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2011年2月

第18回北摂会シェフによる食育料理教室★柏屋 嘉翆庵@DILIPA千里

2011年2月19日~3月13日まで 万博公園では梅まつりが開催されています。

冷たくても空気が澄んでいる中で凛とした姿で咲き誇る梅の花は
なんともいえない和みを運んでくれます。

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この時期だけの撮影スポットは、太陽の塔×梅林のコラボレーションです。
あいにく今回は,まだ太陽の塔の周りは開花していなかったので、
カメラに収める事ができませんでしたsweat01

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万博公園内にあるディリパ千里さんの裏手からみると、 梅が少し咲いていましたよ。
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梅まつりにちなんで、家庭料理と食育交流会でも、
「日本の梅と健康」をテーマにした勉強会を開催していましたが、
有償で開催されている勉強会&交流会に相応しい内容なのかと疑問になった頃から
集まる人の質が変わってきた事から、毎回出席者が減少する一方でしたdown
この食育交流会を始めた当初のメンバーは来なくなってしまいました。
かのん達も、勉強の仕方を見直してみる事にしました。


そこで今回は、2月度の家庭料理と食育交流会の次の日の2月22日に開催された
北摂会のシェフによる料理教室に出席しましたhappy01


今回の講師は、shine 柏屋 嘉翆庵 松尾 英明さんshineです。

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柏屋さんは、大阪府吹田市千里山の閑静な住宅街で、
茶の湯がある日本料理のお店を営んでいらっしゃいます。
料理人の経歴としては珍しく、大学で物理学を専攻されていました。
2011年 ミシュラン三ツ星を獲得された輝かしい経歴をお持ちです。
ご主人の手ほどきを学んできました。

また、柏屋さんのご指導をお手伝いされていた講師は、
ミシュラン1ツ星を獲得された よし乃 内谷さん
辻調理師専門学校で生徒の指導経験がある 味菜香やま脇 山脇さん
いずれも日本料理のエキスパートが揃ったゴージャスな面々でした。
こんな事から、料理人や料理学校の講師もお勉強に来られていました。
こんなにラッキーな機会はめったにないので、
予約完了した時から嬉しさでいっぱいでした。

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柏屋さんの丁寧な仕事ぶりは、こんな所にも反映されていました。

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左:事前に領収書を全員分用意されていました。
右:物理学を専攻されていたシェフらしいセッティングですねwink

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one 昆布の講義&出汁のとり方

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北海道産真昆布の講義では、食品会社のセミナーさながら
昆布の実物を用いたわかりやすい説明でした。
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贅沢な量の真昆布を使って出汁をとってみましたshine

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two お米の研ぎ方

味菜香やま脇 山脇さんのご指導を
かのん達だけでなく、豊中のお蕎麦屋さんの木田さんご夫妻も
熱心に調理実習に取り組みました。
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three 調理実習

ご覧下さい!料亭さながらの食卓になりましたshine

riceballMENUriceball
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・鰤大根
・鶏の味噌だれ焼とほうれん草のお浸し
・蕎麦の実とご飯のとろろ掛け
・苺とマンゴ、キウイのデザート

豊中のお蕎麦屋の木田さんが提供された
蕎麦の実ご飯の上に、大和芋のとろろをかけて頂きました。

調理実習で作った味とは思えないくらい、おいしかったですdeliciousheart04

また、自宅で復習をして好評だったメニューは、鰤大根とデザートでした。

tulip 鰤 大 根
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大根って一年中出回っているので、旬がわかりにくい事から、
売上を伸ばしたい農家さんは特に旬はないと言う事もあります。
寒さが厳しくなる12月~2月に旨みが増す事から
ちょうど実施した時期が、「大根の旬」に値しています。

調理実習の教材の大根(品種:たいし)は、
若干固くてやや苦かったので、
自宅では、京野菜の淀大根で復習をしました。

柏屋さんのスタッフのまるちゃんさんが盛り付けをお手伝いしてくださいました。
おかげさまで、ひときわ輝いた鰤大根になりました。

tulip苺とマンゴ、キウイのデザート

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柏屋さんのメニューにもあった蜂蜜ゼリーのデザートの応用バージョンですheart04
ミルク餡・フルーツ・蜂蜜ゼリーの3層のスイーツです。
作り方はとても簡単だったので、何度も作っています。

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four お土産

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・ちりめん山椒煮(北摂会のイベントでも好評だったあの品です)
・真昆布・鰹節・蕎麦の実(自宅に帰ってからすぐに復習できました)

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柏屋さんは今回の授業の為に、ディリパさんへ4回も下見にこられて、
念入りに準備をされていたそうです。

前日の2月21日に開催された食育研究会をお休みして、
こちらで学習をして本当によかったです。

家庭でできるプロの味、食育の勉強をしっかりした1日でした。

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2011 バレンタイン準備★その1@ガトー・ド・ボワ

バレンタインが近づき、
ご自分のご褒美チョコ・友チョコも本命・義理にあわせて購入も
チョコ選びに迷われている方が多いのではないでしょうか

かのんが関西スイーツの中で気に入っているガトー・ド・ボワをご紹介しますshinecakeshine

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以前、西大寺のお仕事に行った時、休憩スポットに利用していました。
店内は禁煙nosmoking・テラス席は喫煙可smokingです。

プライベートで利用していた、大阪・西梅田のハービスプラザの中にあった
ブライダルカフェが撤退してからは、奈良方面に初詣に行く最中、
途中下車をしてでも立ち寄り、ティータイムを楽しんでいます。

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お店の前に止めている車は、お仕事用なので
お車でお越しの方は、コインパーキングをご利用下さい。

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one お気に入りのケーキ

サロンで、おいしい紅茶(日本紅茶協会認定)でほっこりheart04 
ケーキの格別の美味を堪能し、ビジュアルの美しさにうっとりしちゃいます。 

 cake  ~ la galaxie ~ cake        cake ~Intime~ cake

Photo_5  Photo_4

ラ ギャラクシー (左)

1997年 「メートル・ド・パティシエ」世界選手権味覚審査一位
特別賞受賞作品です。
丸いケーキの周りを6枚の二等辺三角形の板チョコで囲っています。

アンティム(右)

関西中のスイーツの中で、かのんが大好きなケーキの1つですheart04
フランボワーズとショコラの織りなす層の色彩が大人かわいいです。
ほのかな甘みだけではなく、リキュールのほどよいパンチと
しっとりした食感も楽しめます。

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two お取り寄せ 

cake ~ Cocotte ~cake 

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ストロベリー風味のホワイトチョコレートを
付属の金のスプーンですくって、生チョコよりもなめらかな食感味わえます。

かわいいビジュアルが女心をくすぐります。
金のスプーンですくって食べるタイプは、この他にも2種類あります。
ちなみに、こちらの正式名称は、ココットフレーズです。

おとりよせが可能なので、バレンタインでは友チョコ・ご褒美チョコ・
そして、ホワイトデイにぴったりですheart04

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遠方まで持っていかれる時やお土産には、焼菓子が最適です。
マカロンも喜ばれますよ。
焼菓子は1つ100円からあるので気軽に楽しめます。

ガレット・デ・ロワもお取り寄せできますよshine

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店  名:ガトー・ド・ボワ(Gateau de Bois)

住  所:奈良市西大寺南町1-19-101
T E L:0120-48-5888
F A X:0742-49-0048
最寄駅:近鉄 西大寺 南口 徒歩2分

関連ランキング:ケーキ | 大和西大寺駅平城駅

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【大阪の節分】節分そば★出世そば@道頓堀今井

節分といえば、豆まきして、恵方巻&鰯を食べますが、
それに加えてあるものを食べる習慣があったそうです。
皆さんは、節分そばってご存知でしたか?

節分そばとは・・・

江戸時代の年明けは、2月4日cherryblossom立春cherryblossomとされていました。
その前日の2月3日に食べるそばを「年越しそば」と呼んでいました。
年越しそばは、現代は12月31日の大晦日に食べますが、
旧暦では、2月3日の大晦日に食べていました。

現代もその習慣が残っているので、
12月31日に食べるのは、年越しそば
2月3日
に食べるのは、節分そば と区別をしています。

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さて、節分に食べるおそばでこんなのを発見しました。

かのんが大好きな道頓堀今井のテイクアウト店限定商品です。
しかも、この限定商品は、節分だけしか販売されません。


道頓堀今井さんは、大阪産(おおさかもん)に認定されている
大阪を代表する名店です。

個人的な意見になりますが、
ミシュランの三ツ星クラスのお店に値すると思います。

tulip販売しているお店(例)

・梅田大丸・うめだ阪急
・心斎橋大丸
・道頓堀今井さんのネット店

danger お店では食べられないメニューです

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    節分限定販売 出 世 そ ば

Photo_2

shine          shine              shine      

    お札を裏返してみると・・・        袋の中は?
          

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現代風にで訳してみましたhappy01heart04      

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      shinecrownshine 出世そば shinecrownshine


古くから大阪では、節分に芸人さんや旦那さんが
名を上げるの語呂あわせで、
」と「おあげさん」が入ったおそばを好んで食べていたそうです。

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shine            shine           shine

厄を払い、でんでんの名が上がりますようにup

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2011年の節分は、恵方巻に出世そばも加えて、
清々しい春の食卓になりました。

    
     

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2011★おもしろ恵方巻

notes鬼は外 福は内notes
2011年の節分は、ちょっと変わった
おもしろい恵方巻をお取り寄せしましたheart04

恵方巻

oneかつめし巻@淡路屋    ~でんでん~

今年のでんでんは、後厄のせいか、いろいろありました。
試練が降りかかってきても、自分に勝てるように」との願いを込めて、
選んだそうです。


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鬼に勝つsign01といわれのある加古川名物かつめしの恵方巻です。
ボイルしたキャベツとカツ×寿司飯って、相性がいいですよnote

two 恵方巻寿司@泉仙 ~かのん~

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どこにでもあるシンプルな具ですが、
新選組隊士のゆかりの地である、京都府の壬生寺(みぶでら)で、
厄除のご祈祷済の焼き海苔を使用した恵方巻にしました。
こだわりっぷりと縁起の良さがGOODですshine

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