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2011年1月

平成22年度 ごはんで給食情報交換会@大阪会館【その2】

その1に続きまして、サンケイリビング様よりご招待頂いた
「ごはんで給食情報交換会」の給食子ども会議の模様をお伝えします。

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今回は、JA北河内 笹田課長・吉原ひろこ先生が、
寝屋川市立成美小学校の児童(5~6年生)の皆さんに
お答え頂いたアンケート結果をもとに質問される
ディスカッション形式の会議になりました。

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one おうちご飯

Q,夕飯にご飯と一緒によく出るメニューは何ですか?
A,ハンバーグ・カレー・味噌汁・鍋料理・やさい との事でした。


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その他、お刺身と答える児童や、パネルでは、コンビニ弁当との答えや
コナモン文化らしい大阪を象徴するかのような答えとして
うどん・お好み焼もありましたconfident

保護者が家事をする気力体力が残っていないほど働かなくては、
生計が立てられない家庭の事情を垣間みれました。

吉原先生:「酢の物って知ってる?」
児童:「知らない」とのやり取りがありました。

小学生のお子さんがいる世帯のお母さんと今夜のおかずの話をする時
酢の物は出てこなかった事に気づきましたflair


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two 給食メニュー

寝屋川市立成美小学校5~6年生の場合、米飯給食は、週3日との事でした。


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Q,給食メニューで、ごはん給食?パン給食?めん給食?
  どれが一番好きですか?

A,一番人気は、めん給食51%とコナモン文化を象徴する結果でした。

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Q,ご飯給食の中で好きなメニューは?
A,ビビンバでした。カレーライスを抜いてるのが驚きでしたup

Q,ごはん給食の中で苦手なメニューは?
A,苦手なメニューはない 回答した児童は、約32% (212人中69人)

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では、その中でも、苦手なメニューがあるとの回答を分析してみると
豆ご飯赤飯きのこご飯こんぶご飯でした。
お箸が上手く使えないと、こぼしてしまいやすいものばかりですね。

かのんが小学生の時は、家庭科や給食の授業があっても
お箸の使い方は学校で教えてもらっていなかったので、今も同じなのかな?

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three地産地消のメリット
 

Q,地元野菜やお米を給食に使うとどんな効果があるか?
A,より安全な給食になる
との答えが54%でした。(212人中115人)

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児童達は、より安全の本当の意味を理解しているのでしょうか?

「なぜ、地元産が安全なのか?なぜ、旬がおいしいのか?
自分の言葉で説明ができる児童は、どれくらいいるのでしょうか?」
と、鋭いコメントをされた吉原ひろこ先生は
かのんがいつも思っていたことを代弁して下さいましたshine

また、このブログをご覧頂いている生産者さんにもお願いがあります。
児童達が信じている気持ちを大切にして欲しいです。

万が一、学校へ納入数を維持する事が困難になり、
農薬を使わなくてはいけなくなったり、他市の食材を使わなくなっても
児童や保護者に包み隠さず、正直に伝える事ができてこそ、
安全な給食といえるのではないでしょうか。

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four 学校で食や農を勉強した中で一番楽しかった事は?

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・お米作り・お米の勉強・いもほり・芋汁作り・もちつき・昔の食事(脱脂粉乳)

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five 閉会の挨拶

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久保田競先生・吉原ひろこ先生・JA北河内 笹田課長 お疲れ様でした。

吉原ひろこ先生のお話は、説得力がありました。
かのんと同じ思いを抱いていたので、お話しできて本当に良かったですheart04

地産地消を大切にするあまり、児童の味覚で理解するには、
早すぎる
(例:苦味・渋み・えぐみなど)農作物が、
その土地を代表するものであっても、無理においしいと言わせなくてもいい。

大人の事情で、子供の感受性を損なわせてはならない。
おいしくないのに、おいしいと言わせなくてよい。

とのお言葉を頂き、私達にエールをおくってくださいましたwinkshine

danger 「嫌いな物を食べなくてもいい」といってるのではありません。

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寝屋川市立成美小学校の児童の皆さん、大役を果たしましたねcrown
学校がお休みの中、よくがんばりました

学校代表という事もあり、この日の為に、
原稿準備や練習されていた事がよ~く伝わってきました。

地元産のお米や野菜を買い、家庭で調理をして、
親子で一緒に食卓を囲む事は理想ですが、
生活が安定している経済力があり、
心身ともに健康である事が大前提です。

お父さんが働くだけで、家族全員が、
健康かつ文化的に生活ができる収入を得る事ができ、
お母さんが家事や育児に専念できる
世帯ばかりではありません。

共働きの世帯、在宅介護をされている世帯、ひとり親の世帯・・・etcと
上のような世帯では、仕事や介護のボリューム及び疲労度に
個人差や事情があるので、保護者の負担の大きさにも、
家庭によって違いがあります。

今回参加した事で、個々の家庭にあった
柔軟性のある食育活動を続けていきたいと思います。

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                撮影掲載許可済

場   所:大阪会館
住   所:大阪市中央区本町4-1-52
アクセス:地下鉄御堂筋線本町駅

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平成22年度 ごはんで給食情報交換会@大阪会館【その1】

2011年1月29日 でんでんとかのんは、ごはんで給食情報交換会に参加しました。

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サンケイリビングさん ご招待ありがとうございましたheart04

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受付で頂いた資料を持ちながら、会場の中に入りました。

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参加者は、保護者と児童の姿はほとんどなく、
栄養士さんをはじめ、学校関係者が多かったです。

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基調講演
  riceball食事と学習riceball  米飯給食で学力UP~  
    
久保田 競 氏(大脳生理学者)

最近では、家庭での食事摂取を保護者に指導するの進学塾もでてきました。
この基調講演では、食事で成績がUPする秘訣を伝授されていました。

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学術的な表現が多かったので、噛み砕いて説明すると・・・

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賢い脳を育てるには、朝食にご飯と味噌汁を食べると合理的で良い。

朝・昼・夜のうちどれか1食に
大豆・卵・緑黄色野菜・ナッツ・青魚を毎日食べる必要がある。

これらを食べることで、学力UPだけでなく、
精神障害(軽度認知症・うつ病・ADHD・総合失調症)を軽減できる。

B12(例:赤貝・牡蠣・蛤など)が足りないと脳の萎縮が始まり、
アルツハイマーの症状がでやすくなる。

疲労回復を早めるには、これらにプラスして、
アミノ酸(例:牛乳・お肉の赤身など)をバランスよく摂取しよう。

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次は、給食子ども会議の模様をお伝えします。
寝屋川市立成美小学校の児童達を交えてのディスカッションですwinkshine

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児童達は、事前に作ってきた原稿をチェックしながら、スタンバイしていました。

続きは、こちらをクリック

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締切間近!平成22年度 ごはんで給食情報交換会

漬物教室・ガス会社さん主催の食育交流会・・・etcの食育活動をしている
でんでんとかのんがご招待頂いた農林水産省主催のイベントをご紹介します。

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riceball ごはんで給食情報交換会 riceball

米飯給食でカラダとアタマに活力をsign01

みんなで学校給食を考えよう

入場無料
(招待状が必要です)

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かのんが小学生の時と今を比べて、食品自給率は減少しています。
当時の米飯給食は月に1回でしたが、食品自給率が減少しているのに
米飯給食の日を増やす為に、どんな工夫や取組がされているのか興味深々です。


米飯給食や地産地消の普及の必要性はあるものの、
一部の方々の思いや事情で、食品偽装にあたるのに事実と違う事を
メディアや影響力が大きな人を使って、何も知らない人たちに
普及しようとしている事実もあります。

また、いろんな事情で、児童が自由に味の感想を発言できない
雰囲気作りがなされている事実や味覚をコントロールをさせる為に、
ある実習をしている事実もあります。

そんな事から、こども達が味覚オンチな大人になり、
豊かな感性を損なう可能性を含んでいる事も・・・wobblysweat01

お口に合わないものや嫌いなものが給食でた時に(アレルギーでない限り)
どのように振舞うのかを学習する大切さを伝える事も、食育の一環だと思います。

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oneプログラム

14:00 会場・参加者受付
14:30 講演「食事と学習 米飯給食で学力UP」(仮称)
15:30  給食こども会議「ぼく・わたしが考える学校給食」
16:00 学校給食トークセッション
16:30  閉会

two詳細

building場所  大阪市中央区本町4-1-52
clock日時  2010年 1月29日(土)14:00~

threeお問合せ先

日本型食生活推進委託事業事務局
TEL::03-3451-4205
          平日AM10:00~PM18:00(土日祝日12/28~1/4を除く)

four応募方法

TEL::03-3451-4205
FAX&メール:こちらをクリック


パナソニックリビングショウルーム神戸★料理体験【その2】

サンケイリビング様の「えるこみ」企画で、ご招待頂いたミセスブロガーさん達と
パナソニックリビングショウルーム神戸で料理体験を楽しんだ模様をお伝えします。

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今回料理体験で使ったコンロは、トリプルワイドIHでした。

下をご覧下さいsign01
その1でも説明した事を、実際に調理をした感想をお伝えします。

大きなお鍋が3つも並べることができます。
しかも、お鍋同士がぶつかりにくいので、段取りがとてもよくなります。

Ih_3

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大人の女性が3人も、コンロの前に並んでCOOKINGも
ゆとりがあるので、動きやすくテキパキ
調理がはかどるキッチンって理想的ですnotes

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Photo_22 Photo_23

例え調理中に油がハネても、手前のスペースが広いので、
油ハネが減って床の汚れが少なかったです。(左の写真のオレンジの矢印参照)
右の写真のように、3口コンロのうち、真ん中のコンロにお皿を置いて、
盛りつけができるので、とっても便利notes

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Photo_25

IHコンロの場合は、炒飯をひっくり返す時、
フライパンを持ち上げず、コンロに擦る要領で、
前に押し、手前に引くのがポイントですflair

力が弱いご年配やお子様にとって
楽チンなので、料理のレパートリーが増えそうですね。

ガスコンロユーザーの私にとって、ショッキングな使い方でしたtyphoon

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調理中に急な来客や電話の時に便利です。
お玉でかき混ぜなくても自動で下から上に材料が混ざります。

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パナソニックの料理講師さんのアドバイスのもと、
ミセスブロガー4人で作ったお料理です。

Photo_26 Photo_27

restaurant MENU restaurant 

one 炒 飯 two
唐揚げの甘酢あんかけソース three 帆立と春雨のスープ

料理体験をする前まで、私は大きな誤解をしていました。

正直言って、IHで作った料理の味や食感には、期待していませんでしたが、
思っていたより、唐揚げのサクサク感もソースのとろみも味わえましたheart04

ちなみに料理写真の撮影指導して下さったのは、
こちらのカメラマンさんでした。

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また、えるこみ掲載用の撮影時に、緊張で固い顔になっていた私を
親爺ギャグで和らげて下さいましたhappy01

ご指導ありがとうございましたshine

tulip 取材をご一緒した方の↓のブログにも、こちらのレポートをUPしています。

つーままの節約日記  だりあのだいありー  ラビアンローズに憧れて                    

                撮影掲載許可済

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book メディア掲載 book

この模様は、えるこみ関西に掲載されました。

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パナソニック電工 神戸ショウルームHPはこちら→
 http://sumai.panasonic.jp/sr/page/top/top.jsp?srcd=51 

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パナソニックリビングショウルーム神戸★館内ツアー【その1】

2011年1月22日 「パナソニックリビングショウルーム神戸」が
リニューアルオープンしましたshine

Photo

今回は、リニューアルオープンより少し前に
サンケイリビング様よりご招待頂き、
館内ツアー&料理体験を楽しんできましたheart04

ご招待ありがとうございましたup

阪神淡路大震災から16年が経過し、
被災者のお宅を、耐震&リフォームのお手伝いをしたいとの思いから
床面積を広げ、リニューアルオープンされました。

また、実際の暮らしを体感&提案をしていただけるショウルームです。 

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one お顔あわせ&プレゼン

パナソニックさんは、サンケイリビングさん・
ご招待を受けたミセスブロガー4名 つーままさん だりあさん ミミ姫さん かのん)
お顔合わせ&ご挨拶後、ショウルームのプレゼンをして下さいました。

Photo_2 P1017402

    restaurantキッチンrestaurant   toiletサニタリーtoilet

Photo_3 Photo_4

【コンセプト】

shine住まいの困り事を見事に解決する
 上質な「3つ星のリフォーム」を体感できるショウルームshine

床暖房・引き戸・・・などお部屋全体がいきわたるリフォームだけでなく
コンロだけのリフォームも可能です。

素敵なリフォームのヒントがたくさん詰まっていますwink 

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two 館内ツアー flag

ガイドさんが館内の最新機器を案内をしてくださいました。

spaバス&トイレtoilet

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このようにリフォーム前に、壁やタイルの色を選び、
あらかじめ自分の目で確かめる事ができるので、
リフォーム後の空間が想像しやすいです。
カタログから選ぶよりも、イメージがしやすくミスマッチが少ないですup
また、パネル展示で日程や予算の説明&見積を出してくれるのも、
分かりやすさも抜群です。

    spa 酸素美泡湯 spa        spaW節水シャワーspa

2 W_2   
酸素を含んだミクロの泡のお風呂は、美肌効果も期待できそうshine

シャワーのお湯を節約したい人は、
噴出口を小さくしてもチョロチョロではないのが嬉しいですね。

      toiletアラウーノtoilet       spaスゴピカ素材spa

 Photo_10 Photo_11 

トイレ&お風呂の掃除がラクラクshine 

便器の裏は、自分で従来通りお掃除しないといけないけど
簡単操作で泡が便器の中を洗ってくれます。
手すりがついているのも、ユニバーサルデザインを大切にしている
パナソニックさんらしい商品ですcrown

スゴピカ素材の浴槽に、クレヨンでらくがきをした所を
指でこするときれいに消えました。

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sun太陽光発電

ガイドさんのお話によると、
普段からご自宅で電気を作って使う習慣があれば、
天災などでライフラインが止まっても2~3日位は対応できるとの事でしたsign01
作った電気をまさかの時に使うのもよし、電力会社に買取ってもらうのもよし、
節約になるので、家計にゆとりが生まれますdollar

持ち家の方は、エコで賢い暮らしが実現できますねshine

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Photo_5 Photo_6

どれくらい節約ができたのかって、エコ度チェックができます。
液晶で確認すると、節約も楽しくなりますよね。

住まいやリフォームの悩みや相談にも
地元の施工会社とも連携されているので頼もしいですね。

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restaurantキッチンrestaurant

2_2 Photo_9

P1017422 P1017421   

レイアウトや最新機能が満載のキッチンをみて、驚きが隠せなかったですlovely
こんな設備があると、料理をするのが、もっと楽しくなりますね。
浦島太郎になった気分でした。賃貸住まいを脱出したいなheart04

↓は、上から自動で降りてくるただの食器棚ではありません。
         電動昇降食器乾燥機ですshine

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コンロのラインナップは、ガス・IH共に充実していますshine

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パナソニックさんは電機メーカーさんなので、
電化製品に特化したリフォーム例しかないと思っていましたが、
画期的なガスコンロへのリフォームも実現可能でしたsign01

その中でもイチオシなのが、leftrightトリプルワイド leftrightというコンロです。

【トリプルワイド IH 】

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横並びの3口コンロだから、
コンロの前で主人と2人が並んでお話しながら、
料理をしてもゆったりしているなって想像してしまいました。

ご家族揃ってCOOKINGrestaurant=食育になりますねshine

手前のスペースがフラットなので、
下ごしらえ→調理→盛り付けなどができ、フルに活用できます。
ちょっと不思議だったのは、グリルがない事です。
パナソニックさんの料理講師を担当された方の話では、
ほとんどのご家庭では、グリルを使わなくなってきてるので、
お魚はフライパンで焼けば、問題ないとの事でしたcoldsweats02

おうちに帰ってからも、やっぱりコンロにグリルがないと寂しいなって
こちらを見ていると、ガスならグリル付がありましたimpact

【トリプルワイドガス】new

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こちらは、トリプルワイドの新商品new ガスタイプです。
ガスコンロの長所のひとつは、鍋の種類を選ばない所です。
大きな丸い底の鍋を豪快にふって、炒めものをしている隣で
味噌汁を作り、またその隣で、土鍋でふっくらご飯を炊く事も可能ですup

鯛めしを調理する時、鯛を串に扇型にさして、
コンロの火にそのまま炙って使う方法もあるそうです。

コンロの位置が、一般のガスコンロより奥にあるから
手元が熱くなりにくいので、お子様も安心して、
料理にチャレンジしやすくなりますよrestaurant

食育や親子のコミュニケーションが深まるのもまちがいありません。

  Photo_14 P1017439 

Siセンサーコンロなので、温度調節もタイマー設定もボタン一つでOKsign01
自動で火力を調整するので、表面温度を一定に保ち、
ムラなく綺麗に仕上がるのもSiセンサーコンロのいい所です。

今度コンロを買う時は、トリプルワイドガスがいいなって思いましたshine

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その2では、料理体験の模様をお伝えしますheart04

tulip 取材をご一緒した方の↓のブログにも、こちらのレポートをUPしています。

つーままの節約日記  だりあのだいありー  ラビアンローズに憧れて

                 撮影掲載許可済

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【なにわの伝統野菜の漬物教室】蕪と大根 その2【2011.1.18】@吹田男女共同参画センター

続いては、調理実習の模様をお届けします。
漬物職人歴20年 でんでんのデモンストレーション後、
生徒さんは段取り良く調理をすすめておられましたup

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今回の漬物の味付けは、主催者様の諸事情により、シンプルな材料でかつ
あえて薄味のレシピでお伝えしました。

Photo_4Photo_5

味の調整の仕方も伝授致しましたので、
きっと今頃、授業で作成した漬物をご家庭の味にアレンジされていることでしょう。

大好評だった淀大根は、高級スーパーでも見かけますが、
京都の相場より大阪の相場は、2倍の価格です。

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大阪でも買えますが
京都へ行かれたときは是非探してみてはいかがでしょうか。

tulip試食タイム

下記のメニューで賑やかな食卓になりました。

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restaurantメニューrestaurant

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one天王寺蕪の浅漬けのおやき

two漬物作り(天王寺蕪、聖護院蕪、聖護院大根、淀大根)

three味噌汁

four市田柿

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生徒さんの中には、ご自宅で漬けた漬物を試食して欲しいと
でんでんにアドバイスを求められる方も、いらっしゃいましたcoldsweats01
生徒さんの漬物を学ぶ熱意を感じられたやりがいがある講座でした。

生徒さんが一生懸命作った作品です。

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お疲れ様でしたhappy01
 
寒い日が続く中、野菜が摂取しやすく、栄養バランス抜群の
shineMYおやきshineを素敵な笑顔で、
美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。

Photo_10 

日本が誇る非常食と地産池消をテーマにした漬物講座でした。

ご依頼頂いたこちらの市民団体のリーダーの方々は、
お忙しい合間をぬって、通信教育で薬膳のお勉強もされておられます。

今後の活躍を応援していますsign01

                撮影掲載許可済

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

場所:男女共同参画センター デュオ

住所:大阪府吹田市出口町2-1

TEL:06-6388-1451

最寄駅:阪急電鉄千里線 吹田駅orJR吹田駅 徒歩10分

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【なにわの伝統野菜の漬物教室】蕪と大根 その1【2011.1.18】@吹田男女共同参画センター

2011年1月18日、市民団体様が開催された漬物講座のお手伝いをしました。

今回の主催は、昨年発足してまもない吹田市内の市民団体様です。

お気づきの方もいらっしゃいましたが、
吹田市報1月号に掲載されていたおつけもの講座の講師は
夫のでんでん、私はアシスタント&企画を務めました。

主催者様のご予算と要望に合わせたカリキュラムにて、授業の企画をしました。

よって、いつものフードエンターティナーの漬物教室のレッスンとは
少し違う内容でお届けしました。

テーマ: 「蕪と大根」

旬の食材としても食卓に並ぶ機会が多い蕪と大根。

「蕪と大根の違いはなんですか?」と聞かれて
「共通点は白い実・緑の葉」と答えることができても
違いを答えられる人は、少ないと思います。

そこで今回は、食材の見分け方を学習して、
日常生活でも活かせる知恵を身につける為に
あえて蕪か大根か答えにくい形のものを教材にセレクトした授業にしました。

また、大根は、一年中お店で出回っているので旬がわかりにくいですが、
寒さが厳しくなり旨みが増す12月~2月がshine大根の旬shineといわれています。

なにわの伝統野菜やブランド野菜の紹介を通じて、
食材の見分け方・地産地消・食品偽装・・・などをお伝えしました。

「フードエンターティナーの授業では、法令を遵守し
どこでも活躍頂ける力を身につける為に、
有機野菜を使う場合は、食品表示などでJAS認証の確認が
できた場合しか謳っていないのです。 」
とお伝えすると、一部の方は衝撃を受けていました。

助成金で活動されている団体さんは
いろんなしがらみで行政や大学教授の研究の成果の都合のいいように
知識を植えつけられているので、ジレンマを感じておられました。
下の1~4の野菜はなんでしょうか?
Photo

(①聖護院大根 ②天王寺蕪 ③聖護院蕪  ④淀大根)


ちなみに授業開催日は、防災とボランティア週間にあたる1月18日でした。

flair防災とボランティア週間とは・・・flair
阪神淡路大震災が発生した1月17日を中心に前後3日間を含む7日間


この週間が設立されたのは、災害への備えを強化する目的があったからです。

今回のレッスンのコンセプトは、
「まさかに備えて、漬物作りをご自身でマスターする」です。
漬物は、ライフラインがたたれても野菜を摂取できる
日本が誇る非常食でもあります。
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・
吹田市内で生産される吹田慈姑(すいたくわい)は異例ですが、
昨年から、なにわの伝統野菜を栽培されている農家さんに
補助金がおりなくなりつつあります。

その事により、なにわの伝統野菜全般の野菜の味や価格が
一般受けしにくい事や生産者への負担が大きい事から、
生産を減少しはじめ、市場では手に入りにくい現状です。

なにわの伝統野菜を生産している農家さんや
仕入れているお店を知らない人は、
大阪府羽曳野市河南町の道の駅などまで
足を運んで購入されている人もおられますcoldsweats01
∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・
実は、なにわの伝統野菜の天王寺蕪は、
長野県の野沢菜の先祖だったのです。

1756年、北信州野沢温泉にある健命寺の住職(晃天園瑞和尚)が、
京遊学の土産に天王寺蕪の種を手に入れました。
長野県へ帰った晃天園瑞和尚は、
お寺の中の畑に、天王寺蕪の種を撒きました。
ところが北信州の気候や土壌では、蕪は余り育たず、
葉や茎の部分だけが肥大化し、野沢菜になりました。
さて、なにわの伝統野菜の天王寺蕪を記憶を定着させる為に、
長野県の郷土料理である野沢菜の浅漬けのおやき
                
なにわの伝統野菜天王寺蕪の浅漬けのおやき
を調理実習のメニューにしました。
続きは、その2へ

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2011 あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

昨年末、主人の本業の都合でお引越しする事になり、
慌しい年末をおくっていました。

今までのように、吹田だけを贔屓する事はできなくなりましたが
吹田にはちょこちょこ訪れています。

さて、皆様はお正月はどのようにお過ごしでしょうか?

我が家では、元旦の朝食は、毎年とっておきの器で
日本酒・お雑煮・おせちで始まります。

越前塗の雑煮碗(本漆手塗仕上・保証書付)
ロイヤルコペンハーゲンの食器で新年の祝い膳を頂きました。

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さて、下の越前塗の器に描かれている南天には、
難を転じて良くなる という意味が込められた
語呂合わせとも言われています。

そして、お歳暮で頂いた特別純米酒 朱鷲の里bottleと一緒に
お料理を味わいました。

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能登の美酒とのキャッチフレーズだけあって、
お酒が弱い私達でも、お米の甘さで幸福感を味わえましたheart04

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

午後からは、服部天満宮に初詣にGOsign03

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本殿までの到着に20分並んでおまいりをし、
おみくじで今年の運勢を占いました

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初スイーツは、ジャン・リュック・ムーランさんのケーキにしましたcake

ムーランさんに新年のご挨拶に伺いましたが。
いらっしゃいませんでしたので、スタッフの皆様にお先にご挨拶。

お店まで自転車で行ったので、
箱の中のケーキは、こちらの1個を省いて2個倒れていましたsad

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実家のお土産は、焼菓子をチョイスして正解でした。

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皆様にとって今年が良い年になりますようにnotes


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