なにわの伝統野菜

【なにわの伝統野菜の漬物教室】蕪と大根 その2【2011.1.18】@吹田男女共同参画センター

続いては、調理実習の模様をお届けします。
漬物職人歴20年 でんでんのデモンストレーション後、
生徒さんは段取り良く調理をすすめておられましたup

Photo_3

今回の漬物の味付けは、主催者様の諸事情により、シンプルな材料でかつ
あえて薄味のレシピでお伝えしました。

Photo_4Photo_5

味の調整の仕方も伝授致しましたので、
きっと今頃、授業で作成した漬物をご家庭の味にアレンジされていることでしょう。

大好評だった淀大根は、高級スーパーでも見かけますが、
京都の相場より大阪の相場は、2倍の価格です。

Photo_9

大阪でも買えますが
京都へ行かれたときは是非探してみてはいかがでしょうか。

tulip試食タイム

下記のメニューで賑やかな食卓になりました。

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restaurantメニューrestaurant

Photo_13 

one天王寺蕪の浅漬けのおやき

two漬物作り(天王寺蕪、聖護院蕪、聖護院大根、淀大根)

three味噌汁

four市田柿

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Photo_11

生徒さんの中には、ご自宅で漬けた漬物を試食して欲しいと
でんでんにアドバイスを求められる方も、いらっしゃいましたcoldsweats01
生徒さんの漬物を学ぶ熱意を感じられたやりがいがある講座でした。

生徒さんが一生懸命作った作品です。

Photo_7
お疲れ様でしたhappy01
 
寒い日が続く中、野菜が摂取しやすく、栄養バランス抜群の
shineMYおやきshineを素敵な笑顔で、
美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。

Photo_10 

日本が誇る非常食と地産池消をテーマにした漬物講座でした。

ご依頼頂いたこちらの市民団体のリーダーの方々は、
お忙しい合間をぬって、通信教育で薬膳のお勉強もされておられます。

今後の活躍を応援していますsign01

                撮影掲載許可済

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

場所:男女共同参画センター デュオ

住所:大阪府吹田市出口町2-1

TEL:06-6388-1451

最寄駅:阪急電鉄千里線 吹田駅orJR吹田駅 徒歩10分

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【なにわの伝統野菜の漬物教室】蕪と大根 その1【2011.1.18】@吹田男女共同参画センター

2011年1月18日、市民団体様が開催された漬物講座のお手伝いをしました。

今回の主催は、昨年発足してまもない吹田市内の市民団体様です。

お気づきの方もいらっしゃいましたが、
吹田市報1月号に掲載されていたおつけもの講座の講師は
夫のでんでん、私はアシスタント&企画を務めました。

主催者様のご予算と要望に合わせたカリキュラムにて、授業の企画をしました。

よって、いつものフードエンターティナーの漬物教室のレッスンとは
少し違う内容でお届けしました。

テーマ: 「蕪と大根」

旬の食材としても食卓に並ぶ機会が多い蕪と大根。

「蕪と大根の違いはなんですか?」と聞かれて
「共通点は白い実・緑の葉」と答えることができても
違いを答えられる人は、少ないと思います。

そこで今回は、食材の見分け方を学習して、
日常生活でも活かせる知恵を身につける為に
あえて蕪か大根か答えにくい形のものを教材にセレクトした授業にしました。

また、大根は、一年中お店で出回っているので旬がわかりにくいですが、
寒さが厳しくなり旨みが増す12月~2月がshine大根の旬shineといわれています。

なにわの伝統野菜やブランド野菜の紹介を通じて、
食材の見分け方・地産地消・食品偽装・・・などをお伝えしました。

「フードエンターティナーの授業では、法令を遵守し
どこでも活躍頂ける力を身につける為に、
有機野菜を使う場合は、食品表示などでJAS認証の確認が
できた場合しか謳っていないのです。 」
とお伝えすると、一部の方は衝撃を受けていました。

助成金で活動されている団体さんは
いろんなしがらみで行政や大学教授の研究の成果の都合のいいように
知識を植えつけられているので、ジレンマを感じておられました。
下の1~4の野菜はなんでしょうか?
Photo

(①聖護院大根 ②天王寺蕪 ③聖護院蕪  ④淀大根)


ちなみに授業開催日は、防災とボランティア週間にあたる1月18日でした。

flair防災とボランティア週間とは・・・flair
阪神淡路大震災が発生した1月17日を中心に前後3日間を含む7日間


この週間が設立されたのは、災害への備えを強化する目的があったからです。

今回のレッスンのコンセプトは、
「まさかに備えて、漬物作りをご自身でマスターする」です。
漬物は、ライフラインがたたれても野菜を摂取できる
日本が誇る非常食でもあります。
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吹田市内で生産される吹田慈姑(すいたくわい)は異例ですが、
昨年から、なにわの伝統野菜を栽培されている農家さんに
補助金がおりなくなりつつあります。

その事により、なにわの伝統野菜全般の野菜の味や価格が
一般受けしにくい事や生産者への負担が大きい事から、
生産を減少しはじめ、市場では手に入りにくい現状です。

なにわの伝統野菜を生産している農家さんや
仕入れているお店を知らない人は、
大阪府羽曳野市河南町の道の駅などまで
足を運んで購入されている人もおられますcoldsweats01
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・
実は、なにわの伝統野菜の天王寺蕪は、
長野県の野沢菜の先祖だったのです。

1756年、北信州野沢温泉にある健命寺の住職(晃天園瑞和尚)が、
京遊学の土産に天王寺蕪の種を手に入れました。
長野県へ帰った晃天園瑞和尚は、
お寺の中の畑に、天王寺蕪の種を撒きました。
ところが北信州の気候や土壌では、蕪は余り育たず、
葉や茎の部分だけが肥大化し、野沢菜になりました。
さて、なにわの伝統野菜の天王寺蕪を記憶を定着させる為に、
長野県の郷土料理である野沢菜の浅漬けのおやき
                
なにわの伝統野菜天王寺蕪の浅漬けのおやき
を調理実習のメニューにしました。
続きは、その2へ

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なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培-収穫編【2010.12】

吹田慈姑のバケツ栽培の経過報告が遅くなって申し訳ございません。
「かのんのくわい」で何度か検索されている方 お待たせいたしました。

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前回までの吹田くわいのバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月

2010年7月

2010年8月

2010年10月

2010年11月

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園


Kuwaianimeup_2

上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

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【2010年12月12日】

でんでんが、本業で新しいプロジェクトの立上に携わる事になりました。
連日、片道2時間の通勤、終電で帰宅、休日返上、出張が続いていました。

そして、かのんの仕事も繁忙期になり、
夜10時に業務終了の日が多く、2人共、疲労困憊の日々でした。

2人同時の休日が定まらない状態だったので
一度決まっていた引越日を変更した事もありました。

一度申告した手続変更・本業のシフト変更・引越準備・・・なども発生し、
かのんは大忙しで、朝の水遣り以外は
くわいちゃんの面倒をみることができませんでしたwobblytyphoon

吹田慈姑(スイタクワイ)を収穫する日を、先延ばしにする事にしました。

1212_2

     CLOSE UP

12122_2

例年にない酷暑と日当たりがよくないベランダという悪条件の中、
すくすくと育ってくれました。

毎日のお水やり時に、成長を見守るのが楽しみのひとつになっていました。

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【2010年12月25日】

吹田くわい保存会 北村会長やかのんの元職場へご挨拶の後、
旧居の江坂のマンションの大掃除&吹田慈姑の収穫をしましたshinebudshine

北村会長に「今年は練習。来年頑張ろう!」と励まされました。

というのは・・・
我が家のくわいちゃんの身長は、約5cmでやや小ぶりでした。
左下の画像の様に、面白い形をしたくわいちゃんもいました。

Photo_4 Photo_5 

収穫数17個という数の少なさと小ささにがっかりdown

1720101225_2

ミル・ヴィラージュさんでは、MY吹田くわいを持ち込んだ人限定で
くわいといちじくのパンを製造してくださいますnotes

くわいといちじくの比率を、お客様がリクエストする事が可能です。

かのんは、ちちんぷいぷいを初めメディアに登場して
人気の味が好きなので、今年はMyくわいちゃんで、作ってもらいますheart04

ちなみに、ちちんぷいぷいやマスコミで絶賛されたのは、
吹田くわいを小さく切っていちじくが多めに入っているので、
えぐみがマイルドに感じる比率です。

吹田くわい祭りを初め、行政関連のイベントで提供されている
くわいといちじくのパンの味は、吹田くわい保存会会員 岡本紀夫さんが
お店に持込、ご自分の好みの味をリクエストで製造されたとの事でした。
(くわいといちじくの比率は、メディアに掲載されているのと比べると、
  くわいがゴロっと入っているので、えぐみを楽しみたい方に向いています)

吹田くわいを家庭菜園をされている皆さんで
くわいといちじくのパンが恋しい方は、ぜひお試し下さい。


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なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培-くわいの花のつぼみ編【2010.11】

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前回までの吹田くわいのバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月

2010年7月

2010年8月

2010年10月

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園


Kuwaianimeup_2

上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

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【2010.11.8】 

肌寒さが身にしみて、我が家ではホットカーペットを出しました。

日ごとに、吹田くわいちゃんの葉っぱに穴が大きくなり
いきいきした緑の葉っぱから、銀杏のような黄色へ色が変わっていくのが
目立つようになりました。


くわいの葉っぱちゃん達は、太陽の光が栄養を蓄え、
土の中で育っている芋に養分をまわした結果、無残な姿に・・・weep



くわいちゃん よくがんばりましたshinecrownshine


季節はずれだけど、吹田くわいの花のつぼみを発見しましたsearch



お花が咲くといいなbud

12月は、いよいよ、吹田くわいを収穫しますheart04

flair  続きは、こちらをクリック flair

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なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培-成長中【2010.10】

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前回までの吹田くわいのバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月

2010年7月

2010年8月

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2008年度吹田くわいの成長記録@平野農園


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上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

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本来、吹田くわいは、夏に下の様に白くてかわいい花が咲きます。

Photo

が、今年はお花が咲かなかったといわれる声を
耳にする機会が多かったです。

吹田くわい畑から徒歩数分のマンションのベランダで育った
我が家の吹田くわいだけでなく、
大阪市都島区のキューリー婦人のお宅も、
吹田くわいの花が咲きませんでしたcrying

そして、同じ町内会である
平野農園さんから徒歩数分の環境で育てているお宅の
吹田くわいのバケツ栽培をご紹介します。

sun日当たりが良い、バス通りのお宅のくわいちゃんですbud

Photo_3

danger は、かのんのおうちの吹田くわいではありません danger

とうとうお花は咲きませんでした。
暑さで水量不足を起こされていたそうですcoldsweats01

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Q, ある方からの質問です。
  「お花が咲かない吹田慈姑(スイタクワイ)の芋の質はどうなんですか?」

A ,「お花が咲かなくても、吹田慈姑(すいたくわい)の芋の質には問題ない」
   と、吹田慈姑保存会 会長 北村会長が回答されていました。

<解 説>
吹田くわいの芋をたくさん作る為にされていた平野農園さんの
2009年度の成功例は、未公開のあるものを使用するだけでなく、
吹田くわいのお花を刈って、芋に養分を回していました。
お花が咲かなくても、芋の質に変わりが無いとの説明に納得しましたhappy01

よって、現在も北村会長のご指導のもと、吹田慈姑のバケツ栽培を続けています。

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園



Kuwaianimeup_2

上の画像と下の日記の同時期の画像を比べて見てください。

育てた環境は、吹田くわい畑と徒歩数分しか
離れていない住宅街のマンションのベランダです。

2010年の異常気象によって、作物が育つサイクルが
狂っている事をご理解頂けると思います。

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【2010.10.24】

厳しい猛暑の影響をしてか、成長のサイクルが狂っています。

2008年度の上の画像をご覧下さい。
吹田くわいが枯れ始めたのを発見したのは、2008年10月3日でした。

バケツの中に竹炭をいれると、お水を綺麗にできます。

日当たりが良くないマンションのベランダでも、
10月末なのに、新しい芽がグングン出てきていましたup

葉っぱがもイキイキしていますbud
一度も農薬や殺虫剤をまかなくても、
思っていたより虫のくわれが少ないです。

私達が農薬や殺虫剤を一度も撒いていないからといって、
風で周りの農家が使用されている農薬や除草剤が飛んでくる可能性があるので、
無農薬の吹田くわいです」という事はできかねますが、
こうして、
立派に育っていますflag

20101024_3

     ↓ CLOSE UP!

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【2010.10.30】

葉っぱが枯れはじめましたsign03
葉っぱが黄色っぽくなって、穴が開き始めています。
この現象は、吹田慈姑(すいたくわい)の芋ができはじめたサインです。

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      ↓ CLOSE UP!

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吹田くわい保存会 北村会長のご指導のもと、
わが家で育てた吹田くわいの芋がたくさんできますように

flair  続きは、こちらをクリック flair

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【漬物職人歴20年 でんでん】歴史となにわの伝統野菜の漬物教室@浜屋敷【2010.10.11】

2010年10月11 かのんは、夫のでんでんが主宰しているフードエンターティナーの
歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室のお手伝いをしましたshine

 
Photo 

今回のテーマは、 秋の味覚を味わう です。

それにちなんで、なにわの伝統野菜は、ハロウィン勝間南京ハロウィンです。
旬の食材は、南瓜茄子をお届けしました。

食卓で馴染みのある野菜から珍種までお揃えし、生徒様をお迎えしました。
授業でお伝えしたさまざまな品種の中から、ほんの一部だけご紹介しましょうshine

・かぼちゃ

Photo_3

(左:バターナッツ 中央:プッチーニ 右:なにわの伝統野菜★勝間南京)

一部、お花屋さんで販売している品種もありますが、
全て食品としてお召し上がりいただけます。

・那 須

Photo_4

(白那須 水那須)

白い茄子って、不思議ちゃんです。

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one 座 学

どんなお野菜にも、種からお花へそして、実となり、食卓に並びます。
いただきますとは、「命を頂きます」の意味が含まれていますnotes


Photo_5

こちらは、2010年5月に、千里竹の会の秋山さんが作成された竹筒に
命の尊さと感謝の気持ちのメッセージを込めて、オクラと唐辛子を生けました。

竹筒を頂いてから5ヶ月経過したので、竹の色が緑から茶色に変色し
粋な竹筒にリニューアルしました。

野菜の知識や歴史も、しっかりお勉強していただきました。

Photo_6


スクリーンの横にある大きなお花は、
フラワーデザイナー 正長先生の作品です。

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two 実 習

無添加の厳選材料でMYぬか床作り&漬物作りの開始です。

Photo_2

毎回の授業で、プレートに厳選材料を記載しています。
塩や昆布などの選択も漬け方によって、扱う材料が少しずつ違います。
漬物って奥が深~いですよ。

生徒様には、漬物職人歴20年のでんでんの監修の元、
一から完成までお1人で千両那須の漬物作りを体験していただきました。

Photo_4

ほどよく漬かった○日後、ご家庭の食卓でそれぞれのお味をお楽しみ頂けます。

Photo_8 Photo_7

「糠を触っていると漬けた後の手が、スベスベになったキラキラ
と、美容効果も実感いただけました。

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three 試 食

授業で使った食器類はこちらのお写真とは違います。
漬物との相性がよいブランド食器でお召し上がりいただいています。

maple泉州の水那須の漬物

P7305779

maple大阪府能勢の栗ご飯

Photo_2    

でんでんが朝5時に起きて調理した栗ご飯です。
漬物と相性の良い味付けにしたので、大好評でした。

maple勝間南京のくるみ餅

Photo_3


その他、大阪府能勢の千両茄子VS泉州の水茄子の漬物

勝間南京の煮物もお召し上がりいただきながら、
漬物との相性を学んでいただきました。


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mapleでんでん&生徒さん

お土産を持ってハイチーズshinecamerashine



Photo

素敵な生徒様に囲まれ、
とても楽しい授業になった事を感謝しています。

裏方に徹していたかのんも、とても遣り甲斐がありました。

また、毎回ご参加いただいているNさんからの差し入れの、
お餅&食パンもとてもおいしかったです。

フラワーデザイナー正長先生からは、
料理に使うお花と和をテーマにしたお花のアレンジメント
ありがとうございました
heart04

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【お詫び】

盛り付けや会場準備だけで余裕がなくなり、撮影があまりできず、
画像が少なくて、申し訳ございませんでした。(by かのん)

次回は、お引越し完了後に開催します。

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場   所 吹田文化歴史まちづくりセンター「浜屋敷」

住  所 :大阪府吹田市南高浜町6-21

T  E  L :06-4860-9731

アクセス阪急電鉄 京都線 相川駅下車徒歩10分  
      JR吹田駅下車 徒歩15分

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なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培【2010.8】

2010年8月度の吹田くわいのバケツ栽培の記録です。

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前回までの吹田慈姑のバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月 

2010年7月

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園

Kuwaianimeup
2008年の吹田慈姑と比べて、2010年は異常気象のため、
吹田くわいにも例年にない変化が見られています。

上の画像と下の日記を見比べながら、ご覧下さい。

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2010年5~6月は雨が多く、たくさんの水分を吸い取り、
7月は例年よりも酷暑でした。

この事により、吹田慈姑の葉っぱが、異常な大きさに育ちました。

こちらは、西尾家住宅で育った
2010年8月1日の吹田慈姑(すいたくわい)です。

Photo_6

ご覧下さい!男性の目の高さまで育った吹田慈姑(スイタクワイ)を!
葉っぱの大きさにもご注目下さい。男性の顔と同じくらいです。

ちなみに「マンモス吹田慈姑」との愛称で呼ばれてました。

暑さを軽減する為、吹田くわいが植えているポリバケツの周りに
すだれを巻いて、吹田まつりのパレードに登場しました。

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【2010.8.12】

さて、我が家の吹田くわいちゃんは、
日当たりが良くないマンションでも元気いっぱいに育っています。

今年は雨の日が多かったので、蚊が大量発生しました。
バケツの中に竹炭を入れた事で、ボウフラ&蚊の姿が軽減しました。
竹炭で、水の質が綺麗になり、一石二鳥ですshine

  20100812

さらに枯れている所を切ると、新しい芽がでてきましたbud

一番背が高いのは、約75センチまで伸びました。

吹田くわいのお花のつぼみがまだないのが心配です。
これからの成長が楽しみです。

flair続きはこちらをクリックflair

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2010年 吹田まつり パレード★ 吹田くわい献上行列

2010年8月1日 sun灼熱の太陽の中sun 第41回吹田まつりが開催されました。
でんでんとかのんは、今年も、吹田まつりのパレードに参列しました。

このパレードは、毎年吹田まつりの日に、
江戸時代に、天皇に吹田慈姑(すいたくわい)を奉納していた模様を
吹田慈姑保存会が再現しています。

出発点&集合場所は、旧西尾家住宅です。

Photo_3 Photo_2

体を張って、なにわの伝統野菜吹田くわいの普及活動に奮闘しましたflair

パレードでの役割は、去年に引き続き、
でんでんは神官・かのんは采女を務めました。


そして、フードエンターティナーよりお連れした食品事業者様も、
農民の役で初参列を果たしました。

昨年のでんでんが神官役を務めた模様は、
吹田ケーブルテレビで放映tv&吹田市の市報bookにも掲載されましたshine


Photo
       book 2010年7月15日号 吹田市の市報より抜粋 book

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さて、パレード当日の気温は、34度です。
見学者の方の中には、熱中症で救急車で運ばれている人もいましたhospital
元気なのは、蝉さんぐらいです。

Photo_4  2

暑さが堪える中、ロータリーアクトクラブ様からの提供で
私達は、首にアイスノンを貼って、出動する事になりました。

パレードに出動する人は、奈良県の博物館からお借りした
飛鳥時代の衣装に身を纏うだけでなく、小道具も持ちます。

ちなみに、男女とも
衣装の生地は、夏用ではないので、
通気性がよくありません 
danger

いつもと違う自分になれるワクワク感とは裏腹に
ムシムシしていて、大量の汗と喉の渇きが激しいので
水分補給が必須ですtyphoon

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

bud 雅 楽notes

Photo_6

今年も神戸の生田神社から、雅楽の演奏の為にお越しいただきました。
パレードのBGMは雅楽の生演奏ですnotes

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

bud 男 性

one 

Photo_5

天皇家へ献上されるものには、
16枚の花びらのついた菊の御門がついているのが、決まりです。

当時は、吹田慈姑を竹の籠の中に入れて、天皇家へ献上されていましたが、
リニューアルされた籠は、木で作られています。

先輩の話によると、木になってからすごく重く、
肩や腰への負担が半端ではないので
この籠を持つのは、若手が適任という事になりました。
よって今年は大阪学院大学の大学生の2名が担当されました。

two 吹田くわい(西尾家住宅で育てました)

Photo_6

稀にみる大きさに育った、吹田くわいですup

本来の高さは、1メートル程ですが、
左の男性の目の高さまで育っていますよshine

ガールスカウト団員長の立木さんの話によると
今年は、雨が多く、日が当たりにくい5月・6月で水分を補給・
7月の酷暑で日光をたくさん浴びることができたので、
異常な大きさに育ったそうです。

ちなみに「マンモス吹田慈姑」との愛称で呼ばれてました。

暑さを軽減する為、吹田くわいが植えているポリバケツの周りに
すだれを巻いて、スタンバイしていました。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

bud 女 性

Photo_7

ご自分で用意した小道具を持ってもOKですが、
吹田くわい保存会では、上のような手作りの道具をご用意しています。

パレードに参加したかのんのメッセージは、
shinebudshine吹田くわいの家庭菜園の普及shinebudshineでした。

北村会長の思いである、お庭のないご家庭でも
誰もがチャレンジしやすいバケツ栽培(家庭菜園)を広める事が
自然な形のままの吹田くわいを普及させる事になると
お考えでいらっしゃいます。

かのんは、家庭菜園で育てた吹田くわいを小道具に持って、
パレードする予定でしたが、
残念ながら、日当たりなどの問題があり、
北村会長に応急処置を協力して頂いた甲斐も無く、育たず・・・sweat01

パレード当日、北村会長のお宅の吹田慈姑(すいたくわい)をお借りしました。

shine       shine         shine

   飛鳥時代の采女の衣装

shine         shine          shine

持参していたオアシスと西尾家住宅でお借りしたハサミで
吹田くわいの葉をアレンジしてみました。

北村会長よりお借りした吹田慈姑と
花瓶の変わりになっていた海苔の缶を風呂敷でラッピングし、
bud吹田くわいdeおしゃれな家庭菜園budを提案させて頂きました。

ちなみにこちらの衣装は、北村会長が奈良の博物館から
女性用15着分をお借りして下さいました。

一部の男性会員の強い要望で、
衣装のクリーニング代削減の為、女性の衣装を、
レンタルから手作りの衣装への変更計画がすすみつつあります。

衣装作成の為に、時間や労力を無償で費やす事は、
仕事・介護・育児と家事の両立は女性にとって
計り知れない大きな負担です。

ガールスカウトに入団していた子供時代のかのんの母と同様、
パレードで私に着せる衣装作りの為に、
仕事と家事の両立に無理をして、職場で倒れる人も出るかもしれません。

今の所、手作りの衣装で参列しているのは、
子供用サイズの衣装が博物館になかった
ガールスカウトの子供達(衣装作成は保護者)のみですから・・・coldsweats01

パレードを見学されている皆さんに、
このような本物の飛鳥時代の衣装をご覧頂きながら
歴史の勉強の機会を提供できるのは、今年で最後かもしれません。

来年のパレードは、どうなるのでしょうか。

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tv J:COM吹田 生放送で放映されました movie

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【過去の吹田くわい献上行列】

2009年 吹田まつりパレード

2008年 吹田まつりパレード

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吹田くわいの本

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なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培【2010.7】

吹田くわいのバケツ栽培をはじめた、2010年6月の続きですbud

2010年6月の吹田慈姑のバケツ栽培成長記録

夏場は、水遣りの時間に気をつけないと
種芋がゆでてしまう可能性があります。

したがって、涼しい時間帯に水遣りをする事にしました。

one 水やりの時間clock

・朝5時~8時 or 夜10時~12時



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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園

Kuwaianimeup_2

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かのんは、吹田まつりのパレードで、自分で育てた家庭菜園の吹田くわいを
小道具で持つ事で普及しようと思っていました。

我が家のベランダは、周りの住宅に囲まれているので
影になり、日当たりが良いとはいえないのです。

よって、我が家のくわいちゃんは、
吹田まつりのパレードに出場できませんでした。

【2010.7.28】

吹田くわい保存会北村会長のお宅で育てている苗を譲って頂きました。

北村会長のお宅から我が家まで、約1時間近くかかって到着したので、
暑さで枯れてしまった部分もありました。

その部分は、北村会長の指導の下、枯れてしまった苗を切り、
暫定的に我が家のバケツに植え直しをしました。

Dscf0022

日当たりが良くないという住宅環境には変わりがないので
果たして、すくすく育つのでしょうか?

flair続きはこちらをクリックflair

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tulip 吹田くわいが育った環 境

豊中市と吹田市の境目で吹田くわい畑から徒歩数分の
マンションのベランダで育てました。

ファイナンシャルプランナーや経済学を学ばれた方なら
flairピンflairとくると思いますが、
「不動産運用設計」の「農地法」の勉強にピッタリな地域です。

吹田くわい畑の周りは、特に路線価が高い為、農地を持っている地主さんは、
農業と不動産業を兼業しているケースが多いです。

この地域は、そこそこ大きな戸建住宅とマンションが立ち並んでいます。

吹田産の農作物も付加価値をつけ、高値で販売する為に
いろんな工夫をされているそうです。

食品表示をはじめ、知識がある人だけが、
本当の事を知る事ができるのが、吹田の特徴ですbook

吹田の事をもっと知りたい方は、こちらをクリック

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吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

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【漬物職人歴20年 でんでん】歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室@浜屋敷【2010.7.24】

2010年7月24日 かのん&ロゼ子ちゃんは、夫のでんでんが主宰の
歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室のお手伝いをしましたshine

Photo

開催場所は、浜屋敷さんです。
江戸時代の庄屋屋敷そのもので、和の雰囲気が漂う外観です。


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歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室の主宰は、夫のでんでんです。
フードエンターティナーの活動にあたります。

        flair 授 業  の 準 備 中 flair

Photo_2

       flair 授  業  の 準 備 中 flair

定時制高校に通学しながら、なにわの伝統野菜の漬物職人として、
食品会社で20年間勤務してきました。

漬物職人時代のでんでんの手は、ごつごつしていて
手のひらにマメがたくさんあり、野菜のトゲが刺さっている事が日常茶飯事でした。

ところが、勤務先の倒産の為、違う職種で働く事になった事がきっかけで、
お休みの日に、なにわの伝統野菜や漬物の啓蒙活動をしています。

本業の職種がデスクワークになり、きれいな手に変わってしまいました。

Photo_3

これまで過去2回、漬物イベントをさせて頂きましたが、
内容がパワーアップしたので、漬物教室と呼ぶ方がしっくりくると、
おっしゃって頂けるようになりましたhappy01

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

flag過去2回の漬物イベントflag

第1回 美味食感!パン&漬物のマリアージュ
第2回 古代を味わう

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今回のテーマは・・・

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    shine 江戸時代へタイムスリップ shine

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one 座 学

なにわの伝統野菜の講義のテーマは、毛馬胡瓜でした。

2010072410280003

吹田市以外でも探した甲斐があり、
非常に状態が良い毛馬胡瓜を開催する事ができました。

スクリーンをご覧頂きながら、江戸時代の食文化・食の安全・
有機野菜などバラエティ豊かな内容をお伝えしました。

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two 味 覚

スライスしただけのなにわの伝統野菜毛馬胡瓜を召し上がって頂きました。

Photo_6

毛馬胡瓜を取り分けるお皿は、
和食と相性が良い食器で召し上がって頂きました。

Photo_7 

普通の胡瓜との違いをご理解いただけたでしょうかdeliciousheart04

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three Myぬか床作り&毛馬胡瓜のぬか漬け作り

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でんでんの指導の下、化学調味料を一切使用しない材料を使って
おひとりおひとりの好みに合ったMyぬか床を作ります。

Photo_8 Photo_9

ぬかを触る事に抵抗ある方の為に
ゴム手袋を用意しましたが、どなたも利用されませんでした。

というのは、授業の中でお伝えした、
ぬかの美肌効果を実践されたからだったのです。

shineなんだか手がツルツルになったshineとの声もありました。

毛馬胡瓜をMyぬか床に漬けて、お持ち帰り頂きました。

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four 試食タイム

tulip 会場セッティング

H様が寄贈した大切な宗和本膳と八十碗をお借りして
江戸時代の食事のスタイルを再現しましたshine

お膳のセッティングは、ロゼ子ちゃんのアドバイスの下、
かのんも手伝いました。

Photo_19 

ロゼ子ちゃんに折り紙で箸袋を作ってほしいheart04ってお願いしたら、
1枚の千代紙だけで白と柄のバランスがよい
素敵な箸袋を提供してくれましたshine

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ロゼ子ちゃんがアレンジしてくれたお花で、生徒様をお迎えしましたheart04

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何もなかった空間に華を添えてくれました heart04

お陰で、素敵な食空間を提供する事ができました。
ご協力ありがとうございましたnote

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tulip メニュー

テーマは、江戸時代の朝食の再現です。

・漬物

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胡瓜の漬物の食べ比べを楽しんでいただきましたup

毛馬胡瓜(なにわの伝統野菜)VS 有機野菜(有機JAS認証取得確認済)
同じ糠漬けでも、食感・お味・香りが随分違いますよshine

でんでんの手作業で作られた漬物ですnote

食事中の撮影ができなかったので、
事前に撮影した画像でメニューをご紹介します。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

・ご 飯
      
なにわの伝統野菜碓井エンドウ豆の玄米ご飯

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お豆さんは、大阪府羽曳野産です。

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・デザート

象屋の抹茶のカステラ

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江戸時代のスイーツの代表作です。

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たかが漬物・されど漬物・奥が深~いのですhappy01

漬物職人歴が長いでんでんだからこそお届けできる
匠の漬物教室をサポートしていこうと思います。

ロゼ子ちゃん・協力してくれた皆さん・ありがとうございましたheart04

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flag 次回のお知らせ

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日時:8月23日(月)13:00~16:30
場所:DILIPA千里

詳細はこちらをクリック

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場   所 吹田文化歴史まちづくりセンター「浜屋敷」

住  所 :大阪府吹田市南高浜町6-21

T  E  L :06-4860-9731

アクセス阪急電鉄 京都線 相川駅下車徒歩10分  
      JR吹田駅下車 徒歩15分

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