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Merci!なにわの伝統野菜★パン&漬物のセミナー@ミル・ヴィラージュ【その2】

それでは、パン&漬物のマリアージュのセミナーの一部をお伝えします。

 講 義

・パンの講義・・・担当:ミル・ヴィラージュ 渡辺シェフ

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パンの知識だけでなく、調味料の知識も伝授頂き
濃い内容のセミナーでした。

・漬物&なにわの伝統野菜の講義・・・担当:でんでん

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20年間の漬物職人の実績の中で培った野菜の見分け方・
大阪初、なにわの伝統野菜の漬物を量販店で流通させた成功事例も
お伝えさせていただきました。

去年の夏のままのプリザーブドフラワーで保存した吹田慈姑の実と
吹田くわいの実物もご覧頂きました。

吹田の特産品や地産地消について講義させて頂きました。

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 漬物のデモンストレーション

簡単へルシー臭くない

現代のライフスタイルにマッチしたパンを使った漬物、

パン床 の作り方をご紹介しました。

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ご提供いただきました
サッポロビールさんスーパークリアを材料に使って
デモンストレーションを実施しました。

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パンと材料の混ぜ方やポイントを説明しています音譜

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できあがったパン床のデモンストレーションを使い
五感でフルに活用し学習する方法もお伝えしました。

キラキラ          キラキラ          キラキラ

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キラキラ          キラキラ           キラキラ

野菜をパン床につけて、
数日後、お水できれいに洗うだけで、できあがり

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 試 食 会ナイフとフォーク

2人の職人が腕によりをかけて作ったパン&漬物のペアリングを
バイキング形式でお召し上がり頂きました。

漬物もパンも殆どなくなってしまうほど大盛況でした

でんでん作

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・天王寺蕪の浅漬・田辺大根の浅漬・セロリの浅漬け
 (なにわの伝統野菜を東部市場さんより仕入れて下さいました。byミル・ヴィラージュさん)

・パプリカのパン床・人参のパン床・きゅうりのピクルス
 (この日の為に、数日前から漬けた漬物です。byでんでん)

ミル・ヴィラージュさん

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のように食パン、ライ麦パン、バゲットの他

漬物の授業と関係があった下の2種類のパンも、お召し上がりいただきました。

Xmasにちなんで、シュトーレン

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クローバーなにわの伝統野菜吹田慈姑にちなんで、くわいといちぢくのパン


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サッポロビールさんビール

キラキラ        キラキラ        キラキラ

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キラキラ         キラキラ        キラキラ

ビールティストの炭酸飲料水、スーパークリア
ご提供ありがとうございました

他社のノンアルコールビールの原材料は、ホップと麦芽が使われています。
サッポロビールの場合は、麦芽エキスを使い、独自の発酵技術により、
アルコール度数を0.5%未満に押さえる事ができました。

カロリーは、6カロリー/100ml 低プリン体!


ヘルシー嗜好の方にはピッタリです!

ノンアルコールビールテイストなので、
お酒が飲めない方・お車でいらっしゃった方も、
お召し上がりいただきました。

ノンアルコールですが、ビールの香りがしています

クリスマスや忘年会や新年会など
何かと飲む機会が多いので
ヘルシー&低カロリーで、
フルーティでほのかな爽やかな味と好評でした

おかわりされる方もいて、あっという間になくなってしまいました。

また、参加者全員にスーパークリア
おみやげプレゼントを、お持ち帰りいただきました。

RECIPE LABさん

大阪小松菜のシフォンケーキの差し入れ ありがとうございましたラブラブ


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ご参加頂いた皆様

商品提供をご協力頂いた企業様

販促物設置に、ご協力頂いた店舗様

本当にありがとうございました

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店名:ミル・ヴィラージュ(HP)

住所:大阪府吹田市千里万博公園14-13

電話:06-6877-7070

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吹田くわいの本 吹田くわいの本
販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する

でんでん&かのんも執筆協力しました

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コメント

ブリュットロゼさん

お元気になられて、新ブログでも、
美味探求を続けていらっしゃった事が確認でき
安心しました。

お陰様で、バレンタインのお店候補を見つけました(*^-^*)

投稿: かのん | 2010年1月15日 (金) 09:47

ご挨拶が遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。

楽天ブログのうきぽです。
パン&漬物セミナーが大成功との事で本当に良かったです★
でんでんさんが楽しそうに漬物を漬けられる姿、なんだかイキイキしてらっしゃいますね。
かのんさんのサンタガールもcuteです♪

私は年末に体調を崩しましたが、新しい年を迎え元気に美味しいものを探求しています。

ブログをお引越しして、ユーザー名も変りました。
また宜しければ遊びに来てくださいね♪

http://plaza.rakuten.co.jp/rosero/

投稿: ブリュットロゼ(うきぽ) | 2010年1月12日 (火) 19:13

あけましておめでとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
婚約中にでんでんの勤務先が倒産して以来、
漬物職人の姿を見ることができ、
私も嬉しかったです。

ありがたい事に、今年は恩返しができそうです。

漬物イベントは、決まり次第お誘いしますね。

今年もよろしくお願いします。

投稿: かのん | 2010年1月 1日 (金) 18:00

かのんさんこんにちは。
メッセ遅くなりました。
フードアナリストのぽんたです。
マリアージュの成功おめでとうございます。
来年は、でんでんさんの職が失くなっても、ついていった、かのんさんの苦労も、報われる年になりそうですね。
名古屋から今帰ってきましたので、年末年始は大阪で過ごします。
大阪に帰ってきてる時でしたら、参加するので、誘って下さい。
応援しています。

投稿: ぽんた | 2009年12月29日 (火) 19:01

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