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2010年6月

なにわの伝統野菜★吹田くわいのバケツ栽培【2010.6】

2010年6月8日 かのんのおうちのベランダで吹田くわいの家庭菜園を始めましたbud

吹田くわい保存会では、鉢のかわりにバケツに土と吹田くわいの種を入れ、
栽培したことから「バケツ栽培」と呼んでいます。

吹田くわいを育てる前提条件をご紹介します。


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one用意したもの

・バケツ(鉢植でもOK)
・土
・吹田くわいの種芋
・有機質肥料

Yuukihiryou

two環 境

豊中市と吹田市の境目で吹田くわい畑から徒歩数分の
とあるマンションのベランダで育てました。

我が家のベランダは、周辺の建物の陰になっているので、
南向きとは言え、日当たりがいいとは言えない環境ですsweat01


昔の吹田くわい畑の周りには、筍工場がありました。
緑化地域に指定されているので
交通量が多くても、のどかで静かな住宅街です。

筍工場があった名残が、街のところどころに残っているので、
春になると、コンクリートから筍がつきぬけている所もあります。

ビジネス街と言われている江坂駅前までは、徒歩だと約20分くらいの場所なので
都会と田舎が混在している独特の地域です。

ビルとビルの間に田んぼがあるのも、吹田・江坂ならではの光景です。

吹田の農の実体をもっと知りたい方は、こちらをクリック

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【2010.6.15】

          -種芋から育てて1週間後-

       Baketu_3kuwainome

  bud7cmの芽がでてきましたbud

Cop_kuwai Scop_2kuwai_01

吹田慈姑(すいたくわい)がスクスクと育ちますようにheart04

flair続きは、こちらをクリックflair

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吹田くわいの本 吹田くわいの本

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でんでん&かのんも執筆協力しています

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梅&キウイのコンフィチュール作り@DILIPA千里

万博公園内の梅林探索後、 DILIPA千里さんで、
梅&キウイのコンフィチュールを作りましたnotes

   

コンフィチュール(Confiture)とは、ジャムのフランス語です。

ご指導くださったのは、吹田お菓子作り市民塾 元塾生 Fさんです。
今回は、梅の種を取らずにジャムにする方法のレシピを教えて頂きました。
ありがとうございましたheart04

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tulip材 料

  

梅・・・800g 

キウイ(できればゴールデンキウイ)・・・2個半

三温糖・・・500g

水・・・400ml(4度に分けて使うので、200ml×1個 100ml×4個の入れ物で用意する)

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tulip準備

one梅の軸を竹串で取り、
  水切りができるボールorざるに入れ、やさしく水洗いします。

twoキウイの皮を剥く

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tulip作り方

one 梅の実が柔らかくなるまで煮る

01

two one と水200mlをミキサーに、約5~10秒かける 

three  twoone にお鍋に入れ、蓋を閉め、約5分煮る
    ふきこぼれ&焦げ付きに注意する為に、時々混ぜる

four 火を消し、三温糖500gを threeに入れる。その後、強火で三温糖を溶かす
     水分が蒸発しないように注意する事

02

five 水100ml・片栗粉80gをミキサーに入れて混ぜて、片栗水を作る   
    片栗水として使用する直前に調合しないと、片栗粉が底に沈んだり、固まったりします

six fiveを5~8回に分けて、threeに入れる

seven ミキサーを洗う水50mlをミキサーに入れると段取りが良い 

eight 火を消してから、sixを4~8回に分けて、
    片栗粉が団子になっていないか確認しながら、鍋に入れる

  鍋に入れ終わってから、弱火で10秒~30秒混ぜながら煮る
    焦がさないように均等に混ぜる)

   03   

nine 粘りがでたら、火を消し、水分の蒸発しすぎないようにお鍋に蓋をする
     (水分を蒸発しすぎたら、ジャムがお餅のようになるので注意)

   04

onezero 熱が冷めてから、nineを瓶につめます。
    梅の種とジャムをわけながら取る事をおすすめしますheart04

      

     shinepresent shine かのん作のラッピングです shinepresentshine

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tulip かのんのおすすめの食べ方restaurant

    
one ボイルした明石の蛸と野菜のサラダの上にドレッシングとしてかける。   

  

two 食パン・うどん・鶏肉・肉じゃがの隠し味にsmileheart04

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簡単にできておいしかったので、両親や近所の人にわけました。
保存料を使っていないので、今でもおうちで作っていますheart04               

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                  撮影掲載許可済

場   所:生活誕生館 DILIPA千里
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電   話:06-6878-8061
時   間:10:00~17:00
休館日:水曜日・年末年始
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩3分

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梅林探索&ジャム作り@万博公園・梅林

吹田産の農産物といえば、吹田くわい・筍以外に、
あまり知られていませんが、実はもあるのですhappy01heart04

Photo_14  Photo_15

そこで、2010年6月8日(火) 梅林がある万博公園へやってきましたshoe

万博自然文化園中央口をくぐり、太陽の広場を正面にし、
左を道なりに歩くと、梅林に到着します。

Photo_5 Photo_7 

まずは、梅林の見学 shineeyeshine


Photo_13 Photo_13  

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梅林の中を歩いてみると、甘酸っぱい香りに包まれますup

いろんな品種の梅の実が目を楽しませてくれました。
1部だけをご紹介します。

    八重唐梅         小  梅

Photo_9  Photo_7

     
     月  影           初 雁  

Photo_8 Photo_6 

          枝 垂 梅

Photo_12  

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tulip 栽培方法

梅林の管理責任者様にお話を伺ってみました。

Photo_10

有機肥料(鶏糞他)と化成肥料を混ぜる事で、
梅の実に有機独特の臭いがつくのを軽減し、
梅の香りを大切にしています。

葉面散布(葉っぱの時に農薬を撒き、人間が食べる実には農薬を撒かない方法)
栽培されているので、環境と体に優しい栽培方法をされていました。

実際、カラスが梅の実を食べにきているのですから、
人間が食べても安心ですよねwinkheart04

Photo_4

無農薬野菜と勘違いされる方が多いけれど、
安心安全な栽培方法だということを実感しました。

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tulip 食品に適している品種

Photo_11   

食品として相応しい品種は、白加賀(しらかが)・豊後(ぶんご)などが代表的です。
白加賀は中粒(約25~30g)・豊後は大粒(約30~40g)に、値します。

サッポロビールさんでは、「白加賀」という名前の梅酒があります。
詳細を知りたい方は、こちらをクリック

Photo_8 Photo

ちなみに非営利で管理・栽培している為、機械を使わず、手で採取します。
滑り止め軍手を着用されていましたよshine
木をゆらして、梅の実を土の上に落としていないので
傷がつかないように慎重に取り扱われている事が、よ~く伝わってきました。

来園客は、梅の収穫を禁止されていますが、売店で買えますよmoneybag

Photo_16 Photo_9

安心・安全sign01万博公園産 梅の実sign011kg300円sign01

非営利だからこそ実現できる良心的な価格設定ですねnote
もちろん、かのんもお買い物しました。

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梅林の中には、竹林や池もあり、リフレッシュできました。

Photo_14  Photo_15

梅林を探索の後、DILIPA千里さんの調理室へ向かいますfoot

というのは、売店で販売している万博公園産・梅を使って、
お洒落なジャム作りにチャレンジしますnotes

 

  

作り方は、次のページへheart04               

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                  撮影掲載許可済

場   所:日本万国博覧会記念機構
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電   話:06-6877-7387
時   間:9:30~17:00
休館日:水曜日・年末年始
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩5分


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Let`s Cooking!ぶちうまい!青汁&小豆ベーグル★シマヤ 甘い青汁

長い間、更新をお休みした事で
ご心配をお掛けして申し訳ございませんでしたbearingsweat01

これまでお休みしている理由は、修行が思っていた以上にハードなので、
ブログを更新する元気がありませんでした。

仕事がハードというだけでなく、
飲食店従事者さんの多くの方が持っている悩みを軽減する行為にも
力を注いでいる事から、体力が消耗しています。

先輩の教えによると、短期間の勤務であっても、油断をすると、 
調理中の食材の香りが、衣服・体臭・家に嫌な臭いとなって染み付いてしまいます。

わかりやすい例: fish鮮魚・・・魚の臭い pig精肉・・・肉の臭い・・・etc  
danger 上の例は、かのんが担当している食材ではありません 

嗅覚が鋭い人(接客業で一定以上のスキルのある方)なら、
その人が自分の前に普通の距離で近づいただけで
その人の体臭や持ち物から職業・嗜好品・生活環境を感じ取る事ができます。

【臭い軽減対策】

one 洗濯頻度・・・ユニフォーム 1日2回(昼休み・帰宅後)/靴 3日1回
two 拭き掃除・・・毎日
three シャンプー&コンディショナー・柔軟剤のセレクト:香り持続が高いものに変更
four 帰宅後、すぐお風呂に直行
five 昼休み・・・自宅に帰り、洗顔と体を拭く

今の所、かのんは、毎日の小さな積み重ねの結果、
業務に関係の無い第三者から臭いで職業を悟られる事はありません。

契約満了の日まで、女性としての身だしなみを忘れず、
日々精進したいと思います。

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修行の担当業務とは違う分野になりますが、力試しに、
サンケイリビング×シマヤ 「ぶちうまい 旬 レシピ夏号」の記事公開に向けて
COOKINGをお手伝いしましたrestaurant

掲載指定商品は、shineシマヤはなっこりー 甘い青汁shineでした。

Photo

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴

tulipはなっこりーとは・・・

ブロッコリーをお父さん、サイシンをお母さんとして、
バイオテクノロジー技術を活用して山口県農林総合技術センターで生まれました。
山口県では炒め物などでよく食べられている緑黄色野菜です。
ほんのり甘く、くせのない味は野菜が苦手なお父さんやお子様にもぴったり。                      

                         「はなっこりー甘い青汁のHPより抜粋」
                          詳細を知りたい方は、こちらをクリック

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

サンケイリビングさんのご要望により、
シマヤはなっこりー 甘い青汁を使った
生まれて初めてのベーグル作りにチャレンジしましたwink

かのんが作成を担当したのは、shine青汁小豆ベーグルshineですheart04

Photo_2

抹茶と餡のベーグルってよく見かけるけど、
青汁×餡の組み合わせは、初めてだったので、新鮮でした。

野菜スイーツ作りが好きな私にとってぴったりな依頼です。

はなっこりーの栄養価は、
ほうれん草と同等のビタミンC・食物繊維がも入っている事から、
ヘルシーな和風ベーグルといっても過言ではありません。

手で捏ねて作成できるほど簡単でしたが、
手間と体力が必要な事から夫のでんでんも手伝ってくれましたnotes

Photo_17  

作業台スペースが少ない我が家では、夫のでんでんが
ボール=グローブ・生地=野球のボールに見立て
パンパンと音を立てて生地をあて
キャッチボールの練習をしている子供のように、手で捏ねてくれました。

特に力が必要な所は、自分だけで頑張らず、
夫にも手伝ってもらうことで、共同作業をする事で、改めてお互いを尊重し、
食育に繋がったので有意義な時間を過ごせました。

なお、サンケイリビング様より依頼を頂いた時のレシピは、こちらです。

Photo_16

レシピ通りに作ったら、夫のでんでんの感想は
「味はおいしいけれど、でんでんご用達の
ベーグルやさんの生地の食感とぜんぜん違うannoy」でした。
かのんも、もう少ししっとり感があってもいいかもって思っていましたcoldsweats01

そこで頂いたレシピをアレンジし、
かのん好みの味や食感に仕上げ、ziziさんとお子様にも試食をして頂きました。

抹茶のような甘さなのでおいしいsign01青汁なのに苦くないsign01
と絶賛の言葉を頂きました。

工夫した点は、水分量が天候や気温で変わるので、
指定されたレシピよりも5cc多めにしました。

粉を数種類ブレンドする事(ゴールデンヨット他2種類の粉・配合は秘密ですheart04
生地の外はパリッと 中はもっちりの食感に近づけてみました。

Photo_19

捏ねた段階の生地の色は、抹茶色1色ですが
焼いた後、生地に白みが多いほのかなグリーンが残り、
爽やかさを感じる事ができました。

青汁を生地に混ぜるって、どんな味になるのか不安でしたが
北海道産小豆100%使用の粒あんの甘さで、
青汁独特の臭みが感じなくなりました。

最後の工程でベーグルを湯でた後、
熱が冷めないうちにラップで包む事です。


お子様・青汁が苦手な方・健康志向の方の為に、
飲む事にこだわらず、スイーツの材料として使用してきっかけ作りをする事で
健康で楽しい食生活を送ることができるのではないでしょうか。

シマヤ 「ぶちうまい 旬 レシピ夏号」 只今こちらで掲載中ですdeliciousheart04

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