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第1回 家庭料理と食育交流会 @ ディリパ千里

2010年2月22日 梅が咲き始めた万博・ディリパ千里で
開催された家庭料理と食育交流会に参加しました。

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このイベントは、大阪府北摂・東大阪・奈良で、
食の活動に携わっている企業及び関係者が参加している交流会です。

でんでんの事業の関係で、大阪ガス様からお誘い頂き、
たくさんの方とのご縁を頂いた事を大変嬉しく思っていますheart04

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tulip 参加企業例 

主催が大阪ガス様なので、㈱クリエテ関西さんはもちろん、
出版社(BIRD’S EYE PROJECT)・飲食店(懐石料理 とよなか 桜会)
料理教室・ITコンサル・食育イベント会社・・・などが参加されていました。



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tulip プログラム

one 大阪ガスの食育への取組

講師:大阪ガス㈱ スタッフの皆さん


・調理は脳を活性化する
・生活誕生感DILIPA 体感
・調理機器の開発プロセスと今後の方向性

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two 自分らしさと感性で今を生きる料理研究家 セミナー

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講師:㈱キッチンカンバセーション 田中 愛子先生

NHK「きょうの料理」出演・家庭料理の著書出版などで、
国内・海外でも活躍されていらっしゃいます。

メディアの露出や肩書きに甘んじない
shine 本物の食のオピニオンリーダー shine である為の
高い志・精神論も熱く語っておられました。

でんでんの事業の理念と共感できる点が多かったので
久しぶりに目をキラキラshineeyeshineさせて
興味深く聞かせて頂きましたheart01

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three プレゼンテーション

㈱キッチンカンバセーションのスタッフさんによる
ガス調理器具を使った調理事例の発表&試食会が行われました。

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① 野菜たっぷりのビスケット
② トロピカルフルーツコンポート
③ シロップ(アップルタイザー)
④ シナモン風味のフレンチトースト リンゴ詰め

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ダッチオーブンを使った調理事例の発表では
メイプルアメリカンベイクドビーンズ が振舞われました。

メイプルシロップとブラウンシュガーの懐かしい甘味に
豆板醤と生姜のピリッとしたスパイシーさが病み付きになりました。

プレゼンテーションの中では、こちらのお料理が一番おいしかったですdeliciousheart04

料理教室を運営されている先生の中には、
「ご自身の授業にも取り入れたい」とおっしゃっていたほど好評でした。

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tulip お土産present

・あまから手帖 大阪 うまい店100選book

  Amakara

・万博 おゆば ペアチケット spa 他

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同じ志の方と交流でき、充実感に満ちた勉強会でした。

                  【撮影掲載許可済】

場   所:生活誕生館 DILIPA千里
住   所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
電   話:06-6878-8061
時   間:10:00~17:00
休館日:水曜日・年末年始
最寄駅:大阪モノレール「万博記念公園駅」徒歩3分


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