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【大阪の節分】節分そば★出世そば@道頓堀今井

節分といえば、豆まきして、恵方巻&鰯を食べますが、
それに加えてあるものを食べる習慣があったそうです。
皆さんは、節分そばってご存知でしたか?

節分そばとは・・・

江戸時代の年明けは、2月4日cherryblossom立春cherryblossomとされていました。
その前日の2月3日に食べるそばを「年越しそば」と呼んでいました。
年越しそばは、現代は12月31日の大晦日に食べますが、
旧暦では、2月3日の大晦日に食べていました。

現代もその習慣が残っているので、
12月31日に食べるのは、年越しそば
2月3日
に食べるのは、節分そば と区別をしています。

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さて、節分に食べるおそばでこんなのを発見しました。

かのんが大好きな道頓堀今井のテイクアウト店限定商品です。
しかも、この限定商品は、節分だけしか販売されません。


道頓堀今井さんは、大阪産(おおさかもん)に認定されている
大阪を代表する名店です。

個人的な意見になりますが、
ミシュランの三ツ星クラスのお店に値すると思います。

tulip販売しているお店(例)

・梅田大丸・うめだ阪急
・心斎橋大丸
・道頓堀今井さんのネット店

danger お店では食べられないメニューです

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    節分限定販売 出 世 そ ば

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    お札を裏返してみると・・・        袋の中は?
          

Photo  1_2

現代風にで訳してみましたhappy01heart04      

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      shinecrownshine 出世そば shinecrownshine


古くから大阪では、節分に芸人さんや旦那さんが
名を上げるの語呂あわせで、
」と「おあげさん」が入ったおそばを好んで食べていたそうです。

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  1

shine            shine           shine

厄を払い、でんでんの名が上がりますようにup

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2011年の節分は、恵方巻に出世そばも加えて、
清々しい春の食卓になりました。

    
     


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