができました。
ご協力ありがとうございましたnote

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tulip メニュー

テーマは、江戸時代の朝食の再現です。

・漬物

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胡瓜の漬物の食べ比べを楽しんでいただきましたup

毛馬胡瓜(なにわの伝統野菜)VS 有機野菜(有機JAS認証取得確認済)
同じ糠漬けでも、食感・お味・香りが随分違いますよshine

でんでんの手作業で作られた漬物ですnote

食事中の撮影ができなかったので、
事前に撮影した画像でメニューをご紹介します。

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・ご 飯
      
なにわの伝統野菜碓井エンドウ豆の玄米ご飯

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お豆さんは、大阪府羽曳野産です。

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・デザート

象屋の抹茶のカステラ

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江戸時代のスイーツの代表作です。

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たかが漬物・されど漬物・奥が深~いのですhappy01

漬物職人歴が長いでんでんだからこそお届けできる
匠の漬物教室をサポートしていこうと思います。

ロゼ子ちゃん・協力してくれた皆さん・ありがとうございましたheart04

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flag 次回のお知らせ

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日時:8月23日(月)13:00~16:30
場所:DILIPA千里

詳細はこちらをクリック

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場   所 吹田文化歴史まちづくりセンター「浜屋敷」

住  所 :大阪府吹田市南高浜町6-21

T  E  L :06-4860-9731

アクセス阪急電鉄 京都線 相川駅下車徒歩10分  
      JR吹田駅下車 徒歩15分

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第6回 神崎川畔さくらまつり 【その4】

さくらまつりでは、ECOでおしゃれな屋台ロハスイベントが昨年から始まりました。
かのんが市民研究員時代に、万博のロハスに出店したいけれど
いろんなハードルにつまづいている人がいる事を職員のNさんに話したら、
吹田市のイベントの中で実現をして下さいましたflair ありがとうございました。
今回のこのイベント会場の責任者は、Nさんでしたshine

ロハスイベント@高浜橋

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自動車・テントで設営された飲食店・雑貨屋さん・
平野農園さんの吹田産野菜販売等・さまざまなお店が出店されていましたよheart04
注意:平野農園さんの野菜は、有機JAS認証を取得していないので
    有機野菜は表現する事は、法的に許されていませんdanger

ルール

ロハスがテーマなので、飲食店で使う食器は、オーダー価格に含まれ、
所定の窓口に食器を返すと代金が返金されるシステムです。

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tulipカフェたんぽぽ 

 Photo_22 Photo_21  


こちらのブースで、タンポポ珈琲と吹田くわいのケークサレを頂きながら、
一休みをする事にしました。

かのん達のブログをお読みいただいていると、
カフェたんぽぽのTさんが声を掛けて下さいました。
そして、少しお話ができて、嬉しかったですhappy01

このブログでいろんな事に気づいて下さったTさんが、
初めてのお菓子作りに、吹田くわいのケークサレを作ったそうです。

いろんな方のサポートがあったので、上手にできたとの事でした。

サポートをされた皆様とのチームワークが、
キラリと光っていましたので、好感が持てました。

東京に店舗を構えるケークサレの専門店 カフェ・ド・ヴェルサイユさんの
商品がヒットした事から、日本では、「ケークサレ」=「塩ケーキ」として
フランス語の直訳通りの意味で広まりつつありますが、
フランスでは、お惣菜として親しまれている家庭料理です。

作り方は、パウンドケーキとほとんど同じなので、
興味のある方は、チャレンジしてみてくださいねshine

吹田くわい保存会北村会長は、食べる前から
芽がでて、旬がすぎてしまった吹田くわいはえぐみが鋭くなるので、
食品としての本来の味が出せなくなっていると予想をされました。
旬の味VS旬が過ぎた4月の味を食べ比べしました。

restaurant吹田くわいのケークサレ実食by 吹田くわい保存会restaurant

4 Photo_24

ケークサレのふんわりとした生地と野菜の食感はよかったものの、
3人とも、旬の時と比べて、吹田くわいのえぐみを強く感じましたbearing
食べた後もお口の中と喉の奥にえぐみが残っている時間が長かったです。
会長が予想された吹田くわいの味は当たっていましたup

吹田市民でも吹田慈姑を食べたことがない人が多いので、
吹田くわいを細かく刻んで入れると、一般受けをする美味しさになると思います。

吹田くわいは、旬に食べるのが一番美味しいという結論がでました。

ゲランド塩と一言でいってもいろいろあるので、
セレクトを変えると、もっと本物のケークサレの味に近づいたと思います。

一緒に独自の香りのする タンポポ珈琲cafe
たんぽぽの根を使っている事から、ノンカフェインの
ヘルシーなコーヒー風の飲み物です。

Photo_28  Photo_30

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吹田くわいの本 吹田くわいの本

販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する

でんでん&かのんも執筆協力しました

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驚いたお店

江坂の創作フランス料理屋さんが、またこのブログをヒントにし
「吹田くわいバーガーと珈琲」を販売されていたので、驚きましたcoldsweats02

昨年、このブログで、えぐみを活かしたアイデア料理のヒントを公開していました。
食材は筍でしたが、えぐみの活かし方は共通している事から、
吹田くわいの調理にも応用ができます。

かのんがアンタルヤ高鍋さんに千里の筍を差し上げました。
「鹿児島牛と筍のバーガー」を作ってくださった模様をブログ上で公開しました。

メニュー考案を、他人の力やネットでアイデアを得て、
「創作フランス料理」と看板を掲げているお店は、
料理人としてのプライドはあるのでしょうか?

真実を見極めていた読売テレビさんの某番組では、
えぐみを活かしたバーガーの作者が
アンタルヤ高鍋さんである事をこのブログから知って頂いたので、
シェフの実力と著作権をメディアに正しい形で通す事ができました。

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tulipキッチンタブリエ

ロハスのテーマにぴったりな屋台雑穀米を使った創作丼で
メインのランチをしましたrestaurant

ボードの3種類のメニューの中から選択します。

       2_2

                   タンドリーチキン丼をオーダーnotes

Photo Photo_3

鶏肉×雑穀×スパイシーなカレーだったので、疲労感が吹っ飛び元気になりました。

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普段、川を4キロも散歩する事がなかったので、
とても新鮮で清々しい気分になった1日でしたfoot

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ガトーショコラ「スマイル」@Hoep de Est

でんでんからバレンタインのお返しを頂きましたheart04

バレンタインに一緒にガトーショコラを食べて以来、
あまりのおいしさに1ヶ月経っても忘れられずにいたので
ガトーショコラはとても嬉しかったです。

Hoep de Estさんのハートの白いガトーショコラの
ビジュアルのかわいさにときめいて
阪急キッチンエールのホワイトデーのカタログを毎日眺めていました。

当日、でんでんがお店に買いにいってくれましたが
完売していたので、定番のスマイルを買ってきてくれました。

シティライフさんの記事によると、Hoep de Estさんは、
「世界に一つだけの最高級ガトーショコラをつくりたいheart04」と
オーナーがOL時代から独学で勉強を重ねて誕生した
ガトーショコラ専門店との事です。

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          shine スマイル shine

Hoep_do_estwd_3

             断面 

Hoep_do_estwd_2

こちらのガトーショコラは、濃厚に見えますが、大人好みになっている理由が
材料の選び方からなされていました。

洗練されたお味のチョコレートでおなじみの
Valrhona(ヴァローナ社 「エキストラビター」で作られているので、
カカオの風味や苦味を引立たせた甘さを楽しむ事ができます。


時折感じる洋酒の風味がアクセントになり、
口どけがよくしっとりした、大人のガトーショコラという表現がぴったりです。

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お店の場所がちょっとわかりにくいそうですが、
時間がある時に探してでもイートインしたいなって思いました。

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店  名: Hoep de Est
住   所: 大阪府吹田市千里山西4-39 ロイヤルプラザD棟106
電   話: 06-6380-7797
定休日:水曜日
営業時間:11:00~19:00
U R L:  http://hoep.osakazine.net/
parking 駐車場有

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2009年 わが街いい店大賞 受賞発表 【パン屋さん】★サンケイリビング

2010年2月27日 かのんが読者審査員を務めさせて頂いた(詳細はこちらをクリック)
リビング吹田箕面にて、「2009年 わが町いい店大賞 パン屋さんbread」の
結果が発表されましたshine

大阪市内の小さなパン屋さんで働かせて頂いていた経験と
ブログには公開していませんが、パンの食べ比べ経験に基づいて
昨年、北摂で頑張っているノミネート10店を、
心を込めて選ばせていただきました。

投票にご協力頂いた皆さん、ありがとうございましたheart04

今回、皆様に投票頂き、受賞した2店の私なりのエピソードもご紹介します。
          

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                              shine おめでとうございます shine

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crown 大  賞   ア・ビアント 本店さん

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かのんが吹田にお引越しをしてきた9年前から
お気に入りのパン屋さんです。

カスクートのおいしさにはまって、
お店は何度かお引越しをされても、追っかけをしています。

江坂から桃山台にお引越しをされた2年間は
坂道のある道を自転車30分かけてでも
買いに行っていた事もあるくらいのファンです。

ちなみに現在は、2009年に帰ってきた江坂店によく買いに行っています。
今回の受賞は、自分の事のように嬉しいですnotes


また、アビアントさんのパン教室は、既に満席になっていて、好評です。

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crown 大阪府知事賞  ル・シュクレクールさん (HP)

Photo

シュクレさんのパンとの出会いは、
5年前に勤務していた会社で派遣社員さんが
差し入れで持ってきてくれた事がきっかけでした。

以前、あるプロジェクトの活動の一環で、突然お店に伺ったにも関わらず、
ほぼ初対面の私に時間を割いて、親身になってアドバイスを下さいました。
また、吹田の街や行政の問題点も、的確に述べていらっしゃいました。
岩永シェフのお陰で、そのプランを見直す事ができ、感謝しています。

どんな事に対しても、妥協をしない姿勢がパン作りにも反映されて、
あのクオリティが引き出されているのだと実感しました。


かのんは、歯に事情があるので、シュクレさんのパンは
固くて噛み難くい為、薄~くスライスをお願いして買う事が多いですが、
次の日まで唾液の中に味が残り、脳裏に焼きつくおいしさです。

岩永シェフとお話をして以来、シュクレさんのパンを食べる度に、
どんな環境に置かれても、努力をすれば、輝く事ができるって思えるのです。

かのんにとって、シュクレさんのパンは、
shine 希望の光が見えるパン shine なのです。


どうか、ずーっと、吹田・岸部の街にシュクレさんがありますようにup

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2店とも吹田市内にあるお店が受賞して、本当によかったと思います happy01heart04

吹田市内のパン屋さんのレベルって、高いなって実感しました

tulip リビング吹田箕面での発表の詳細でご覧頂けます

http://www.lcomi.ne.jp/pickup/o_100227wagamachi/#toyoike-suimino

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なにわの伝統野菜★河内蓮根@ミル・ヴィラージュ

なにわの伝統野菜漬物職人のでんでんは、
新しい形で漬物を継承しようと日々研究を重ねています。
その研究の一部をご紹介しますhappy01

ミルヴィラージュさんで、
なにわの伝統野菜河内蓮根を買ってきました。

Photo

         ↓ 土を洗うと・・・

Photo_2

河内蓮根をしょうゆ漬けにしたら、
モニャとした食感で決して美味しいとはいえません。
従って、失敗作に認定ngってことで

かのんが、冷蔵庫の中にあまっていた
食材を組み合わせて、夜食を作ってみたら、大成功しましたshine

Photo_39

食パンとろけるチーズ河内蓮根胡瓜の順でのせてみました。

今回の蓮根の切り方は輪切りですが
繊維に逆らわずに切ると「糸を引く」性質を持った野菜なので、
気の置けない仲間とのパーティの一品として、盛り上がりましたよnotes

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店名:ミル・ヴィラージュ(HP)

住所:大阪府吹田市千里万博公園14-13

電話:06-6877-7070

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【2010.2.14】★2010 ガトーショコラ食べ比べ LOVE@Hoep de Est【お取り寄せ編】

バレンタイン第2弾は・・・

                 shine  ガトーショコラ 食べ比べ  shine

                cuoca VS Hoep de Est
                 
                            

            人気製菓材料専門店 VS ガトーショコラ専門店

吹田市千里山西のガトーショコラ専門店
Hoep de Est(ホープ ド エスト)さんでお取り寄せしました。

前から気になっていたガトーショコラの食べ比べにチャレンジしてみましたheart04

製菓材料専門店とは違った
ガトーショコラの魅力を感じる事ができるでしょうか?

元気であれば、自宅からお店まで、自転車で買いにいける距離でしたが
体調が良くない日にあたると予想できていたので、
阪急キッチンエールさんのお取り寄せに頼る事にしました。

こちらのお店は、オリジナルのこだわりガトーショコラを専門に扱っております。

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                  heart02 LOVE 〜黒〜 heart02

                    バレンタイン 限定商品 

Oep_de_est_love_3

         


箱からもラム酒の香りが漂い、
金粉をあしらったハート型と
ダークチェリーのボンボンをあしらった
ゴージャスな大人のガトーショコラです。

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ヴァローナチョコレートを通常より
多めに使っているので、
ほろ苦さをやや感じながら、
ガツンとくる濃厚さはあるものの
深みと高級感がある味でした。

こちらの商品は、
心斎橋大丸でも大好評だったそうです。

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tulip パッケージ

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黒のBOXに白のフォント かっこいいですねheart04
箱を冷蔵庫に移動している時から、ブランデーの香りが漂っていました。

酔わないかしら?って心配になりながら、夕飯の支度に取り掛かりました。


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tulip 断   面 (でんでんと半分ずつ食べました)

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チェリーボンボンのアップですcherry

                                 

お酒に弱い私達は4分の1くらいから、
食べている最中に、クラクラきたので、
お茶を飲みながら完食ましたwobbly

CUOCAもいいけど、Hoep do Estの方が
2人ともお口に合いました。

tulipでんでんの評価

cuocaは、街の素朴なケーキ屋さんの味
Hoep do Estは、人気スイーツ店の味

さすが、ガトーショコラ専門店ですね。

イートインスペースもあるので、
お店でゆっくりガトーショコラを堪能したいなって思いました。

また、タロット占いも開催している時もあるので、
興味のある方は、お電話で確認してからお出掛け下さいねwinkheart04

お店にまだ行った事がないので、行ってみたくなりました。

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店  名: Hoep de Est
住   所: 大阪府吹田市千里山西4-39 ロイヤルプラザD棟106
電   話: 06-6380-7797
定休日:水曜日
営業時間:11:00~19:00
U R L:  http://hoep.osakazine.net/
parking 駐車場有

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個室deミーティングランチ@旬菜天 つちや

旬彩天 つちやさんで3人でお食事しましたnotes

今回ご一緒いた方は、初代ブログから仲良くして頂いていた
食ベ歩き経験が豊富でお料理も得意な ブリュットロゼさんですheart04

こちらのお店に通いだした当初より、お客様の数が増えてきています。

土曜日のお昼11:30の部にお邪魔しましたが、
カウンター席は、full満席でしたsweat01

親睦会&ちょっと込み入った話になるので、カウンターでは・・・coldsweats01 という事で、
個室の掘りごたつを利用して、ゆったりした気分でお食事する事にしましたshine

天麩羅コース 2800円です。

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one 食前酒

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       ~ シャンパーニュ ~

SUTVの放映で、彼方芹香さんが
「天麩羅に合うお酒」と紹介されていた時に
飲んでいたのを思い出し、オーダーましたbar

リーゼルのグラスで登場up 
ブリュットロゼさんは、食器のブランドを見抜いておられました。
さすがですねwink

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two先付

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   ~ 大阪白菜 京揚げの煮浸し ~

しゃきっとしたなにわの伝統野菜大阪白菜としっかり出汁がしみている
京揚げの上にのっている生姜のアクセントがGOODです。

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three八寸  

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~ たたき牛蒡&鶏肉・甲州焼・柚子蕪・鯖の棒鮨  ~

           ↓拡大

① たたき牛蒡&鶏肉          ④鯖の棒鮨

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 ②甲州焼    ③柚子蕪

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(はまぐり)をお皿に見立てて
甲州焼(黒豆がのっている)柚子蕪は、おしゃれですねshine

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four 天麩羅

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つちやさんの天麩羅は、主に3種類の塩(海塩・昆布塩・岩塩)で楽しみます。
綿実油で揚げているので、サクっとしています。

カウンターでは1品ずつでてきますが、
個室の場合は3~4品まとめて2回にわけて出てきます。

このままでも充分美味しかったですが、
サクサク感をより楽しみたい方は、カウンターがおすすめです。

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~ たたき牛蒡&鶏肉・甲州焼・柚子蕪・鯖の棒鮨  ~

柔らかい食感ので紋甲烏賊(もんごういか)は、岩塩。
蓮根のしゃっきっとした歯ごたえを楽しみながら、海塩。
小鯛のゆかり巻きは、ポン酢が相性が良かったです。

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~ つぼみ菜・笹山蒟蒻・公魚・鳴門金時  ~

つぼみ菜とは、菜の花の仲間で、アブラナ科の春野菜です。
若干苦味があるので、賛否両論ある味です。
去年初めて、つちやさんで出していただいた事がきっかけで、食べる事ができました。
それ以後、販売しているお店が見つからなかったので、久しぶりの再開ですheart04

篠山蒟蒻(ささやまこんにゃく)の柔らかさは、海塩との相性がよかったです。

定番の公魚(わかさぎ)も海塩。
鳴門金時は、海塩で食べていましたが、岩塩だと甘味がより引き立ちます。

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five 酢の物

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~ 筍・蕗・長芋・梅肉酢あえ ~

天麩羅で油っぽくなっている口の中を、酢がさっぱりさせてくれます。
いつもながらまろやかな酸味なので、飲み干せます。

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six 飯・漬物・お味噌汁・ちりめん雑魚

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ふっくらした食感がたまりませんup 

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seven デザート

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         ↓拡大

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抹茶のアイスと小豆とわらびもちです。
抹茶やわらびもちの味を邪魔しない大きさの小豆のチョイスはお見事でしたsmile

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土曜日のランチは、今までのように、
優雅なひとときを満喫できる雰囲気を感じた事が少なくなってきましたが、
味は変わらない美味しさを貫いています。

こんな光景を目の当たりにすると、
ミシュラン1つ星取得→人気店になったんだなって実感しました。

かのんは、土坂さんとの会話も楽しみにしているので、
時間と財布が許す限り、平日の午後に利用しようと思いました。

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店 名:旬菜天 つちや
住 所:大阪府吹田市豊津町41-4
電 話:06-6338-2288
最寄駅:地下鉄御堂筋線 江坂駅 徒歩15分
定休日:日曜日・月曜日

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2009-2010★吹田カウントダウン探索【その3】@泉殿宮

続きまして、初詣@吹田編です。
吹田くわい祭りが開催された 泉殿宮 へお参りに行きました。

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HPには、のキャッチフレーズが記載されています。
泉の如く 「力」湧き出る 厄を追い払い運を開く

でんでんが厄年なので、ご利益があるといいですね。

境内は、真夜中でもにぎわっていました。

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巨大絵馬が、目に飛び込んできましたshineeyeshine

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one 吹田くわい絵馬

私達が所属している、吹田くわい保存会の発展と
でんでんの事業の繁栄を、吹田慈姑絵馬に、願いを託しました。

吹田くわいに込められた「芽が出る」のメッセージのように
飛躍の年になれる様、邁進していきます。

1つの袋に2種類の絵馬が入っていましたよ。

tulip

2枚の絵馬を見ていると
「思いでる 鱧の骨切り すり流し 吹田慈姑に 天王寺蕪」   
美食家 蜀山人
(大田南畝)の大阪のおいしかった食べ物を
江戸に帰って思い出した時の狂歌が頭によぎりました。


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吹田くわいの塊茎から、たくさんの芽が出ている様子が思い浮かびますねnotes



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進物用に、藁苞(わらづと)で梱包された吹田くわいでしょうか。

tulip

2枚とも裏に書いている文章は同じでした。

う~ん 達筆すぎて読めない所がありますcoldsweats01

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わかる範囲で書き出してみました。

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吹田慈姑

吹田慈姑は 古くより 泉殿宮氏子地の水田で栽培されていました。 
食通をうならせるほどの美味だったので、
朝廷にも献上された名産品でした。

近年 吹田慈姑保存会の尽力で幸い絶滅を免れ
大変喜ばしい事でございます。

慈姑の猛々しい芽出し、旺盛な繁殖の様は、
喜びと加える語呂の良さと相俟って
開運招福の縁起物として今に珍重されています。

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two 金平糖の配布

参拝をした人、先着1000名様に金平糖が配られていました。
かのん達も頂きましたheart04        

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寒空の中、配布お疲れ様でしたhappy01

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three おみくじ

でんでんは厄年なのに、 ・かのんは、大吉でした。
新年早々縁起がいいですねheart04

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four泉殿宮に温泉? spa

噂によると、泉殿宮のお隣に、ビール工場があることから
吹田は水がきれい・おいしいと自負しているビール工場の人が、
泉殿宮に温泉を湧かせようとしているそうです。

ただ温泉を湧かせたいだけでなく、経済効果を狙って働きかけているそうです。

tulip吹田駅ビアガーデンビール工場の中に工場見学
  泉殿宮温泉のツアー、観光収入増加

tulip美味水の吹田くわいビールbeer(Aビール×吹田くわい×きれいな水)の新商品開発

吹田の水はきれいでおいしいって、本当にそうでしょうか?
吹田の水道水をRO膜で濾過したミネラルウォーターで
全国トップレベルの企業が、吹田市内にあるのに・・・。

さて、この噂は本当なのでしょうか?
また、本当だったら、どんな形で実現されるのでしょうか?
楽しみですね。

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無料スポットやお土産をたくさん頂き、得した気分で家路につきました。

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