« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

【吹田慈姑アイデア料理】吹田くわいのコーンクリームシチュー★でんでん作【2010・1】

吹田くわいのアイデアメニューのリクエストにお答えして
でんでんが、shine吹田くわいのコーンクリームシチューshineを作りました。

Photo_2

吹田慈姑ア・ラ・カルトの P11のレシピ 
ホワイトシチュー「芽がでたよ」をアレンジしたそうです。

栄養価の高いほうれん草をたっぷりと使いました。

Photo_3

スプーンの中に入っている吹田くわいの大きさにご注目下さいsearch

吹田くわいが、「普通くわいより小粒」と言われているのを
ご理解いただけると思います。

吹田くわいの栗のようなほくほくとした食感の維持と
慈姑の形が崩れないようにする為に
シチューが煮込んでから、最後に慈姑を入れるのがポイントです。

また、クリームシチューで煮込むと、えぐみも和らぎ、食べやすかったですよ。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| コメント (2)

五味五法!懐食こおげ

北浜の54階建てのマンションのお隣にある北浜プラザの中に
北新地こおげの2号店がオープンしましたshine

今回は、ベテラングルメブロガーさんを始め、
4人でお食事に行きました wink

Photo_14

Photo_10  Photo_11

予約してくださったのは、個室だったので、
撮影の仕方も教えて頂きました。

ランチ時のみ、完全禁煙です。

今回はその成果が出た作品は、少しだけでしたが、
もっと勉強して、キレイなお写真が撮影できるようになりたいです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

・旬彩膳 

Photo_13

これだけのボリュームで、2100円sign01

コスパGOODheart04

コースのように、1皿ずつテーブルに運ばれてくるのではなく、
お好きな料理から食べられるのが、お膳料理の醍醐味です。

一度に全てのお料理がでてくるので、
コース料理にはできない楽しみ方ができますねnotes

見た目にもゴージャス感も味わえるのも、嬉しいですね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 
one ~ 白和え ~ 【小鉢】

Photo

two ~大根の旨煮 海老そぼろ~ 【煮物】

Photo_5

しっかりお味が染み込んだ大根は、絶品でした。

 
three ~ 豚ヒレのロースト ~ 【台物】

P1166399

  ↓

Photo_12


ボリューム満点!
とっても柔らか~くローストされた、九州の豚ヒレ肉です。

four ~牡蠣二食田楽~ 【中皿】

写真を撮るのを忘れていました。
ひんやりした牡蠣の田楽をお味噌で頂きました。

five ~かちん蒸し~ 【温物

Photo_6

茶碗蒸しの中に、お餅が入っていました

six ~本日の鮮魚 五種盛り~ 【お造り】

Photo_2

新鮮なお魚でした!
鮪・鯛・平目・烏賊・かんぱちです。

seven 御飯riceball

Photo_7

丹波産のこしひかりです。ふっくら感がたまりませんねheart04

eight 味噌汁

P1166408

田舎味噌と鰹昆布だしの割合が絶妙でした。

nine 水物 ~葛餅~  

Photo_8

皮の中には、豆乳クリームが入っていました!

一瞬カスタードクリームのような食感でしたが、
お口の中がコッテリならずにすみました。

甘さが控えめでヘルシーですねnotes

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

栄養バランスがよく、ヘルシーなお料理の数々でしたが
全部食べ終わった頃には、おなかがポッコリになりましたheart04

店 名:北浜 懐食こおげ
住 所: 大阪市中央区高麗橋1-7-3 北浜プラザ2F
最寄駅:地下鉄 北浜駅 4番出口(ビルと直結)
電 話:06-6202-2020
営業時間:平   日 11:00~15:00 17:30~23:00
      土日祝 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日:不定期

| コメント (0)

吹田くわいを広める会 調理実習@ DILPA千里

1月10日 吹田くわい保存会の活動日ですhappy01

吹田くわいを広める会のイベントがまもなく開催されます。
今回は、そのリハーサル(調理実習)&試作品の品評会でした。

久しぶりにメンバーに会えて、元気な顔を見ることができ、とても嬉しかったです。

場所は、千里万博公園 ディリパ にて、実施されました。

 P1106395

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip戸惑った点

メンバーのほとんどが、台所に立つ経験が少ない団塊世代の男性です。

担当した料理の材料の計量~調理~あとかたずけまで、
1人~2人で1メニューを担当しました。

これまで、かのんは、いくつかの料理教室に参加しましたが
今までになかった運営だったので、戸惑いました。

oneレシピ&手順書は文章ではなく、栄養士さんの献立表のフォーマットでした。
  一般的に出回っているレシピとは違う書き方なので、理解に時間がかかりました。

P1106401

two材料の計量のスタンバイがなかったので
 調理に取り掛かるまでに、なれない道具で自分で計量しました。
 (計量の仕方がわからない人もいたので、戸惑っていました)

three最新器具の使い方が未経験なので
  大阪ガスのスタッフさんのご指導を仰ぎながら、調理しました。


P1106396  

 Si機能付のガスコンロ!

P1106398

  ボタンを押すと声が聞こえます。

P1106397

  ホットケーキの調理で、最新ガスコンロの使い方の練習

Photo_5

全員、楽しみながら、調理に取り掛かることができましたhappy01

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

昨年に引き続き、このイベントのメニュー考案されるのは 
千里金蘭大学 安田 直子先生です。

今回のイベントの目的は、
吹田くわいを使っていろんなお料理が作る事ができる事を
学習して頂きたいとの趣旨だったので、料理の上達は2の次です

安田先生のレシピを、メンバーが、一生懸命作った作品ですnotes

決して上手とはいえませんが、それぞれが一生懸命作っていましたので
温かい目でご覧頂けましたら、幸いです。

それでは、ご覧頂きましょうup

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

one吹田くわいのお好み焼き(和風・韓国風)

Photo_4

韓国風は、チヂミのような仕上がりだったので、
吹田くわいとの相性がよかったです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

two 吹田くわいのたこやき

  Photo_6 P1106405

             

  Photo_7

大阪らしくコナモンと吹田くわいのコラボメニューです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

three 吹田くわいせんべい

吹田くわいのメニューコンテスト受賞者斉藤房子さんより
せんべいを作る為にお借りしました。

Photo_9
                       


  ↓

 P1106402    

油を引かずに焼いてしまいました。
象屋さんが心配そうな顔で、調理を見守っています。

   ↓

  P1106403

コゲてしまったので、ひっついたせんべいをお箸で取り、
フライパンで焼き直しをする事になりましたcoldsweats02

    ↓

 Photo_10

おやきのようになりましたcoldsweats01

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

four くわい飯

Photo_11

今回のメニューの中で、一番おいしかったですheart04

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

five アジアンぜんざい

Photo_12

に、吹田くわい・牛乳・砂糖・ココナッツミルク・粒餡・水・
さつまいも・くわい団子が入っていましたsweat01

材料を見た時から、eyesign02 でしたが
食べた後のメンバーの感想は、
甘すぎて最後まで食べられない人がでる位
お口に合わなかったですショック!

濃厚な甘みのスイーツと吹田くわいをあわせると、
食べ始めは口当たりがよくなりますが、
後からでてくるえぐみが強く感じてしまいましたbearing

その様子を知った安田先生は、砂糖と粒餡の量を減らして、
味を再調整され、当日のイベントまでに挑むとの事でした。

親子調理実習というテーマだったので、
甘めに味付けを考えられたのかもしれませんね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

かのんがお伝えした事は、栄養バランスを考えたメニューの追加と彩りです。
イベント当日は、どのように改良され、どんなメニューで実施されるのでしょうか?

吹田慈姑保存会のメンバーが皆様のお越しをお待ちしていますheart04

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

flag吹田くわいを広める会 イベント情報 flag

one 親子調理実習で楽しもうカイ

    日 時:2010年1月31日 (日) AM10:00~PM14:30

    場 所:大阪ガス 千里誕生館ディリパ

    講 師:千里金蘭大学 安田 直子先生

   費 用:親子で1000円(2人目のお子様からはお1人様300円頂きます)

   主 催:吹田くわいを広める会 大阪ガス

two 吹田くわいを食べて、元気になろう会 

   日 時:2010年2月7日 (日) AM13:30~PM16:00

   場 所:千里金蘭大学 2階調理室

   講 師:千里金蘭大学 安田 直子先生

   費 用:1人500円 *先着40名様限り*

   主 催:吹田くわいを広める会

参加ご希望の方は、お問合せ先をお教え致します。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| コメント (0)

【吹田慈姑アイデアメニュー】吹田くわい&ラム酒のパウンドケーキ★かのん作【2010・1】

吹田くわいのアイデア料理に興味を持ってくださっているのを実感しています

2009年12月くらいから、吹田くわいを使った料理やレシピを
探し求めておられる様子を気になりつつも、掲載するのが今になってしまいました。

食品会社・食の資格団体・TV局・出版社・行政・学校・
食の資格1級所持者が勤務されているP社様などからも
幣ブログに、何度も起こし頂きありがとうございます。

どちらのブログにも共通する事ですが、
他人のブログに掲載されている画像・文章・レシピなどを許可なく使うと
著作権違反になりますので、ご注意下さいませ
danger

以前、番組出演の中でやのぱんさんに
かのん作の吹田くわいスコーンをいじって頂いたお陰で
吹田くわいの研究を深め、いろんなお菓子を作る事ができました。

元職人だったでんでんからも、味に関しては合格点をもらえました。

やのぱんさん ありがとうwink

それでは、吹田慈姑スイーツ
      
吹田くわい&ラム酒のパウンドケーキ
をご紹介しましょう。


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip
吹田くわい&ラム酒のパウンドケーキ@かのん作

Photo_16

小さく刻んだ吹田くわい・ラムレーズン・ラム酒シロップ・エシレバター(無塩)を入れ、
ラム酒の風味の漂う大人のスイーツにしてみましたheart04

は、断面図のUPです。

Photo_17

あまりきれいとはいえませんが、参考になればと思い、UPしましたsweat01

パウンドケーキは、比較的野菜を使ったスイーツとしてチャレンジされる方も多いですよ

一例として、2010年2月13日 大手前栄養専門学校では、
なにわの伝統野菜
金時人参のパウンドケーキを披露されます。

珍しい例は、ほうれん草のパウンドケーキを教えている料理教室もあるそうです。
習って来られた方が振舞ってくださいましたが、賛否両論がある味でした。
 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip評 価

Photo_18

tulipねこちゃん

はじめまして ねこちゃんですcat
ドックフードエンターティナー★でんちゃん日記から出張してきました。
でんでん カメラ目線の教え方が乱暴だにゃannoy

かのんが作った吹田くわいのパウンドケーキは
あっさりしていておいしかったにゃんheart04

tulipでんでん

味は合格ですが、パンとパウンドケーキの間の生地のような食感が惜しいです。
もう少ししっとりさせた方がいいでしょう。

今回の評価は、shine量販店クラスshine です。

グランメゾンクラスになれるまで、がんばりましょう。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

吹田くわいの本 吹田くわいの本

販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する

でんでん&かのんも執筆協力しました

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

| コメント (4)

吹田くわい焼酎「芽吹」&お雑煮・おせちのマリアージュ

2010年のお正月は、どんな食事をされましたか?

かのん家では、新発売された吹田くわい焼酎 『芽吹』お酒
メインにした食卓にしていました。

Photo_13

プロデュース:吹田商工会議所 青年部 
製造:明石酒類酒造㈱ 

tulip由来


くわいを食べると芽が出るとの言い伝えと
吹田の中から1文字ずつとったことからです。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

tulip焼酎とお雑煮&おせちのマリアージュ

  吹田くわい焼酎との相性を考えると、
・お雑煮(白味噌・金時人参・雑煮大根・大阪三つ葉・ゆず)
・栗金時・丹波の黒豆・伊達巻になりましたdelicious

Photo

本来は、吹田くわいの煮しめor
吹田くわいのお雑煮を作ろうと思っていましたが、
吹田くわいの料理は、他の日にする事にしました。

と、いうのは、吹田くわいが9%以上はいっている焼酎とのコラボなので
吹田くわい独特の「えぐみ」が喉の奥に残ってしまい、
他のお料理の味を味わえなかったからです。

これ以上、喉の奥に吹田くわいの苦味(えぐみ)を残してしまうので、
甘味とのコラボレーションがおすすめですラブラブ

この組み合わせができたのは、
大晦日の日に、少しだけ試していたからです。

枡を顔に近づけると、吹田慈姑の香りが漂ってきたので、
栗のようなほくほくした甘味のある焼酎だろうなってお口に含むと・・・heart04

Photo_15

にっが~い!
あまりの苦さに耐え切れず、吹いてしまいましたbearing

このため、お湯と蜂蜜で割ると、苦味がマイルドになり
なんとか焼酎を喉に通す事ができました。

次第に体がポカポカと温かくなってきたのはいい事ですが、
枡の半分くらいしか飲んでないのに、寝てしまいましたぐぅぐぅ
でんでんが起こしてくれるまで、気がつきませんでしたsad
自宅で飲んでよかったと実感をした大晦日でした。

かのん達だけが、お口に合わなかったのかなって思っていました。

後日、吹田市以外のミシュラン取得経験のある日本料理の料理人さんをはじめ
吹田市内だけでなく、他の市で評判が良い
一定基準以上の日本料理の料理人にもお飲みいただきましたが、
「もっと美味しい焼酎があるよ」って、他の焼酎をごちそうになっちゃいましたcoldsweats01

その中の一部が、天王寺蕪の焼酎・勝間南京の焼酎・田辺大根の焼酎でした

Photo_2

上の焼酎を好む方は、芋焼酎がお好きな方が多かったです。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

tulip ラベル表示

Photo_14

吹田くわいの収穫量が少ないことから
内容量 720mlで、価格 1980円
と結構な価格設定になっていますwobbly

アルコール度数 25度なので、
焼酎を飲み慣れた方向けだと思います。

製造元が、吹田市内の企業様でもなく、
吹田市と友好都市でもない地域の企業様になっています。
吹田商工会議所 プロデュースなのにどうしてかしら?

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

お酒が好きな吹田くわいの関係者・行政関連・商工会議所関係者には、
上々の評判ですnotes

いろんな絡みで「おいしいと言わなくてはいけなかったdown」と
裏話を教えてくれた方もいらっしゃいました。
立場があると本音を言うのが難しくなりますよねgawk

おいしい・おいしくないなどの味覚は人それぞれです。
あなたのお口にあったものがおいしいのです。

興味のある方は、無理しないようにお試し下さいませ。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

tulip 吹田くわい焼酎「芽吹」販売店bottle

CIEL 本店
CIEL 南千里店

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

でんでんとかのんも執筆協力しています

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

| コメント (0)

2010年 新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。

新しい年の幕開けです。

昨年はいろんな事がありましたが、
温かいご支援を頂いた皆様のお陰で、
試練を乗り越え、前進できた貴重な1年でした。

本当に感謝しております。

今年は恩返しができる様、邁進してまいりますので、
よろしくおねがいします。

*ブログの掲載がゆっくりで申し訳ございません*

2009年12月までに更新できなかった
吹田くわい情報などは、順次 過去の日付で掲載致します。

 

| コメント (2)

2009-2010★吹田カウントダウン探索【その3】@泉殿宮

続きまして、初詣@吹田編です。
吹田くわい祭りが開催された 泉殿宮 へお参りに行きました。

  Photo_7

 
HPには、のキャッチフレーズが記載されています。
泉の如く 「力」湧き出る 厄を追い払い運を開く

でんでんが厄年なので、ご利益があるといいですね。

境内は、真夜中でもにぎわっていました。

Photo_10

巨大絵馬が、目に飛び込んできましたshineeyeshine

Photo_8

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

one 吹田くわい絵馬

私達が所属している、吹田くわい保存会の発展と
でんでんの事業の繁栄を、吹田慈姑絵馬に、願いを託しました。

吹田くわいに込められた「芽が出る」のメッセージのように
飛躍の年になれる様、邁進していきます。

1つの袋に2種類の絵馬が入っていましたよ。

tulip

2枚の絵馬を見ていると
「思いでる 鱧の骨切り すり流し 吹田慈姑に 天王寺蕪」   
美食家 蜀山人
(大田南畝)の大阪のおいしかった食べ物を
江戸に帰って思い出した時の狂歌が頭によぎりました。


Photo
吹田くわいの塊茎から、たくさんの芽が出ている様子が思い浮かびますねnotes



Photo_2

進物用に、藁苞(わらづと)で梱包された吹田くわいでしょうか。

tulip

2枚とも裏に書いている文章は同じでした。

う~ん 達筆すぎて読めない所がありますcoldsweats01

Photo_3


わかる範囲で書き出してみました。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

吹田慈姑

吹田慈姑は 古くより 泉殿宮氏子地の水田で栽培されていました。 
食通をうならせるほどの美味だったので、
朝廷にも献上された名産品でした。

近年 吹田慈姑保存会の尽力で幸い絶滅を免れ
大変喜ばしい事でございます。

慈姑の猛々しい芽出し、旺盛な繁殖の様は、
喜びと加える語呂の良さと相俟って
開運招福の縁起物として今に珍重されています。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

two 金平糖の配布

参拝をした人、先着1000名様に金平糖が配られていました。
かのん達も頂きましたheart04        

 Photo_11    Photo_5 

寒空の中、配布お疲れ様でしたhappy01

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

three おみくじ

でんでんは厄年なのに、 ・かのんは、大吉でした。
新年早々縁起がいいですねheart04

Photo_6

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 

four泉殿宮に温泉? spa

噂によると、泉殿宮のお隣に、ビール工場があることから
吹田は水がきれい・おいしいと自負しているビール工場の人が、
泉殿宮に温泉を湧かせようとしているそうです。

ただ温泉を湧かせたいだけでなく、経済効果を狙って働きかけているそうです。

tulip吹田駅ビアガーデンビール工場の中に工場見学
  泉殿宮温泉のツアー、観光収入増加

tulip美味水の吹田くわいビールbeer(Aビール×吹田くわい×きれいな水)の新商品開発

吹田の水はきれいでおいしいって、本当にそうでしょうか?
吹田の水道水をRO膜で濾過したミネラルウォーターで
全国トップレベルの企業が、吹田市内にあるのに・・・。

さて、この噂は本当なのでしょうか?
また、本当だったら、どんな形で実現されるのでしょうか?
楽しみですね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 

無料スポットやお土産をたくさん頂き、得した気分で家路につきました。

| コメント (0)

2009-2010★吹田カウントダウン探索【その2】@観音寺

年越し蕎麦を食べた後、次のスポットへ移動中
ゴーン!ゴーン!除夜の鐘が聞こえてきましたbell

tulip2010年1月1日 0:15

Photo_6

2010年初めての訪問した場所は、
浜屋敷さんのお向かいにある観音寺さんでした。

河内の豪族に生まれた行基(ぎょうさ)さんは、
飢餓や生活難で苦しむ民を助けた事で慕われた人物でした。

その事から「民を惑わす」と罰せられた後、許された時に
社会事業(例・・・東大寺の大仏の建立に貢献、橋をかける、井戸を掘る)に努めた事で
日本初、大僧正の位を受けました。
多くの大衆より、「行基菩薩(ぎょうさぼさつ)」と崇められるようになりました。

元禄三年に火事があり、観音寺は全焼しましたが、
元禄十六年に、現在の建物が造られました。

こちらのお寺には、行基菩薩が初めて彫られた
「聖観音菩薩像」が安置されています。

one除夜の鐘

Photo_7

除夜の鐘って、一般的には108回鳴らしますが、
こちらでは、参拝した人全員が、除夜の鐘をつくことができます。

このように、かのん達が境内にいる間、
行列が途切れる事無く、並んでいました。

かのんは96回目、でんでんは97回目を鳴らしましたnotes

twoぜんざい

Photo_5

除夜の鐘を鳴らした後、ぜんざいが振舞われていました。

ぜんざいの温かさで人のぬくもりを感じ
あんこの甘味で疲れが癒されました。

ちなみに、こちらも無料配布です。

threeお土産

Photo_8

帰りに、のお土産も頂きました
お参りする時にあると便利なグッズですねhappy02

さて、次は、初詣に向かいますfoot
続きは、その3でお楽しみ下さい。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

名 所:浄土宗 観音寺
住 所:大阪府吹田市南高浜町7-6
電 話:06-4860-9731
最寄駅:阪急電鉄 京都線 相川駅 徒歩10分
        阪急電鉄 千里線 吹田駅 徒歩20分
           JR吹田駅 徒歩15分

| コメント (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »