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2010年8月

なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培【2010.8】

2010年8月度の吹田くわいのバケツ栽培の記録です。

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前回までの吹田慈姑のバケツ栽培の成長記録bud

2010年6月 

2010年7月

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2008年度 吹田くわいの成長記録@平野農園

Kuwaianimeup
2008年の吹田慈姑と比べて、2010年は異常気象のため、
吹田くわいにも例年にない変化が見られています。

上の画像と下の日記を見比べながら、ご覧下さい。

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2010年5~6月は雨が多く、たくさんの水分を吸い取り、
7月は例年よりも酷暑でした。

この事により、吹田慈姑の葉っぱが、異常な大きさに育ちました。

こちらは、西尾家住宅で育った
2010年8月1日の吹田慈姑(すいたくわい)です。

Photo_6

ご覧下さい!男性の目の高さまで育った吹田慈姑(スイタクワイ)を!
葉っぱの大きさにもご注目下さい。男性の顔と同じくらいです。

ちなみに「マンモス吹田慈姑」との愛称で呼ばれてました。

暑さを軽減する為、吹田くわいが植えているポリバケツの周りに
すだれを巻いて、吹田まつりのパレードに登場しました。

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【2010.8.12】

さて、我が家の吹田くわいちゃんは、
日当たりが良くないマンションでも元気いっぱいに育っています。

今年は雨の日が多かったので、蚊が大量発生しました。
バケツの中に竹炭を入れた事で、ボウフラ&蚊の姿が軽減しました。
竹炭で、水の質が綺麗になり、一石二鳥ですshine

  20100812

さらに枯れている所を切ると、新しい芽がでてきましたbud

一番背が高いのは、約75センチまで伸びました。

吹田くわいのお花のつぼみがまだないのが心配です。
これからの成長が楽しみです。

flair続きはこちらをクリックflair

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吹田くわいの本 吹田くわいの本

販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する

でんでん&かのんも執筆協力しています

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Merci!大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座【その4】

その4は、番外編です。

こちらのページのお写真は、スイーツで有名なグルメブロガーKにゃんさんが、
撮影して下さった作品を提供して下さいました。

また、幣ブログにお写真の掲載許可ありがとうございましたshinecamerashine

Photo_10

上の画像は、スタッフ用テーブルで、
スタッフ全員が、Siセンサーコンロの使い方の練習をしている所です。       

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tulip大阪産フルーツの講義 apple

Photo_11 Photo_3 

時間の都合上、簡単な講義になってしまい申し訳ございませんでしたsweat01
地産地消にこだわり、大阪産 柏原ぶどう
開催場所が万博なので、万博の梅の解説をさせて頂きました。

でんでんの左下にあるプリザーブドフラワーは、かのんの4年前の作品です。
今回のレッスン内容にぴったりだったので、展示しました。
大阪産フルーツ@ぶどうドリンクメニューのトッピングのアレンジ例です。

実際にこのデコレーションとおりにローズマリーソーダーを作ると、
材料費が大変なことになっちゃいます。

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one ジュレ・ア・オランジェ (デモ&調理指導担当:ジャン・リュック・ムーランさん)

K_3

生徒さんのテーブルは、ムーランさんの指導の下、
ECOでオシャレなトッピングにチャレンジされました。

キウイの皮でセンスアップって素敵ですね。
柏原ぶどうの紅富士も、ゼリーの上にかわいくトッピングされていますwink

こんなにオシャレなトッピングだと、
お店のショーケースに並んでいたら、買っちゃいます。

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twoバナナヨーグルトローズマリーソーダー (デモ&調理指導担当:かのん)

K_4

Kさんもキレイな2層に仕上げておられましたshine
背景とのバランスとアングルがお見事な撮影です。

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three 梅のコンポート (調理担当:でんでん/トッピング担当:でんでん&美和さん)

Photo_2

元漬物職人でんでんが作った万博公園の梅のコンポートですshine

コンポートは、砂糖漬けの意味です。
ウィッキペディアによると、コンポートは漬物の一種になります。
お口直しに試食をして頂きました。

今回は時間の関係上、試食と講義のみとなりましたが
機会があれば、調理実習でもお伝えしたいと思います。

トッピングは、美和さんとでんでんが担当しました。
バニラアイス&ミントの飾りつけをかわいく仕上げて下さいましたheart02

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いつも、ブログで美しくお写真を撮影されている実績がおありのKさんに、
調理実習のメニューを、こんなにおいしそうに撮影して下さり、とても光栄ですshine

食べるだけでなく、ご自身で調理もされる事から
お写真・文章表現にも愛情が込められて、
おいしさが伝わってくるのだなって実感しました。

かのんはまだまだ写真の勉強中なので、
Kさんを見習って、撮影技術に磨きをかけたいと思いますup

そして、何かとお心遣いを頂き、ありがとうございましたheart04

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 撮影掲載許可済

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Merci!大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座【その3】

その3は、かのんのおもてなしオリジナルドリンクの調理実習です。

今回お勉強するメニューである
オレンジゼリー梅のコンポート」との相性がよい
オリジナルドリンクのレシピをご紹介しました。

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tulipバナナヨーグルトローズマリーソーダbar  <担当:かのん>

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かのんが過去に携わった業務の中で、お客様に人気が高かった
cloverローズマリーティclover を、さらにバージョンアップさせたオリジナルレシピです。

記憶力の向上を促進させる役割がローズマリーにはあると言われています。
ローズマリーティって、とても簡単ですよdeliciousheart02
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cloverローズマリーティの作り方clover

ミネラルウォーターに一定時間以上漬けたローズマリーを
容器から取り出すだけでできあがりheart04 

そのまま飲むだけでも、頭がすっきりしますflair

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今回の調理実習は、cloverローズマリーティーの応用編clover ですwink

バナナとヨーグルトで2層のローズマリーソーダを作る
テクニックにチャレンジしていただきました。

Photo

今回のレシピも、かのんが作成しました。

1_2Photo_15

見た目が楽しいハーブティなので、おもてなしドリンクにもピッタリです。

1_7Photo_31

こちらもポイントさえマスターすれば、簡単にできます。
きれいな2層になったドリンクを全員作る事ができました。

撮影係のきょうちゃんさんも  カメラを回しながらドリンク作りにチャレンジheart04
ながら仕事でも、きれいな2層を作る事に成功しましたcrown

Photo_32Photo_30

スーパーで買える食材だけでも作れるので、いつでも復習できますheart04                       

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試 飲

Photo_13Photo_14 

皆さん おいしそうに飲んでおられましたhappy01

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フランス伝統菓子といえば、甘すぎると感じる人もいらっしゃいますが
その甘さがお口に合わない人はそれでよいとのお考えです。

ジャン・リュック・ムーランさんは、流行やブームで
コンセプトを変更してしまう事が大嫌いです。

そんな芯が強く、ぶれない姿勢が
豊中からフランスの文化を忠実に発信されているケーキ屋さんとして
地域の皆様に認知と信頼をされています。

また、お仕事をご一緒させて頂いた事で、
スタッフを活かし数字に繋げる人材育成のあり方を学習する事ができました。

日本の厨房では、リーダーが下の人の成果や長所を見つけても、
「●●ができるから、すばらしい」と
口頭で思いを伝える事が少ないのが現状です。

リーダーがそれを口頭で発する事で、スタッフのモチベーションや
お店の雰囲気までもかえる事が可能なんだと痛感しました。

そして、その士気の高さと明るい挨拶だけでも、
お店に訪れたお客様まで元気をお届けできる事に気づきを頂きました。
とても参考になりました。

ムーランさん・美和さん 気づきを下さり、ありがとうございましたhappy01shine

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その4は、番外編です。

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場   所:大阪ガス生活誕生館DILIPA千里
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電  話:06-6878-8061
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園前」下車 徒歩3分

         撮影掲載許可済

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Merci!大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座【その2】

その2は、ジャン・リュック・ムーランさんによる
デモンストレーション&調理実習を夏バテ防止メニューでお届けしますsun
資料作成は、かのんが担当しました。

restaurant  ジュレ・ア・オランジェ bar<担当:ジャン・リュック・ムーランさん>

   
1_2 Photo_11

ジュレ・ア・オランジェとは、オレンジゼリーの意味です。

今回はゼリーの中にぶどうが入っているので、
ジュレ・ア・オランジェ・エ・レザン と呼ぶのが相応しいと思います。

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restaurant デモンストレーション

少人数のレッスンだからこそ、プロの技を真近でデモをご覧頂く事ができましたnotes

Photo_5Photo_24

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restaurant 調 理 実 習

オレンジを手で絞って果汁を作るところからスタートしましたshine
ムーランさんが各テーブルを巡回の上、個別にアドバイスをされています。

1_4Photo_17 Photo_16Photo_2       

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restaurant トッピング

オレンジゼリーの上のトッピングのデモンストレーションでは、
ムーランさんがホテルで働いていた時の裏話も交えながら、楽しい授業になりました。

下はムーランさんの作品です。

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               Photo_21 

その後、生徒様ご自身のセンスでトッピングにチャレンジして頂きました。
ご自身のカメラに作品を収めている方もいらっしゃいました。

2Photo_4Photo_23Photo_6     

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cake  ジャン・リュック・ムーランさんのデモンストレーション cake

 上をクリックすると、動画でご覧いただけますmovie

                      撮影協力:きょうちゃんshinecamerashine        

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restaurant 食 材

今回はゼリーの作り方だけでなく、
大阪産食材デコレーションの勉強もかねていますので、
ゼリーの中にいれたフルーツを、大阪産の柏原ぶどうにしました。

one 杉田農園さんのぶどう

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shine               shine                shine

 
品 種  紅富士

特  徴  皮離れ(実から皮がきれいにはがれる)がよく、果汁が多く、ジューシー
       甘味と酸味のバランスが丁度いいのが特徴です。

              皮を剥いて加工をするのにぴったりという理由で、
               この品種をセレクトしました。

デモ用に飾っているだけでも、
生徒様から「一口食べたい」とのリクエストがあったほど
パツンとした果肉が食欲をそそるぶどうでした
大阪産フルーツの講義の前に、素材を召し上がって頂きました。

two 生クリーム

ムーランさんの指定で、動物性・乳脂肪分35%・生クリームを使用。
実はこの生クリームは、スーパーで購入しましたが、
ムーランさんのご指導通りに作ると、
スーパーで買った材料とは思えないような味とコクに仕上がりました。
どんな食材でもワンランク上に仕上がるんだなって改めて実感しました。

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danger ご注意

Patisserie・J・LMoulinさんのお店に、
同じ名前の商品がありますが、ビジュアルも味も若干違いがあります。
お店のオレンジゼリーは、中にフランボワーズとコワントローが入っています。
チョコレートで飾り付けをされていますのでお間違えがないようにnotes

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ちなみにかのんは、調理実習で作成した
ぶどうとオレンジゼリーの味の方が私好みでした。

酸味がまろやかなのとぶどうの食感が清涼感があります。

私にとって、お店よりおいしいゼリーの作り方をマスターできたので
ちょっと得しちゃいました

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続きまして、【その3】は、ローズマリーのドリンクのデモ&調理実習です。

                   撮影掲載許可済

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Merci!大阪産フルーツdeスイーツ作り★フランス語講座【その1】

2010年8月23日 DILIPA千里の体感ルームにて
大阪産フルーツdeスイーツ作りフランス語講座 が開催しましたshine

こちらの講座は、主人が主宰する「フードエンターティナー」と
「大阪ガスさん」と「patisserie・J・LMoulin」さんと3社合同のイベントです。

暑い中、ご参加頂いた皆様 ありがとうございましたheart04

Photo_3  Photo_2

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ゲスト講師に、
豊中市曽根の「pattisserie J・L・Moulin」
右がジャン・リュック・ムーランさん・左が光吉 美和さんをお招きしました。

Photo_34

Patisserie・J・LMoulinさんは素敵なお店で、
フランス伝統菓子を提供されています。

Photo_7  Photo_8   

1

看板やチラシのデザインは、美和さんの作品です。
パティシエさんに必須のクリエイティブなセンスの良さを発揮されていますshine

ケーキのデコレーションは、宝石のような美しさがあるので、
見ているだけでもトキメキを感じますheart04

店   名:patisserie J・L・Moulin
住       所:豊中市曽根南町1-5-6 ウエスト・コア1階
TEL&FAX:06-6867-0378
営業時間:10:00~19:00
定  休  日:月曜日

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ジャン・リュック・ムーランさんの授業を御存知の方の中には
とてもお得な価格だとお気づきの方もいらっしゃると思います。

内容は初心者向けでしたが、授業の質を落とさず、
参加費の軽減&復習しやすい環境を整える事ができましたshine

present 一例を申し上げますと・・・

one 催場所の道具が豊富なロケーション
two 製菓材料は、どこでも買えるお店で仕入れ

フードエンターティナーのコンセプトには、
地産地消の食材を使用する」というものがあります。

素材選びの拘りは、譲ることはできません。
西日本最古のワイナリー堅下ワインフーズさんがある街で
大阪府柏原市と連携し、視察を重ねた中から
セレクトしたブドウを調理実習で使いましたnotes

Budo_2

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スタッフ

大阪ガスさん以外の運営側スタッフは、
全員、業務で、接客&厨房での調理経験者です。


4


この為、職場で身についた良い習慣が
誰かが指示や言葉に出さなくても、キチンとできていたので
安心感がありましたshinepassshine

4人とも思い思いのコックコート姿で、生徒様をお迎えしました。

ムーランさんは、お店では白いコックコートでお仕事されていますが、
本日の講義では、装いを新たにライトグレーのコックコートです。

でんでんは、漬物教室では作務衣でお教えしていますが、
スイーツというテーマなので、本日はコックコートにしました。

美和さんとかのんは、愛着のコックコートにしました。

いろんなコックコートがあるんですねheart04

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tulip フランス語講座

挨拶だけでなく、レシピをフランス語で声に出して読んでみました。

1


シェフからお預かりしたレシピは、フランス語でした。

本格的なフランス菓子の料理学校や調理師専門学校では、
手順書無・材料表はフランス語で書かれています。
今回のレッスンを通して、フランス語を読む為の
免疫をつけていただけたら嬉しいなheart04って、願いを込めて、
資料作成をしていました。

Photo_33   

食材の単語の発音を教えて頂きました。
フランス語にはHの発音がないので、
日本人のホシナさんをフランス人はオシナさんと発音してしまうそうです。
(例:ホシナさん→HOSHINAさん→Hを発音しない→OSHINAさん→オシナさん)

ハ行の発音をするのが苦労されたそうです。
続きまして【その2】は、ムーランさんのデモと調理実習の模様をお伝えします。

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場  所:大阪ガス生活誕生館DILIPA千里
住  所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電  話:06-6878-8061
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園前」下車 徒歩3分

                 撮影掲載許可済

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FM千里カタリスト3期生 de ラジオデビュー

この度、かのんのおしゃべりの活動エリアが拡大しましたnotes

新たにFM千里さんでも活動させて頂く事になり、
ラジオデビューを果たしましたup

といっても、ゲスト出演でもなく、ボランティア活動でもありません。

FM千里さんの研修を経て、
shineカタリスト3期生shineとして活動する事になったのです。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

カタリストとは・・・

詩・作文・小説・童話などの朗読や番組パーソナリティー、リポーターなどで
“リスナー”の皆さんに語りかける『語り手』のことです。

もちろん一定の研修を終了する事が、第一条件です。

ラジオ出演以外に、司会など声のお仕事の依頼を頂く人もいます。

FM千里のスタッフさんに、ボランティアが多い事から、
一部のリスナーさんやゲスト出演をされた方などの解釈に
誤解が生じております。

「カタリスト=無償で仕事を依頼してもいい人達」ではありません
sign01

カタリストに、直接、個人的にお仕事を依頼をされる場合、
仮に、仕事を無償で引受けても、あくまでも好意です。

仕事を無償でお引受できるか否かは、
各個人の事情(他のクライアント様との兼ね合い・生活事情・・・etc)によって異なります。


∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

北摂地域にお住まいの吹田以外の皆様とも、
接する機会があるかもしれません。

千里地域の某会の皆さんの助言・吹田ぼ~いさんのお力添えのおかげで
千里の住民への背信行為に繋がる研究から距離を置き、
胸を張って歩ける私でいられる事ができています。

一部の人からは煙たがられましたが、
とても感謝しています。

その時の恩返しができる様、務めて参ります。
よろしくお願いしますheart04

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一部の方にしかお伝えしていませんでしたが、
2010年5月からFM千里さんの研修を受講していました。

本格的なレッスンを離れてから数年経過し、
自己の弱点や癖がでてきていたので、
客観的な指導の元、メンテナンスを掛けていました。

クラスメイトは、過去にアナウンス技術を養成所などで勉強後、
何らかの形(女優・現役アナウンサー・司会者・・・etc)
声の仕事で対価を得た経験のある主婦が多かったです。

わかりやすくいうと、
仕事を結婚退職をして専業主婦になり
育児が落ち着いて、久しぶりに元のスキルを活かして、
働き出そうとする人のような説明がしっくりくるかもしれません。

このような環境だったので、若い時とは一味違う表現法・学習法・
現状の自分の中での自己実現の仕方を
伸び伸びと勉強できるありがたい環境でした。

レッスン内容は、アナウンス技術だけでなく、
素敵な講師陣の話に刺激を受け、
人間性形成のヒントの詰まった有意義な研修でした。

後で聞いて驚いたのが、この研修は応募者の中から
FM千里さんが選んで頂いた人が受講できたとの事でした。
その中に入れていただいてありがたいですねheart04

お忙しい所、プロデューサーT様より頂いたお題について
原稿の指導を頂き、ありがとうございました。

そして無事、2010年9月14日 shineラジオデビューshine を致しました。

たった1人で5分間お話しする枠を頂き、
吹田慈姑(すいたくわい)や食文化について語る事になった
私の出番は、午後18時台のトリでした。

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先日、初収録の為、ライフサイエンスビル10階のスタジオにおじゃましましたfoot
FM千里さんのマスコットキャラクターのこりんちゃんと一緒に記念撮影です。

Photo 2_2   

のこりんちゃんは、千里のシンボルである太陽の塔を合体させた
グラマラスなボディの女の子ribbonです。

2

かのんのお帽子 気に入ってくれたかしら?
収録までの待ち時間は、Ⅰさん&のこりんちゃんが緊張を和らげてくれましたheart04

そんな甲斐も無く、収録中、ディレクターOさんにも
カチコチに緊張している様子を察知されましたが
すごく楽しかったですhappy01

FM千里さんのブログでも、私達、カタリスト3期生の事を綴って下さっています。
詳細を知りたい方は、こちらをクリック

music放 送 日music 
 

shine 9月14日(火) shine

music聴 き 方music

one FM83.7Mhzで聴けます。
     吹田市・豊中市・茨木市・箕面市のそれぞれの一部の地域です。

two インターネットなら全国どちらからでも聴けます。

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と こ ろ :FM千里(千里ニュータウンFM放送株式会社)

住    所:豊中市新千里東町1-4-2
      千里ライフサイエンスセンタービル

アクセス:北大阪急行 千里中央駅下車 徒歩1分

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かのんの本名と所属で頻繁に検索されている企業様へ

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自らがマスコミへ企画を持ち込んだり、
ご自分でお金を払って、番組を制作し出演されている方は
局側からいうと、スポンサー・お客様の扱いになります。

局側は、数字(例:視聴率など)を気にする必要がないので、
タイムテーブルや番組表の文字数に余裕がある限り
お客様の意向(宣伝やPRしたい事)を掲載する場合があります。

かのんのように局側となり、ユニット(例:AKB48など)などで出演している場合は、
必ずしも個人の名前がネットで引っかかるわけではありませんsmile

ご質問は info@food-entertainer.jp まで

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2010年 吹田まつり パレード★ 吹田くわい献上行列

2010年8月1日 sun灼熱の太陽の中sun 第41回吹田まつりが開催されました。
でんでんとかのんは、今年も、吹田まつりのパレードに参列しました。

このパレードは、毎年吹田まつりの日に、
江戸時代に、天皇に吹田慈姑(すいたくわい)を奉納していた模様を
吹田慈姑保存会が再現しています。

出発点&集合場所は、旧西尾家住宅です。

Photo_3 Photo_2

体を張って、なにわの伝統野菜吹田くわいの普及活動に奮闘しましたflair

パレードでの役割は、去年に引き続き、
でんでんは神官・かのんは采女を務めました。


そして、フードエンターティナーよりお連れした食品事業者様も、
農民の役で初参列を果たしました。

昨年のでんでんが神官役を務めた模様は、
吹田ケーブルテレビで放映tv&吹田市の市報bookにも掲載されましたshine


Photo
       book 2010年7月15日号 吹田市の市報より抜粋 book

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さて、パレード当日の気温は、34度です。
見学者の方の中には、熱中症で救急車で運ばれている人もいましたhospital
元気なのは、蝉さんぐらいです。

Photo_4  2

暑さが堪える中、ロータリーアクトクラブ様からの提供で
私達は、首にアイスノンを貼って、出動する事になりました。

パレードに出動する人は、奈良県の博物館からお借りした
飛鳥時代の衣装に身を纏うだけでなく、小道具も持ちます。

ちなみに、男女とも
衣装の生地は、夏用ではないので、
通気性がよくありません 
danger

いつもと違う自分になれるワクワク感とは裏腹に
ムシムシしていて、大量の汗と喉の渇きが激しいので
水分補給が必須ですtyphoon

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

bud 雅 楽notes

Photo_6

今年も神戸の生田神社から、雅楽の演奏の為にお越しいただきました。
パレードのBGMは雅楽の生演奏ですnotes

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

bud 男 性

one 

Photo_5

天皇家へ献上されるものには、
16枚の花びらのついた菊の御門がついているのが、決まりです。

当時は、吹田慈姑を竹の籠の中に入れて、天皇家へ献上されていましたが、
リニューアルされた籠は、木で作られています。

先輩の話によると、木になってからすごく重く、
肩や腰への負担が半端ではないので
この籠を持つのは、若手が適任という事になりました。
よって今年は大阪学院大学の大学生の2名が担当されました。

two 吹田くわい(西尾家住宅で育てました)

Photo_6

稀にみる大きさに育った、吹田くわいですup

本来の高さは、1メートル程ですが、
左の男性の目の高さまで育っていますよshine

ガールスカウト団員長の立木さんの話によると
今年は、雨が多く、日が当たりにくい5月・6月で水分を補給・
7月の酷暑で日光をたくさん浴びることができたので、
異常な大きさに育ったそうです。

ちなみに「マンモス吹田慈姑」との愛称で呼ばれてました。

暑さを軽減する為、吹田くわいが植えているポリバケツの周りに
すだれを巻いて、スタンバイしていました。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

bud 女 性

Photo_7

ご自分で用意した小道具を持ってもOKですが、
吹田くわい保存会では、上のような手作りの道具をご用意しています。

パレードに参加したかのんのメッセージは、
shinebudshine吹田くわいの家庭菜園の普及shinebudshineでした。

北村会長の思いである、お庭のないご家庭でも
誰もがチャレンジしやすいバケツ栽培(家庭菜園)を広める事が
自然な形のままの吹田くわいを普及させる事になると
お考えでいらっしゃいます。

かのんは、家庭菜園で育てた吹田くわいを小道具に持って、
パレードする予定でしたが、
残念ながら、日当たりなどの問題があり、
北村会長に応急処置を協力して頂いた甲斐も無く、育たず・・・sweat01

パレード当日、北村会長のお宅の吹田慈姑(すいたくわい)をお借りしました。

shine       shine         shine

   飛鳥時代の采女の衣装

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持参していたオアシスと西尾家住宅でお借りしたハサミで
吹田くわいの葉をアレンジしてみました。

北村会長よりお借りした吹田慈姑と
花瓶の変わりになっていた海苔の缶を風呂敷でラッピングし、
bud吹田くわいdeおしゃれな家庭菜園budを提案させて頂きました。

ちなみにこちらの衣装は、北村会長が奈良の博物館から
女性用15着分をお借りして下さいました。

一部の男性会員の強い要望で、
衣装のクリーニング代削減の為、女性の衣装を、
レンタルから手作りの衣装への変更計画がすすみつつあります。

衣装作成の為に、時間や労力を無償で費やす事は、
仕事・介護・育児と家事の両立は女性にとって
計り知れない大きな負担です。

ガールスカウトに入団していた子供時代のかのんの母と同様、
パレードで私に着せる衣装作りの為に、
仕事と家事の両立に無理をして、職場で倒れる人も出るかもしれません。

今の所、手作りの衣装で参列しているのは、
子供用サイズの衣装が博物館になかった
ガールスカウトの子供達(衣装作成は保護者)のみですから・・・coldsweats01

パレードを見学されている皆さんに、
このような本物の飛鳥時代の衣装をご覧頂きながら
歴史の勉強の機会を提供できるのは、今年で最後かもしれません。

来年のパレードは、どうなるのでしょうか。

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tv J:COM吹田 生放送で放映されました movie

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【過去の吹田くわい献上行列】

2009年 吹田まつりパレード

2008年 吹田まつりパレード

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