【筍アイデアメニュー】たけのこモンブラン@象屋【スイーツ編】
吹田市・桃山公園の特産品@筍(たけのこ)普及活動★スイーツ編です
たけのこを使ったスイーツといえば、筍のパイや和菓子などが
いろんなお店で販売されています。
先日たけのこ掘りで収穫した吹田の特産品@筍(たけのこ)を使った
珍しいケーキ を作成にして下さいました
特に若者に親しんで頂けるケーキを作って下さるアイデアとセンスをお持ちの
吹田で人気店のプロにお願いにあがりました。
かのんは、「吹田くわいモンブラン」を作りたいと思い
スイーツ作りの一環で、えぐみをマイルドにする研究をしていますが、
納得のいく出来に仕上がりません。
吹田の食文化に研究熱心で和と洋の美味コラボ
の技をお持ちの
菓匠 象屋 谷口社長に、アイデアを提供し、作成にご協力頂きました。
ありがとうございました
その後、谷口社長にアイデア提供させて頂いて、
えぐみをマイルドにしたモンブランケーキが実現した事が
嬉しくて、このブログに掲載しました。
すると、ある行政関係者と大学教授らが、
法律をご存じない江坂の創作仏蘭西料理店に
著作権侵害に手を染めさせていたそうです。
2009年11月25日 NHK「ふるさといちばん」では、
「●●(店名)特製 クワイモンブラン」として、放映されていたそうです。
それだけではなく、食の安全にまやかしのある看板をかかげ
お客様を裏切るような事をしておられました。
そのレストランは、夫がランチに1回だけ行った事があるお店と知り、大変驚きました。
リピートしたくなるお店って、味の相性だけでなく、
「モラル+α」などの基盤となる要素などは、
サービス面でも如実に現われているんだなって改めて、実感しました。
かのんが尊敬するシェフたちの偉大さを痛感しました。
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★ たけのこモンブラン
残念ながら菓匠 象屋さんでは買えませんが、
商品化になればいいなっ思っていました。
↓断面にすると・・・
ピンクのクリーム
ピーチ&パッションフルーツのピューレがコラボして誕生した
かわいい桃色は食紅を使っていないので、身体に優しいクリームです。
柔らかな甘みがGOODクリーム
タカナシの北海道産限定のまろやかな生クリームと白餡がコラボして
仕上げたクリームです。
そのクリームの中に入っている細かく刻んだ筍がアクセントになっています。
筍のえぐみがマイルドになっているので、
お子様も抵抗なくお召し上がりいただけるのではないでしょうか。
パイ
薄く焼いたパイを潰したものをスポンジの周りにはりつけています。
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パティスリーzoya
象屋さんは伝統的な和菓子屋さん以外に、パティスリーも兼任しているので、
他のケーキも美味しいだろうなって想像してしまいます。
店内に、A4横ボードの赤い看板に zoya と書かれている
ショーケースの中には洋菓子が並んでいます。
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★千里銘菓 朝掘り
店頭で販売している国産筍スイーツです。
吹田のたけのこは収穫量が少ない為、姫路の筍を使用しています。
細かく刻んだ姫路の筍を吹田の桃山台の春日の桃の餡に練りこんでいます。
上品な甘みとかわいいビジュアルが大好きなので、
何度もリピしている和菓子のひとつです
↓包装をはがすと・・・
↓断面にすると・・・
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お知らせ
端午の節句にちなんで、ちまきや柏餅も絶賛発売中!
2009年5月5日まで、梅田大丸 にも出店中です。
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ご協力頂いたお店
店 名:菓匠 象屋
住 所:大阪府吹田市朝日町2-116
電 話:06-6381-0080
最寄駅:JR吹田駅
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吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 販売元:創元社 でんでん&かのんも執筆協力しています★ |
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