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【漬物職人歴20年 でんでん】歴史となにわの伝統野菜の漬物教室@浜屋敷【2010.10.11】

2010年10月11 かのんは、夫のでんでんが主宰しているフードエンターティナーの
歴史&なにわの伝統野菜の漬物教室のお手伝いをしました

 
Photo 

今回のテーマは、 秋の味覚を味わう です。

それにちなんで、なにわの伝統野菜は、ハロウィン勝間南京ハロウィンです。
旬の食材は、南瓜茄子をお届けしました。

食卓で馴染みのある野菜から珍種までお揃えし、生徒様をお迎えしました。
授業でお伝えしたさまざまな品種の中から、ほんの一部だけご紹介しましょう

・かぼちゃ

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(左:バターナッツ 中央:プッチーニ 右:なにわの伝統野菜★勝間南京)

一部、お花屋さんで販売している品種もありますが、
全て食品としてお召し上がりいただけます。

・那 須

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(白那須 水那須)

白い茄子って、不思議ちゃんです。

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 座 学

どんなお野菜にも、種からお花へそして、実となり、食卓に並びます。
いただきますとは、「命を頂きます」の意味が含まれています


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こちらは、2010年5月に、千里竹の会の秋山さんが作成された竹筒に
命の尊さと感謝の気持ちのメッセージを込めて、オクラと唐辛子を生けました。

竹筒を頂いてから5ヶ月経過したので、竹の色が緑から茶色に変色し
粋な竹筒にリニューアルしました。

野菜の知識や歴史も、しっかりお勉強していただきました。

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スクリーンの横にある大きなお花は、
フラワーデザイナー 正長先生の作品です。

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 実 習

無添加の厳選材料でMYぬか床作り&漬物作りの開始です。

Photo_2

毎回の授業で、プレートに厳選材料を記載しています。
塩や昆布などの選択も漬け方によって、扱う材料が少しずつ違います。
漬物って奥が深~いですよ。

生徒様には、漬物職人歴20年のでんでんの監修の元、
一から完成までお1人で千両那須の漬物作りを体験していただきました。

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ほどよく漬かった○日後、ご家庭の食卓でそれぞれのお味をお楽しみ頂けます。

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「糠を触っていると漬けた後の手が、スベスベになったキラキラ
と、美容効果も実感いただけました。

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 試 食

授業で使った食器類はこちらのお写真とは違います。
漬物との相性がよいブランド食器でお召し上がりいただいています。

泉州の水那須の漬物

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大阪府能勢の栗ご飯

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でんでんが朝5時に起きて調理した栗ご飯です。
漬物と相性の良い味付けにしたので、大好評でした。

勝間南京のくるみ餅

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その他、大阪府能勢の千両茄子VS泉州の水茄子の漬物

勝間南京の煮物もお召し上がりいただきながら、
漬物との相性を学んでいただきました。


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でんでん&生徒さん

お土産を持ってハイチーズ



Photo

素敵な生徒様に囲まれ、
とても楽しい授業になった事を感謝しています。

裏方に徹していたかのんも、とても遣り甲斐がありました。

また、毎回ご参加いただいているNさんからの差し入れの、
お餅&食パンもとてもおいしかったです。

フラワーデザイナー正長先生からは、
料理に使うお花と和をテーマにしたお花のアレンジメント
ありがとうございました

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【お詫び】

盛り付けや会場準備だけで余裕がなくなり、撮影があまりできず、
画像が少なくて、申し訳ございませんでした。(by かのん)

次回は、お引越し完了後に開催します。

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場   所 吹田文化歴史まちづくりセンター「浜屋敷」

住  所 :大阪府吹田市南高浜町6-21

T  E  L :06-4860-9731

アクセス阪急電鉄 京都線 相川駅下車徒歩10分  
      JR吹田駅下車 徒歩15分

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