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2010年2月

2009年 わが街いい店大賞 受賞発表 【パン屋さん】★サンケイリビング

2010年2月27日 かのんが読者審査員を務めさせて頂いた(詳細はこちらをクリック)
リビング吹田箕面にて、「2009年 わが町いい店大賞 パン屋さんbread」の
結果が発表されましたshine

大阪市内の小さなパン屋さんで働かせて頂いていた経験と
ブログには公開していませんが、パンの食べ比べ経験に基づいて
昨年、北摂で頑張っているノミネート10店を、
心を込めて選ばせていただきました。

投票にご協力頂いた皆さん、ありがとうございましたheart04

今回、皆様に投票頂き、受賞した2店の私なりのエピソードもご紹介します。
          

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                              shine おめでとうございます shine

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crown 大  賞   ア・ビアント 本店さん

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かのんが吹田にお引越しをしてきた9年前から
お気に入りのパン屋さんです。

カスクートのおいしさにはまって、
お店は何度かお引越しをされても、追っかけをしています。

江坂から桃山台にお引越しをされた2年間は
坂道のある道を自転車30分かけてでも
買いに行っていた事もあるくらいのファンです。

ちなみに現在は、2009年に帰ってきた江坂店によく買いに行っています。
今回の受賞は、自分の事のように嬉しいですnotes


また、アビアントさんのパン教室は、既に満席になっていて、好評です。

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crown 大阪府知事賞  ル・シュクレクールさん (HP)

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シュクレさんのパンとの出会いは、
5年前に勤務していた会社で派遣社員さんが
差し入れで持ってきてくれた事がきっかけでした。

以前、あるプロジェクトの活動の一環で、突然お店に伺ったにも関わらず、
ほぼ初対面の私に時間を割いて、親身になってアドバイスを下さいました。
また、吹田の街や行政の問題点も、的確に述べていらっしゃいました。
岩永シェフのお陰で、そのプランを見直す事ができ、感謝しています。

どんな事に対しても、妥協をしない姿勢がパン作りにも反映されて、
あのクオリティが引き出されているのだと実感しました。


かのんは、歯に事情があるので、シュクレさんのパンは
固くて噛み難くい為、薄~くスライスをお願いして買う事が多いですが、
次の日まで唾液の中に味が残り、脳裏に焼きつくおいしさです。

岩永シェフとお話をして以来、シュクレさんのパンを食べる度に、
どんな環境に置かれても、努力をすれば、輝く事ができるって思えるのです。

かのんにとって、シュクレさんのパンは、
shine 希望の光が見えるパン shine なのです。


どうか、ずーっと、吹田・岸部の街にシュクレさんがありますようにup

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2店とも吹田市内にあるお店が受賞して、本当によかったと思います happy01heart04

吹田市内のパン屋さんのレベルって、高いなって実感しました

tulip リビング吹田箕面での発表の詳細でご覧頂けます

http://www.lcomi.ne.jp/pickup/o_100227wagamachi/#toyoike-suimino

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なにわの伝統野菜★河内蓮根@ミル・ヴィラージュ

なにわの伝統野菜漬物職人のでんでんは、
新しい形で漬物を継承しようと日々研究を重ねています。
その研究の一部をご紹介しますhappy01

ミルヴィラージュさんで、
なにわの伝統野菜河内蓮根を買ってきました。

Photo

         ↓ 土を洗うと・・・

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河内蓮根をしょうゆ漬けにしたら、
モニャとした食感で決して美味しいとはいえません。
従って、失敗作に認定ngってことで

かのんが、冷蔵庫の中にあまっていた
食材を組み合わせて、夜食を作ってみたら、大成功しましたshine

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食パンとろけるチーズ河内蓮根胡瓜の順でのせてみました。

今回の蓮根の切り方は輪切りですが
繊維に逆らわずに切ると「糸を引く」性質を持った野菜なので、
気の置けない仲間とのパーティの一品として、盛り上がりましたよnotes

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店名:ミル・ヴィラージュ(HP)

住所:大阪府吹田市千里万博公園14-13

電話:06-6877-7070

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第1回 家庭料理と食育交流会 @ ディリパ千里

2010年2月22日 梅が咲き始めた万博・ディリパ千里で
開催された家庭料理と食育交流会に参加しました。

Photo_8 Photo_9

このイベントは、大阪府北摂・東大阪・奈良で、
食の活動に携わっている企業及び関係者が参加している交流会です。

でんでんの事業の関係で、大阪ガス様からお誘い頂き、
たくさんの方とのご縁を頂いた事を大変嬉しく思っていますheart04

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tulip 参加企業例 

主催が大阪ガス様なので、㈱クリエテ関西さんはもちろん、
出版社(BIRD’S EYE PROJECT)・飲食店(懐石料理 とよなか 桜会)
料理教室・ITコンサル・食育イベント会社・・・などが参加されていました。



Photo_7   Birds_eye_2

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tulip プログラム

one 大阪ガスの食育への取組

講師:大阪ガス㈱ スタッフの皆さん


・調理は脳を活性化する
・生活誕生感DILIPA 体感
・調理機器の開発プロセスと今後の方向性

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two 自分らしさと感性で今を生きる料理研究家 セミナー

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講師:㈱キッチンカンバセーション 田中 愛子先生

NHK「きょうの料理」出演・家庭料理の著書出版などで、
国内・海外でも活躍されていらっしゃいます。

メディアの露出や肩書きに甘んじない
shine 本物の食のオピニオンリーダー shine である為の
高い志・精神論も熱く語っておられました。

でんでんの事業の理念と共感できる点が多かったので
久しぶりに目をキラキラshineeyeshineさせて
興味深く聞かせて頂きましたheart01

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

three プレゼンテーション

㈱キッチンカンバセーションのスタッフさんによる
ガス調理器具を使った調理事例の発表&試食会が行われました。

Photo_13

① 野菜たっぷりのビスケット
② トロピカルフルーツコンポート
③ シロップ(アップルタイザー)
④ シナモン風味のフレンチトースト リンゴ詰め

Photo_14

ダッチオーブンを使った調理事例の発表では
メイプルアメリカンベイクドビーンズ が振舞われました。

メイプルシロップとブラウンシュガーの懐かしい甘味に
豆板醤と生姜のピリッとしたスパイシーさが病み付きになりました。

プレゼンテーションの中では、こちらのお料理が一番おいしかったですdeliciousheart04

料理教室を運営されている先生の中には、
「ご自身の授業にも取り入れたい」とおっしゃっていたほど好評でした。

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tulip お土産present

・あまから手帖 大阪 うまい店100選book

  Amakara

・万博 おゆば ペアチケット spa 他

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同じ志の方と交流でき、充実感に満ちた勉強会でした。

                  【撮影掲載許可済】

場   所:生活誕生館 DILIPA千里
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電   話:06-6878-8061
時   間:10:00~17:00
休館日:水曜日・年末年始
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩3分

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【2010.2.14】ラ・メゾン・デュ・ショコラ★極上チョコレートドリンク【お取り寄せ編 NO,2】

バレンタイン第3弾は、 極上お取り寄せ編です。

今年のバレンタインディは、日曜日だったので、
義理チョコを期待していませんでしたが
でんでんが本業で頂いたチョコレートの数が増えていましたheart04

頂いたチョコレートを消化しきれたのは、
バレンタインから1週間が経過した日でした。

1人で食べきれないとの事で、かのんも少しお裾分けを頂きました。

夫が頂くチョコレートの数が増加したのを見ると、
良好な職場環境で働いているバロメーターなので、
妻としても、ホッとしますhappy01

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お取り寄せをしていた極上チョコレートドリンクをご紹介します。

かのんは、毎年、たくさんチョコレートを頂くだろう予想ができる方には、
チョコレートの飲料をお送りしています。

今回は、自分達のご褒美用にも、取り寄せしましたcrown

     

           shine Tasse de Chocolat  shine

                    LA MAISON DU CHOCOLAT

                   Photo

tulip ラ・メゾン・デュ・ショコラとは・・・

世界のセレブからも、注目されているチョコレートブランドです。

ルイ・ビトンの紙袋と色・紙質が似ているので、
チョコレートの知識が少ない人でも、高貴なチョコレートと
感じることができる魅力的なパッケージですpresent

Photo_3

粒状なので、このままでも食べても問題ありませんでしたが、
ほろ苦いカカオの香りがお口の中で広がりましたcatface

賛否両論あるので、本来の楽しみ方である、
チョコレートドリンクをおすすめします。

リーフレットに記載されていたレシピで作った
チョコレートドリンクだと、絹のような滑らかさと
上質の味を楽しむ事が出来ました。

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            cafe ショコラ・ショオ cafe 

             (リーフレットより抜粋)

        shine               shine                   shine

          Cup

       shine              shine               shine

【材 料】

・牛   乳        750ml

・水             250ml

・Tasse de Chocolat   210g(1缶)

【作り方】

one 牛乳と水をお鍋に入れて、沸騰させる

two Tasse de Chocolat 210gをoneに入れる

three 泡立て器で、よ~くかき混ぜながら、溶かす

four threeが沸騰してきたら弱火にする

five fourをとろみが出るまで(平均2~3分)混ぜる

six カップに注ぐ

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セレブ気分が満喫できたバレンタインディでしたheart04

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なにわの伝統野菜&大阪産野菜★パラダイス居酒屋@ぶどう組

最近、東大阪に御用があると、帰りにフラっと立ち寄る
お気軽グルメ ぶどう組 さんですshine

Photo_5 Photo_11  

こちらのお店は、大阪食文化研究所 代表・浪速漁菜の会 理事などで
ご活躍されている りらくさんが、お店を選んで下さった事がきっかけでした。

お店のご主人も奥様も、農作業をされる事から、
なにわの伝統野菜・大阪産野菜などの食材をあつかった料理に
こだわりをもっておられます。

地産地消の料理を勉強するのに、ピッタリなお店です。

りらくさん・ぶどう組のご主人&奥様・私達も
食農の啓蒙活動を行っている事から、
農や食材の楽しい話から裏事情まで、濃い話を語り合う事ができました。

また、なにわの伝統野菜の漬物職人だったでんでんのエピソードや
吹田くわい保存会での活動にも、非常に興味を持ってくださいました。


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tulip店 内

店内のコーディネイトやディスプレイは、
ほとんどご主人と奥様で作成されているとの事でした。

手作りとは思えないほど完成度が高く、
創意工夫を駆使したアイデア作品の数々から
温かみを感じる素敵なお店作りをされていますshine

食材の話だけでなく、コストをかけない店作りの方法も伝授頂け、
大変興味深いお話を聞かせて頂きました。

マイ箸のキープができ、エコ意識も高いですねnotes

  Photo_3

  Photo_6 Photo_7

カウンターは喫煙可ですが、
玄関側のテーブルは喫煙smoking・禁煙nosmoking どちらでも可なので、分煙です。

かのんが、御用の帰りに立ち寄る時間は、
比較的落ち着いている18時前後なので、きれいな空気でお食事できました。

Photo_4

PCと筆を使ってご自分で作られたメニューです。

和紙の材質のチョイスや四季折々の季節を織り交ぜながら、
食欲が増す色使いのメニューを見ているだけで、
春の食材をお皿の上で見つけたくなりましたheart04

Photo

奥様の足元は、もんぺ+赤い足袋です。
農の啓蒙を全身から伝わってきますshine

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tulip料 理

one 食前酒 bottle

ぶどう組の奥様のおすすめもろみ酒 で乾杯 barshine

Photo_2

お酒を注ぐと、グラスの中でつぶつぶしたもろみが
舞うのを見ているだけでも、楽しい気分になれました。

甘~い飲み口だったので、お酒に弱い私達でも飲みやすかったです。


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two 突き出し   


でんでんに出された突き出しと少し違います。

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three 〆鯖



新鮮で瑞々しくプリッとした身だったので、ヤミツキになりました。
あまりのおいしさに、お話は中断し、無言で食べる事に専念してしまいましたdeliciousheart04

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four 門真蓮根と旬菜と穴子の天麩羅 
  
   

Photo_8  

       ~ なにわの伝統野菜 門真蓮根 

門真蓮根(河内蓮根)って、噛むと糸を引く面白い特徴を持った野菜ですup
糸を引く理由は、蓮根の繊維質を縦に切っているからなのです。

かのんが門真蓮根を扱う時は、
輪切りにかした事がなかったので、新発見でしたsearch

穴子のプリッとした食感がはまりました。
小骨が少なかったので食べやすかったです。

菜の花を見ると、春の訪れを感じます

Photo_6 
いずれも、雪塩につけて食べるスタイルです。
衣のサクサク感も楽しめます。

 

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five  田辺大根のおでん  
    

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       ~ なにわの伝統野菜 田辺大根 

田辺大根の独特の苦味と、出汁の甘さが調和し、やさしい味になっていました。
中までしっかり染み込んだ出汁は、お口の中でもジューシーに広がりました。

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six 九条葱と牛すじコンでネギ焼き

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           ~ 京野菜 九条葱 

おもしろいタイトルですが、九条葱・牛すじ・蒟蒻の葱焼の略です。

なにわの伝統野菜を満喫できた打合せでしたshine

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お料理だけでなく、
明るく気さくなお人柄のご主人と奥様とも
初めて会ったとは思えないくらい打ち解け、楽しいお食事ができました。

また、お店に訪れた事で、でんでんとの婚約時代を思い出しました。

でんでんの勤務先が倒産したので、結婚式を挙げるお金が無くなり、
お花・ペーパーアイテムの作成・司会など、
自己プロデュースであげたレストランウェディングを思い出しました。

りらくさん・ぶどう組のご主人&奥様のおかげで 
初心に振り返る事ができ、とても感謝していますheart04

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店 名:ぶどう組
住 所:大阪府東大阪市小阪本町1-1-31
電 話:06-6725-1607
営業時間:17:30~23:30
定休日:第2・第4土曜日(農作業DAYの為)・ 日曜日(祝日は、予約のみ可)
貸 切:20人以上
最寄駅:近鉄 河内小阪駅 徒歩5分

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吹田くわいの本 吹田くわいの本

販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する

でんでん&かのんも執筆協力しました

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【2010.2.14】★2010 ガトーショコラ食べ比べ LOVE@Hoep de Est【お取り寄せ編】

バレンタイン第2弾は・・・

                 shine  ガトーショコラ 食べ比べ  shine

                cuoca VS Hoep de Est
                 
                            

            人気製菓材料専門店 VS ガトーショコラ専門店

吹田市千里山西のガトーショコラ専門店
Hoep de Est(ホープ ド エスト)さんでお取り寄せしました。

前から気になっていたガトーショコラの食べ比べにチャレンジしてみましたheart04

製菓材料専門店とは違った
ガトーショコラの魅力を感じる事ができるでしょうか?

元気であれば、自宅からお店まで、自転車で買いにいける距離でしたが
体調が良くない日にあたると予想できていたので、
阪急キッチンエールさんのお取り寄せに頼る事にしました。

こちらのお店は、オリジナルのこだわりガトーショコラを専門に扱っております。

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                  heart02 LOVE 〜黒〜 heart02

                    バレンタイン 限定商品 

Oep_de_est_love_3

         


箱からもラム酒の香りが漂い、
金粉をあしらったハート型と
ダークチェリーのボンボンをあしらった
ゴージャスな大人のガトーショコラです。

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P2146678_3

ヴァローナチョコレートを通常より
多めに使っているので、
ほろ苦さをやや感じながら、
ガツンとくる濃厚さはあるものの
深みと高級感がある味でした。

こちらの商品は、
心斎橋大丸でも大好評だったそうです。

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tulip パッケージ

        shine              shine              shine

  P2156674_3 P2146676

       shine              shine             shine

黒のBOXに白のフォント かっこいいですねheart04
箱を冷蔵庫に移動している時から、ブランデーの香りが漂っていました。

酔わないかしら?って心配になりながら、夕飯の支度に取り掛かりました。


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tulip 断   面 (でんでんと半分ずつ食べました)

Oep_de_est_3_3                                

チェリーボンボンのアップですcherry

                                 

お酒に弱い私達は4分の1くらいから、
食べている最中に、クラクラきたので、
お茶を飲みながら完食ましたwobbly

CUOCAもいいけど、Hoep do Estの方が
2人ともお口に合いました。

tulipでんでんの評価

cuocaは、街の素朴なケーキ屋さんの味
Hoep do Estは、人気スイーツ店の味

さすが、ガトーショコラ専門店ですね。

イートインスペースもあるので、
お店でゆっくりガトーショコラを堪能したいなって思いました。

また、タロット占いも開催している時もあるので、
興味のある方は、お電話で確認してからお出掛け下さいねwinkheart04

お店にまだ行った事がないので、行ってみたくなりました。

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店  名: Hoep de Est
住   所: 大阪府吹田市千里山西4-39 ロイヤルプラザD棟106
電   話: 06-6380-7797
定休日:水曜日
営業時間:11:00~19:00
U R L:  http://hoep.osakazine.net/
parking 駐車場有

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【2010.2.14】CUOCA★しっとり濃厚ハートのガトーショコラ【手作り編】

今年のバレンタインは、いかがお過ごしでしょうか?
バレンタイン当日が日曜日なので、義理チョコを渡さない人も増えています。

毎年、デパートでは、高級チョコレートのラインナップが
催事コーナーに並んでいましたが、
お財布にやさしくmoneybagshineハートを込めて、愛を伝えるheart04アイテムも登場しました。

梅田阪急の催事コーナーで、初出店されたのは、
製菓材料専門店 CUOCA(クオカ)さんです。

デパートでは、食通をうならせる一流店のラインナップが並ぶ中、
販売スペースを確保できる「CUOCAさんの実力」が、
すごく気になって、手作りキットも購入してみましたwink

デパートの催事に 製菓専門店が登場した理由は、
社会情勢も加味していたからだと言われています。

というのは・・・・
・景気低迷で収入減少
・婚活ブームで女子力PRのツール
     ||
heart01 手 作 り heart01 というだけではないのです。


昨年、セレブが通うフランス料理学校(授業料約200万/3ヶ月)の卒業生が、
練炭殺人事件でマスコミに取りざたされました。

毎年恒例で、こちらの料理学校のショコラが販売されていますが、
事件の内容が、男性を恐がらせていたので、
本命チョコに、そちらの学校のチョコレートをチョイスする人が、減少しているそうです。

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手作りのチョコレートを作るのは、何年ぶりかしら?

夫のでんでんと出会ってから9回目のバレンタインになりますが、
手作りチョコをプレゼントするのは、初めてなんですheart04

もともと職人であるでんでんに、
下手の横好きが手作りをプレゼントするより
完成品を渡す方が喜ばれると思っていたからです。

ちょっとおこがましいけれど、心を込めて作ってみました。

shine            shine               shine

Cuoca_4

 CUOCA しっとり濃厚ハートのガトーショコラ

shine           shine                shine

できあがったガトーショコラは、でんでんからも合格点を頂けましたup

中がふっくらしていて本格的な食感・
芳醇なカカオの香りがして味は申し分ないとの事です shinepassshine

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tulip キットの中身

Cuoca_2

one ラッピングボックス
two レシピブック(写真と解説付の手順書)
three ベルギー産のチョコレート
four 粉砂糖
five ガトーショコラミックス
six ラッピング用品(リボン・タグ)

threefourが入っているハート型の容器は紙焼型です。

簡単手間いらずで本格スイーツのできあがりshinecrownshine

Cuoca

onesixを組み立てるとのように、かわいいラッピングのできあがりshinepresentshine
  
Cuoca_3

自作のスイーツのサイズにピッタリ合うラッピングを見つけるのって
一苦労なので、気が利いていますねnote
 
1,200円と結構なお値段がしますが、

材料を計量しなくてもよしheart02
袋を破って、材料を混ぜるだけheart02
小麦粉をまぶしたり、バターを塗る下準備をしなくてもよしheart02
写真&詳しい説明のついた手順書ありheart02
スイーツ作りに専念できる環境が整っています。

CUOCAがあれば、料理教室さながら
簡単で本格スイーツが作れてしまいます。うれしいですね。

特別な日の為の手作りキットとして最適です。

こちらは、初心者レベルのキットでしたが、
他にも中級・上級といろんなスイーツが揃っています。

誰でも本格スイーツが簡単にできる!
おいしくってCUTEなので、気に入りましたheart04

インターネットで販売もしていますので、
興味のある方は、チャレンジしてみて下さいね。

男性の皆さんは、彼女や奥様へホワイトディのお返しを
CUOCAで作ってみてはいかがでしょうか?

CUOCAを教えてくれたziziさん ありがとうございましたheart02

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店 名:CUOCA
URL:http://www.cuoca.com/

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個室deミーティングランチ@旬菜天 つちや

旬彩天 つちやさんで3人でお食事しましたnotes

今回ご一緒いた方は、初代ブログから仲良くして頂いていた
食ベ歩き経験が豊富でお料理も得意な ブリュットロゼさんですheart04

こちらのお店に通いだした当初より、お客様の数が増えてきています。

土曜日のお昼11:30の部にお邪魔しましたが、
カウンター席は、full満席でしたsweat01

親睦会&ちょっと込み入った話になるので、カウンターでは・・・coldsweats01 という事で、
個室の掘りごたつを利用して、ゆったりした気分でお食事する事にしましたshine

天麩羅コース 2800円です。

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one 食前酒

Photo
       ~ シャンパーニュ ~

SUTVの放映で、彼方芹香さんが
「天麩羅に合うお酒」と紹介されていた時に
飲んでいたのを思い出し、オーダーましたbar

リーゼルのグラスで登場up 
ブリュットロゼさんは、食器のブランドを見抜いておられました。
さすがですねwink

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two先付

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   ~ 大阪白菜 京揚げの煮浸し ~

しゃきっとしたなにわの伝統野菜大阪白菜としっかり出汁がしみている
京揚げの上にのっている生姜のアクセントがGOODです。

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three八寸  

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~ たたき牛蒡&鶏肉・甲州焼・柚子蕪・鯖の棒鮨  ~

           ↓拡大

① たたき牛蒡&鶏肉          ④鯖の棒鮨

2     Photo_5

 

 ②甲州焼    ③柚子蕪

Photo_4
(はまぐり)をお皿に見立てて
甲州焼(黒豆がのっている)柚子蕪は、おしゃれですねshine

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four 天麩羅

Photo_6  Photo_7

つちやさんの天麩羅は、主に3種類の塩(海塩・昆布塩・岩塩)で楽しみます。
綿実油で揚げているので、サクっとしています。

カウンターでは1品ずつでてきますが、
個室の場合は3~4品まとめて2回にわけて出てきます。

このままでも充分美味しかったですが、
サクサク感をより楽しみたい方は、カウンターがおすすめです。

Photo_8

~ たたき牛蒡&鶏肉・甲州焼・柚子蕪・鯖の棒鮨  ~

柔らかい食感ので紋甲烏賊(もんごういか)は、岩塩。
蓮根のしゃっきっとした歯ごたえを楽しみながら、海塩。
小鯛のゆかり巻きは、ポン酢が相性が良かったです。

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~ つぼみ菜・笹山蒟蒻・公魚・鳴門金時  ~

つぼみ菜とは、菜の花の仲間で、アブラナ科の春野菜です。
若干苦味があるので、賛否両論ある味です。
去年初めて、つちやさんで出していただいた事がきっかけで、食べる事ができました。
それ以後、販売しているお店が見つからなかったので、久しぶりの再開ですheart04

篠山蒟蒻(ささやまこんにゃく)の柔らかさは、海塩との相性がよかったです。

定番の公魚(わかさぎ)も海塩。
鳴門金時は、海塩で食べていましたが、岩塩だと甘味がより引き立ちます。

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five 酢の物

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~ 筍・蕗・長芋・梅肉酢あえ ~

天麩羅で油っぽくなっている口の中を、酢がさっぱりさせてくれます。
いつもながらまろやかな酸味なので、飲み干せます。

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six 飯・漬物・お味噌汁・ちりめん雑魚

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ふっくらした食感がたまりませんup 

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seven デザート

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         ↓拡大

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抹茶のアイスと小豆とわらびもちです。
抹茶やわらびもちの味を邪魔しない大きさの小豆のチョイスはお見事でしたsmile

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土曜日のランチは、今までのように、
優雅なひとときを満喫できる雰囲気を感じた事が少なくなってきましたが、
味は変わらない美味しさを貫いています。

こんな光景を目の当たりにすると、
ミシュラン1つ星取得→人気店になったんだなって実感しました。

かのんは、土坂さんとの会話も楽しみにしているので、
時間と財布が許す限り、平日の午後に利用しようと思いました。

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店 名:旬菜天 つちや
住 所:大阪府吹田市豊津町41-4
電 話:06-6338-2288
最寄駅:地下鉄御堂筋線 江坂駅 徒歩15分
定休日:日曜日・月曜日

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なにわの伝統野菜★吹田くわい「親子調理実習」でたのしもうカイ@DILIPA千里【その2】

続いては、親子調理実習の模様をお伝えします。

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one 調理実習

6チームのうち代表して、武藤さん親子の作品をご紹介致しますheart04
お疲れ様でした&ありがとうございましたwink

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                  (左から時計回り:アジアンぜんざい・素揚げ・お好み焼き)       

         ↓ search CLOSE UP search

・アジアンぜんざい            ・お好み焼き(和風・洋風)

Photo_3   Photo_4

・素 揚 げ(by 吹田慈姑保存会会員 渡邊 正二さん作) 

Photo_9              

時間の関係上、吹田慈姑保存会の会員が調理し
召し上がっていただきました。

・くわいといちじく(byミル・ヴィラージュさん)

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岡本 紀夫さんのご要望により、特別バージョンの作成を
ミル・ヴィラージュさんにご協力頂きました。


今回は、本来店頭で販売しているものより、
吹田くわいが多めに入っています。

えぐみに慣れていない参加者からは、「苦~いbearing」という声もありました。

かのんも、ミル・ヴィラージュさんが店頭で
販売されているいつもの比率の味のほうが、美味しく感じました。

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two 吹田くわいの観察日記ギャラリー(by武藤 慎治くん)

武藤 慎治くんが、吹田くわいを育てた過程を綴った日記を
かのんに見せて下さいました。

すごく上手にできていたので感動し、急きょ、展示コーナーを設けましたcrown

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きっかけは、吹田くわい保存会会員 岡本紀夫さんが
旧西尾家住宅で吹田くわいの苗を差しあげた事でした。

担任の先生の勧めで、夏休みの宿題・吹田くわいの写真展でも披露され
今回の調理実習にもご参加頂きました。

吹田くわいの素揚げを、クラスのみんなに振舞ったそうです。

この日記に、今回の調理実習のページが新たに追加されるとの事です。
どんどん増やしていってくださいねshine

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three 食育の講義

調理室から会場を移り、ショールーム内案内&講義を受けていただきました。

・ゲーム

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吹田くわいを食べた後、記憶力が良くなっている例を、
飛び入り発表で、盛り上げて下さるご家族もいらっしゃいました。

この日の為に、一生懸命、練習や小道具の作成を
されていたのが伝わってきましたup

ありがとうございましたhappy01

・ 講義

東北大学加齢医学研究所 川島龍太教授の著書を参考に
大阪ガス様が発表して下さいました。

内容は、地球環境問題と食生活

地産地消を意識した食事フードマイレージを下げる食品自給率UP

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調理をすると脳が活性化する事をご紹介頂きました。

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参加された皆さんが、笑顔でかえって行かれる姿を見送った後
とても清々しい気持ちになりました。

でんでんの足がつって一時動けなくなった事で、
看病頂いた皆さん ありがとうございました。

ご心配かけて申し訳ございませんでした。

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                   【撮影掲載許可済】

場   所:生活誕生館 DILIPA千里
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電   話:06-6878-8061
時   間:10:00~17:00
休館日:水曜日・年末年始
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩3分

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なにわの伝統野菜★吹田くわい「親子調理実習」でたのしもうカイ@DILIPA千里【その1】

2010年1月31日(日) 吹田慈姑の親子料理教室を開催しました。

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場所は、ディリパ千里
さまざまな住宅設備機器を展示、ご紹介をされているショールームです。
今回は、ディリパ千里さんの調理実習室をご提供いただきました。

このイベントは、吹田くわいを広める会&大阪ガス様の共催です。

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今回は、大阪ガス様のお力添えで、
吹田くわいをテーマにした調理実習&講義&環境など、
盛りだくさんな内容で『食育』をお伝えさせていただきました。

大阪ガスの皆様 ご協力ありがとうございましたhappy01

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tulip メニュー監修

・千里金蘭大学 管理栄養士 安田 直子先生 

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リハーサルで発覚した味の改良・前日の準備お疲れ様でした。
また、ご指導ありがとうございました。

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tulip 吹田くわい保存会の参加メンバー 

・吹田くわい保存会 北村会長   ・岡本 紀夫さん 

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岡本 紀夫さんは、吹田くわいの生産者&このイベントの企画者です。

今回の調理実習で使われた吹田くわいは、
「畑中農園」 さん(大阪府高槻市) で収穫された吹田慈姑です。

岡本紀夫さんは、吹田市内にご自宅がありながら、
高槻市の農園まで通っておられました。

・吹田くわい保存会の会員達

吹田くわい保存会の会員はそれぞれのテーブルにわかれて
アシスタント&料理教室運営スタッフとして、お手伝いさせて頂きました。

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私達の役割は、材料や道具の準備 ・担当テーブルの調理のお手伝い
以外にも、↓の事もお教えさせていただきました。

【3班担当】

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和菓子と漬物のエキスパートが揃っています。プロならではの調理技術指導crown
特に、和菓子のプロ(象屋 谷口社長)のお餅のこね方の指導が好評でした。

【4班担当】

Siomi_kanonn 味覚の多様化によるコミュニケーション術crown

美味しい・美味しくないは、人それぞれです。
あなたが美味しいと思ったものが、美味しいのです。



その事を理解する事で、
ご自分と味覚が違う人・アレルギー体質の人などが
いるので、味の好みの多様化を認識できる
大人になってほしいとの願いを込めてお話させて頂きました。


また、お子様が空気を読めるようになる事は、
社会人になってからは必要です。

小学生の時から、誰かの顔色を伺って言動する事を学習してしまうと
「本音を言えない親子関係&家庭」になってしまう傾向があります。

あえて、かのんのテーブルでは、味の感想を言うのに
気を使わなくてもいい事をお伝えしました。

すると、何人かのお子様は、アンケート用紙に書いていた解答を
訂正して、素直な感想を書ける環境を整えました。

伝えることができなかったお子様もいるので、
アンケートには、お母様や吹田くわいの関係者を
立ててくださる感想を書かれている事が予想されます。

去年実施された、試食会のアンケート調査で、
吹田くわいを美味しいと感じる=年齢が若いほど少ない
が、立証されていました。

生産者・作り手側・関係者が、
消費者の本音を快く受け止める姿勢を見せる事も
私達の役割でした。

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tulip ゲスト

・吹田市のキャラクター すいたん

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吹田市のマスコットキャラクターすいたんが応援に駆けつけてくれましたheart04

すいたんとは・・・
吹田くわいを擬人化にしたキャラクターです。くわいに見えないという声もありましたが、子供達に大人気でしたよheart04


shinecamerashine記念撮影shinecamerashine

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吹田くわいを擬人化にしたキャラクターは、
SUTVにも、数年前まで活躍していましたが
大人の事情で、表に出る事がなくなり
残念に思っていました。



市政70周年をきっかけに、吹田市がキャラクターを設定する事になり、違った形で誕生しました。

続いては、調理実習・食育の授業の模様をお伝えします。

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場   所:生活誕生館 DILIPA千里
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電   話:06-6878-8061
時   間:10:00~17:00
休館日:水曜日・年末年始
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩3分

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