吹田の筍(すいたのたけのこ)

【筍アイデアメニュー】たけのこモンブラン@象屋【スイーツ編】

吹田市・桃山公園の特産品@筍(たけのこ)普及活動スイーツ編ですrestaurant

たけのこを使ったスイーツといえば、筍のパイや和菓子などが
いろんなお店で販売されています。

先日たけのこ掘りで収穫した吹田の特産品@筍(たけのこ)を使った
珍しいケーキ cake を作成にして下さいましたheart04

特に若者に親しんで頂けるケーキを作って下さるアイデアとセンスをお持ちの
吹田で人気店のプロにお願いにあがりました。

かのんは、「吹田くわいモンブラン」を作りたいと思い
スイーツ作りの一環で、えぐみをマイルドにする研究をしていますが、
納得のいく出来に仕上がりません。

吹田の食文化に研究熱心でshine和と洋の美味コラボshineの技をお持ちの
菓匠 象屋 谷口社長に、アイデアを提供し、作成にご協力頂きました。

ありがとうございましたhappy01

その後、谷口社長にアイデア提供させて頂いて、
えぐみをマイルドにしたモンブランケーキが実現した事が
嬉しくて、このブログに掲載しました。

すると、ある行政関係者と大学教授らが、
法律をご存じない江坂の創作仏蘭西料理店に
著作権侵害に手を染めさせていたそうです。

2009年11月25日 NHK「ふるさといちばん」では、
「●●(店名)特製 クワイモンブラン」として、放映されていたそうです。
それだけではなく、食の安全にまやかしのある看板をかかげ
お客様を裏切るような事をしておられました。
そのレストランは、夫がランチに1回だけ行った事があるお店と知り、大変驚きました。
リピートしたくなるお店って、味の相性だけでなく、
モラル+α」などの基盤となる要素などは、
サービス面でも如実に現われているんだなって改めて、実感しました。

かのんが尊敬するシェフたちの偉大さを痛感しました。

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★ たけのこモンブラン

残念ながら菓匠 象屋さんでは買えませんが、
商品化になればいいなっ思っていました。

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Photo

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      ↓断面にすると・・・

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oneピンクのクリーム

ピーチ&パッションフルーツのピューレがコラボして誕生した
かわいい桃色は食紅を使っていないので、身体に優しいクリームです。
柔らかな甘みがGOODheart02

twoクリーム

タカナシの北海道産限定のまろやかな生クリームと白餡がコラボして
仕上げたクリームです。
そのクリームの中に入っている細かく刻んだ筍がアクセントになっています。

筍のえぐみがマイルドになっているので、
お子様も抵抗なくお召し上がりいただけるのではないでしょうか。

threeパイ

薄く焼いたパイを潰したものをスポンジの周りにはりつけています。

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cake パティスリーzoya  cake

象屋さんは伝統的な和菓子屋さん以外に、パティスリーも兼任しているので、
他のケーキも美味しいだろうなって想像してしまいます。


店内に、A4横ボードの赤い看板に zoya と書かれている
ショーケースの中には洋菓子が並んでいます。

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千里銘菓 朝掘り

店頭で販売している国産筍スイーツです。

吹田のたけのこは収穫量が少ない為、姫路の筍を使用しています。
細かく刻んだ姫路の筍を吹田の桃山台の春日の桃の餡に練りこんでいます。

上品な甘みとかわいいビジュアルが大好きなので、
何度もリピしている和菓子のひとつですheart04

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   ↓包装をはがすと・・・

Up

   ↓断面にすると・・・

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flair お知らせ flair

端午の節句にちなんで、ちまき柏餅も絶賛発売中!
2009年5月5日まで、梅田大丸 にも出店中です。

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tulipご協力頂いたお店

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店 名:菓匠 象屋
住 所:大阪府吹田市朝日町2-116
電 話:06-6381-0080
最寄駅:JR吹田駅

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吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
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でんでん&かのんも執筆協力しています

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【筍アイデアメニュー】実力派シェフのすご腕メニュー@アンタルヤ高鍋【フレンチ編】

吹田市・桃山公園の特産品@筍(たけのこ)普及活動フレンチ編ですrestaurant

シェフにお裾分けした吹田の特産品@たけのこを、
若者にも親しんで頂けるような斬新なメニュー開発をお願いしました。

アイデアメニューを提供して下さったのは アンタルヤ高鍋 さんです。
ご協力ありがとうございましたhappy01

ホスピタリティ&アイデア力に長けている実力派のシェフですheart04

ボリューム満点で、おなかがイッパイになる事から、
ガッツリフレンチの愛称で親しまれています。

吹田らしいフレンチを堪能できたので、大満足でしたflair
ランチでお邪魔した時に感動した詳細は、こちらをクリックするとご覧になれます。


普段お見せしていないシェフの腕をふるってくださいました。
力作を存分にお楽しみ下さい。
バリエーションが豊かなラインナップ3点をご紹介します。

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one 焼筍&野菜のトマト煮 パイ&パートフィロの包み焼き

オーブンで200℃・30分温めてから、20分冷ますとできあがり
サクッとしたパイの&パートフィロの包み焼です。

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             半分に切ると・・・

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ご覧下さい!
パイの中には、お野菜がゴロンゴロン入っていますよheart04

焼筍・じゃがいも・さつまいも・玉ねぎ・赤と黄のパプリカなどを
トマト煮した具材が、パイの中にぎっしり詰まっていました。

芋類のほくほくした甘みが筍のえぐみをマイルドにしていました。
パイのサクサクした食感と筍のシャキッとした歯ざわりがよかったです。

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two ホワイトアスパラ&筍 パンチェッタ巻き フォアグラのソテー添え

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お皿という舞台の上で、パルメザンチーズとパセリの照明が
筍やフォアグラのソテー添えやホワイトアスパラを際立たせています。

・たけのこ×フォアグラ
・たけのこ×ホワイトアスパラガス
・たけのこ×パルメザンチーズ
・たけのこ×目玉焼き

いずれの組み合わせもたけのこのシャキシャキした食感や
噛めば、瑞々しい筍のお汁がお口の中でフワッと広がりGOOD!

いつもは、脇役として登場する筍が、このメニューでは準主役に値します。
主役は、フォアグラのソテー添えです。

どんな食べ方をしても相性抜群です!

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three 鹿児島牛ロース&筍のカツレツバーガー

鹿児島牛ロースに、筍をはさんだものを、カツレツにされました。
カツレツをロールパン(神戸屋レストラン)で包みました。
やわらか生地のパンなので、幅広い年齢層の方にチャレンジできますよ!

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贅沢感たっぷりのカツレツバーガーです。
8000円/1キロもする高級なお肉で作成されました。
シャキッとしたたけのこの食感と肉汁がお口の中にじゅわ~っと広がります。

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実力派の高鍋シェフの手によって、
たけのこの新しい魅力を引き出す事ができました。

今回ご紹介したメニューは、数日前から予約が必要との事です。
また、時期によって、素材が変更する可能性があります。

皆様のご来店お待ちしていますrestaurant

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tulipご協力頂いたお店

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店 名:アンタルヤ高鍋
住 所:大阪府吹田市昭和町10-3
電 話:06-6381-8155
最寄駅:JR吹田駅

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【筍アイデアメニュー】超美味カレーパン@ミル・ヴィラージュ【パン編】

吹田市・桃山公園の特産品@筍(たけのこ)普及活動パン編ですrestaurant

先日たけのこ掘りで収穫した吹田の特産品@たけのこを使って
ミル・ヴィラージュの渡辺シェフが作成にして下さいました。

ご協力ありがとうございましたhappy01

アイデアとセンスが抜群の渡辺シェフなら
どんな風にアレンジしてくださるのか、とっても楽しみでした。

これがきっかけで吹田の特産品@たけのこを
1人でも多くの人に親しんでもらえたらいいなっと思っています。

季節野菜のカレーパン

今まで食べたカレーパンの中で、1番美味しかったのでとても感動しましたflair

幅広い年齢層に親しみやすいお味なので、
ぜひいろんな方に食べていただきたい逸品です。

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Photo

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one カレー

ブランジェリータケウチさんと同じ、
本町のNAVIN(ナビン)さんのカレーを使っています。

カレー以外は、たくさんの違いがあるので、
こちらのカレーパンはヘルシーな仕上がりになりましたdelicious

個人的にはミル・ヴィラージュさんのカレーパンの方が好みですheart04

程よいスパイシーな辛さ、パン&チーズ&野菜との相性が抜群です。

two 生地

カレーパンと言えば揚げパンを思い浮かべると思いますが、
こちらでは食パンbreadの生地を使用しているのでカロリーが控えめです。
カラダにやさしいカレーパンですねwink
カレーや具材との相性ピッタリです。

three

 下の画像を下から上を説明すると・・
 NAVINさんのカレーゴーダチーズ刻んだ玉葱筍・プチトマト・大阪産なす 
 
twoで包んでいます。

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筍のシャキシャキした食感や、なすやトマトの歯ざわりもGOODsign01

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 cherryblossom 

そろそろ木々が桜色から緑に変わって、さわやかな季節を迎えます。
今回ご紹介するのは、MBS ちちんぷいぷいで放映されていた話題のパンです。

桜の葉が生地に練りこんでいるかわいい形のパンです。
手のひらよりも大きなサイズです。
2~3人で分けて食べるのがBESTです。

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            花びらをちぎってみました

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放送の反響で、お花見のお供に、このパンを求めて店内は賑っていました。

一時期、夕方に行くと、店内のパンが
ほとんどない状況にまでなっていた程、大盛況でしたnotes


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tulip ご協力いただいたお店

店 名:Boulangerie Mille Village ブーランジェリ ミル・ヴィラージュ
住 所:大阪府吹田市千里万博公園14-13 BARONG 1F
電 話:06-6877-7070 
最寄駅:阪急電鉄or大阪モノレール 山田駅

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【筍アイデアメニュー】簡単レシピ公開!魚介と筍のロールキャベツ@ボッチデビッラ【イタリアン編】

吹田市・桃山公園の特産品@筍(たけのこ) 普及活動イタリアン編です。

収穫によって大量にGETした筍を
地元の吹田で一定の水準以上の飲食店にお裾分けして
新メニュー開発にご協力いただきました。

ご家庭でもできるイタリア料理を考えてくださいました。
レシピを開発して下さったのは、ボッチ・デ・ビッラ 武田シェフです。

ありがとうございましたhappy01

昔は、千里のたけのこは、京都府山城と並ぶ名産品だったそうです。
極上品は、「銀だけ」と言われ、珍重されていたようです。

吹田のたけのこは、輸入品に押されて生産量が毎年減少しているので
特産品を使ったメニューの発展に携われるのは貴重ですheart04

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              ご家庭でできるイタリアレストランの味
         restaurant 魚介とたけのこのロールキャベツ restaurant 

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                               レシピ提供・・・ボッチデビッラ 武田シェフ

材 料 

・ホタテ・・・100g ・小海老・・・100g ・たけのこ・・・50g 

・かに身(カニのかまぼこやカニ缶でも可)・・・100g  

・ディル(ハーブ) ・キャベツ・・・1玉

・塩・・・少々 ・こしょう・・・少々 ・ブイヨン

作り方 

one キャベツの芯をくりぬき、丸ごと約5分煮る

two ホタテと小海老をフードプロセッサーで潰す一旦お皿に置く

three たけのこをサイの目に細かく切る一旦お皿に置く

four one を外側の葉をはがして氷水でさらす中に隠れているキャベツの葉を煮る

five かに身とthreetwoに入れて、手で軽く混ぜる

six  fiveを40gずつ 8個のたわら型に分ける

seven sixにキャベツの葉を巻くキャベツにつまようじを刺す

eight sevenをチキンブイヨンで5~10分煮るつまようじをはずす

nine  ディルをeightに乗せる

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    お店でこちらのメニューをオーダーされる時はになります。

restaurant 魚介とたけのこのロールキャベツ アメニケーヌソース仕立て restaurant

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魚介の旨みが凝縮された、濃厚なソースは絶品でした。
あまりにもおいしかったので、そのままスープのように飲んでしまいましたdelicious

この他の食べ方は、パンにつけても、ロールキャベツのソースとしても
相性抜群との事でした!

ワンランク上の美味しさをご用意し、皆様のご来店をお待ちしていますheart02

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tulipご協力頂いたお店

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店 名:ボッチ・デ・ビッラ 
住 所:大阪府吹田市豊津町12-26 サクセス江坂103
TEL:06-6821-0735
最寄駅:地下鉄or北大阪急行線 江坂駅

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たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その3】

さて、今回のイベントでは たけのこの収穫だけではなく
竹筒を作りにもチャレンジしてみましたheart04

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竹筒作り

早速かのんが竹を切ってみました。

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なかなかうまくいかず・・・weep

立って切っていたのでうまくいかなかったようです。
座って切るのがBESTとのアドバイスを下さいましたheart04

そこで・・・
千里竹の会 秋田さんにお世話になりましたhappy01

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マッハで竹を切っている様子が、
画像から伝わってくるのではないでしょうか。

shine素敵な竹筒が完成shine

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作成した竹筒の窓に、破魔矢を立てて、我が家の和室に飾りましたflair

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たけのこに親しむ事で、吹田の魅力を発見できました。
それと共に、街への愛着が増しました。

千里竹の会の皆さん 大変お世話になりましたhappy01

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たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】

続きまして、たけのこの収穫をご紹介しますheart04

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★ たけのこの大きさ

千里竹の会の方のご指導のおかげさまで、
参加者は満足できる大きさのたけのこを収穫する事ができました。
千里竹の会のみなさんありがとうございました。

tulip さすが荻原名人のご指導sign01
  立派な大きさのたけのこが採れましたねnotes
   素敵な笑顔で見せて下さいましたwink

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tulip 大きなたけのこが採れましたflair よくがんばりましたねhappy01

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tulip でんでんが収穫したたけのこもなかなかの大きさですsmile

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tulip かのんが初めて収穫したたけのこは、かわいいサイズでしたheart04

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★ 収穫量

およそ1時間半ほどで採れたたけのこの量です。

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かのん達が収穫できた量は、約10Kgとの事でした。

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持って帰るのが重くて、それぞれ皆さん下のような工夫をされてました。
・カートに乗せて帰る人
・家族で手分けして持って帰る人
・自転車の籠に乗せて帰る人

我が家だけでは食べきれず、日頃お世話になっている人に配りました。

それと地元の特産品で新メニュー開発&親しんで頂く為に、
吹田市内のシェフにもお裾分けしました。

シェフの斬新なたけのこメニューはこちらをクリックrestaurant

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 我が家のたけのこ料理

かのん家の収穫の日の夕食は、若竹煮にしました。

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たけのこの栄養価は、ビタミンB1が玉ねぎと同じ位含まれています。

たけのこの皮にも、同じ栄養価が含まれているので、
落し蓋の変わりに使うと最適と教えて頂きました。

魚の煮付けをつくる時に竹の皮を底に敷くのもいいとのことです。

アドバイス通り、落し蓋にたけのこの皮を使って調理してみました。
すると、格段に風味がよく、キッチンに香りが放ちましたよheart04

また、肥料などにも使えます。∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【その3】では竹で作品作りを体験した事をお伝えします。

                  撮影掲載許可済

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たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その1】

2009年4月12日 
吹田市の桃山公園@たけのこ掘りに夫と一緒に参加しましたhappy01

かつての千里地域は、竹林が多く、京都府の山城と同じ位、
たけのこの名産地として有名でした。


そんな事から吹田の竹林&緑に親しみ、魅力ある地域づくりの一環として
「竹とふれあい交流事業」を吹田市が実施しています。

吹田の特産品って、なにわの伝統野菜吹田くわいだけでなく、
たけのこもあるのですよheart04

今回は旬の素材!たけのこの魅力をお伝えします。

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桃山公園の場所は、アクセスが便利な都会の中にある竹林です。
subway・・・北大阪急行 「桃山台」駅 下車 (梅田から20分で到着)


昨今の筍の収穫量は年々減少し、国産の筍は1割程度しか出回っていません。
普段は、こちらの筍は公共物になるので、収穫する事は法律で禁じられていますdanger

tv たけのこ泥棒で逮捕された例 tv

4月20日 MBS VOICE で、詳細は↓のコーナーでの放送です。
クリックすると詳細がご覧頂けます。

憤懣本舗「“みんなのタケノコを盗らないで!!”」 

でも、このイベントの時だけは、収穫が可能になるのです。
ご自身で収穫したたけのこを持ち帰る事ができます。

そんな事もあってか、大勢の方がお見えになる人気のイベントなので、
3会場で収穫イベントが開催されました。

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桃山公園の池にはアヒルさん、竹林の近くにはお花が咲いていました。

Photo_2  Photo_3

歩いているだけでも、緑がイッパイでリフレッシュができます。

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 掘り方の指導

でんでんとかのんはたけのこ掘りが初めてでした。

初めてで不安だった私達に千里竹の会 秋田さんが、
親切丁寧にいろんな事を教えて下さったので楽しく収穫ができましたnotes

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clover 美味しいたけのこの見分け方

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先が黄色になっているのが美味との事ですshine

clover 掘り方の手順

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one たけのこの先が曲がっている方を見つける

two oneから20~30cmほど離れた場所からスコップを土の中に入れる

three スコップで根元を切る

four 地下茎を傷つけないように、テコの要領で掘り起こす

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 たけのこ掘り名人

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たけのこ堀りの名人は、千里竹の会@荻原さん
だと、秋田さんが褒めていらっしゃいました。

また、他のメンバーの良さもアピールし尊敬されていました。
メンバー同士の仲の良さが垣間見れて、ほほえましいですね wink

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【その2】では、収穫の模様をお伝えします。

                 撮影掲載許可済

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吹田市江坂の筍@平野農園

2008年4月21日 番組の収録を終えてからも
吹田くわいの事を教わった平野農園さんにお買い物に行くようになりました。

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農園の中で、コンクリートを突き破っている 元気な筍を発見しましたsign01
子供の頃 遠足に行って以来の光景だったので、とても新鮮&貴重でした。
(追記:平成22年度に改築工事の為、この竹林の風景はなくなってしまいました。
吹田の資源である「竹」を切り落としてまで、玄関口を整備をしてしまったみたいです
この辺は緑化地域に指定されているのに、自然をかってしまうなんて
どうしたものでしょうか・・・)

4  Photo_6

マスコミ関係者や昔から住んでいる人の話によると、
江坂町3丁目付近はその昔、たけのこ工場があったそうです。

ケーブルテレビでも、江坂町3丁目付近に、
たけのこ工場があった様子を放映されていたそうです。
その様子が今でも垣間見れますねheart04

Photo_11 筍も直売所で買うこともできます。

 Photo_9 大きな釜を発見shineeyeshine

 P4121948 農園に生えている筍を糠でゆがいています

 
 Photo_10 

 Photo_12 平野さん作の筍も販売しています。 

世間一般では、国産の筍の収穫量が少なくなっていて、
価格が高騰化しているので
地産地消を実行しにくい環境になってしまっているけれど、

近所で収穫した筍を数分後に食べられる環境にある
かのんはすごく恵まれています。

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今日の晩御飯の一品になりましたdelicious

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