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2009年12月

2009-2010★吹田カウントダウン探索【その1】@浜屋敷

2009年ラストの日、
吹田市内で、カウントダウンイベントが実施されている
shine無料スポットshineを探索にお出掛けしましたshoe

情報提供を下さったFさん ありがとうございましたhappy01

one 2009年12月31日 23:45 @ 浜屋敷

Photo

この日も年越し蕎麦の配布の為に、営業されていましたconfidentheart04

Photo_4

年末年始に関わらず、訪れる方が楽しく年を越せるように
年越し蕎麦を振舞って下さったスタッフの皆様の
サービス精神には、いつも脱帽しています。

  Photo_2 
私達も、浜屋敷さんで作られた
年越し蕎麦noodleを頂きながら、年を越しました。

とっても体が温まり、おいしかったです。

Photo_3

無料配布ということもあり、
大勢の方が年越し蕎麦に舌鼓を打ち、
2009年最後の食事をされました。

なかなか好評でしたheart04

続きはその2をお楽しみ下さい。

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名 所:吹田歴史文化まちづくり協会「浜屋敷」
住 所:大阪府吹田市南高浜町6-21
電 話:06-4860-9731
最寄駅:阪急電鉄 京都線 相川駅 徒歩10分
        阪急電鉄 千里線 吹田駅 徒歩20分
           JR吹田駅 徒歩15分

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Merci!なにわの伝統野菜★パン&漬物のセミナー@ミル・ヴィラージュ【その2】

それでは、パン&漬物のマリアージュのセミナーの一部をお伝えします。

one 講 義

・パンの講義・・・担当:ミル・ヴィラージュ 渡辺シェフ

Photo_4 Photo_5

パンの知識だけでなく、調味料の知識も伝授頂き
濃い内容のセミナーでした。

・漬物&なにわの伝統野菜の講義・・・担当:でんでん

1 

20年間の漬物職人の実績の中で培った野菜の見分け方・
大阪初、なにわの伝統野菜の漬物を量販店で流通させた成功事例も
お伝えさせていただきました。

去年の夏のままのプリザーブドフラワーで保存した吹田慈姑の実と
吹田くわいの実物もご覧頂きました。

吹田の特産品や地産地消について講義させて頂きました。

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two 漬物のデモンストレーション

簡単sign01へルシーsign01臭くないsign01

現代のライフスタイルにマッチしたパンを使った漬物、

shineパン床shine の作り方をご紹介しました。

Photo_6

ご提供いただきました
サッポロビールさんスーパークリアを材料に使って
デモンストレーションを実施しました。heart04

Photo_18 

パンと材料の混ぜ方やポイントを説明しています音譜

Photo_7    

できあがったパン床のデモンストレーションを使い
五感でフルに活用し学習する方法もお伝えしました。

キラキラ          キラキラ          キラキラ

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キラキラ          キラキラ           キラキラ

野菜をパン床につけて、
数日後、お水できれいに洗うだけで、できあがりflair

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three 試 食 会ナイフとフォーク

2人の職人が腕によりをかけて作ったパン&漬物のペアリングを
バイキング形式でお召し上がり頂きました。

漬物もパンも殆どなくなってしまうほど大盛況でしたwink

でんでん作

Photo_14

・天王寺蕪の浅漬・田辺大根の浅漬・セロリの浅漬け
 (なにわの伝統野菜を東部市場さんより仕入れて下さいました。byミル・ヴィラージュさん)

・パプリカのパン床・人参のパン床・きゅうりのピクルス
 (この日の為に、数日前から漬けた漬物です。byでんでん)

ミル・ヴィラージュさん

Photo_13

のように食パン、ライ麦パン、バゲットの他

漬物の授業と関係があった下の2種類のパンも、お召し上がりいただきました。

xmasXmasにちなんで、シュトーレン

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クローバーなにわの伝統野菜吹田慈姑にちなんで、くわいといちぢくのパン


Photo_16

サッポロビールさんビール

キラキラ        キラキラ        キラキラ

Pc226296

キラキラ         キラキラ        キラキラ

ビールティストの炭酸飲料水、スーパークリア
ご提供ありがとうございましたheart04

他社のノンアルコールビールの原材料は、ホップと麦芽が使われています。
サッポロビールの場合は、麦芽エキスを使い、独自の発酵技術により、
アルコール度数を0.5%未満に押さえる事ができました。

カロリーは、6カロリー/100ml 低プリン体!


ヘルシー嗜好の方にはピッタリです!

ノンアルコールビールテイストなので、
お酒が飲めない方・お車でいらっしゃった方も、
お召し上がりいただきました。

ノンアルコールですが、ビールの香りがしていますbeer

クリスマスや忘年会や新年会など
何かと飲む機会が多いので
ヘルシー&低カロリーで、
フルーティでほのかな爽やかな味と好評でしたsign03

おかわりされる方もいて、あっという間になくなってしまいました。

また、参加者全員にスーパークリア
おみやげプレゼントを、お持ち帰りいただきました。

RECIPE LABさん

大阪小松菜のシフォンケーキの差し入れ ありがとうございましたラブラブ


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ご参加頂いた皆様

商品提供をご協力頂いた企業様

販促物設置に、ご協力頂いた店舗様

本当にありがとうございましたheart04

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店名:ミル・ヴィラージュ(HP)

住所:大阪府吹田市千里万博公園14-13

電話:06-6877-7070

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でんでん&かのんも執筆協力しました

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Merci!なにわの伝統野菜★パン&漬物のセミナー@ミル・ヴィラージュ【その1】

めくるめく2009年 今年もわずかとなりました。

2009年12月22日火曜日、冬至に開催された
美味食感!パン&漬物のマリアージュ
無事終了する事ができましたhappy01

Photo_17

開催場所であるミル・ヴィラージュ さんの定休日に開催&
メディアでの宣伝はしていなかったのに、
北摂の方だけでなく、八尾市・京都府など、
遠方からもお集まり頂き、ありがとうございましたheart04

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このイベントは、なにわの伝統野菜のものづくりに情熱をかけた
2人の職人のセミナーと試食会でした。

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tulip目的

one保存食の大切さ

two味覚のトレーニング

threeエコクッキング(野菜の切れ端の有効利用)

four現代の暮らしにマッチした伝統文化の継承

魅惑のペアリングを通じて、お届けしたいと思い、

ミル・ヴィラージュ 渡辺 明生シェフパン

       

でんでん漬物(なにわの伝統野菜 漬物職人歴20年)

の、今までになかったイベントを企画をしました。

ちなみに、二十四節気では、
昔から、冬至の日に「」がつく食品を食べると
運気があがるup」という言い伝えがあります。

今回は、パbreadを召し上がっていただくので、
このイベントに参加して下さった皆様の運があがるといいなheart04

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tulip教室の設営

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今回に限り、営利を目的としないイベントの為、
材料費程度しか参加者の皆さんにご負担いただいていないので
テーブルコーディネートの勉強ができるレベルではありませんが
漬物の概念を覆した女性好みの教室に設営しましたflair

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JCOM吹田 市民レポーターの活動で
番組の中で、かのん作の吹田慈姑スコーンを披露する為に
吹田くわいの事を教えていただいた1人が、渡辺シェフでした。
その後も、吹田くわいの活動や行政関連の社会貢献活動を
ご一緒させて頂きました。

私達が主催したイベントにご協力頂いた
ミル・ヴィラージュさんに感謝しています。

かのんは、企画運営&アシスタントを務めました。

Photo


この年齢でサンタガールをするなんて、思ってもみなかったので
恥ずかしながらも、貴重な体験をさせて頂きましたsweat01

というのは、本来なら、若くてかわいい女性に、
サンタガールをしていただきたかったけど
今回は、利益を考えずに開催したイベントだったので、
大赤字の為、スタッフを雇う事ができませんでした。


申し訳ございませんが、何度もボランティアはできかねますので
次回のイベントからは、少しだけ値上げをさせて頂きます。

セミナーの内容は【その2】でお楽しみ下さいませheart04

楽しんでいただけましたでしょうかはてなマーク

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店名:ミル・ヴィラージュ(HP)

住所:大阪府吹田市千里万博公園14-13

電話:06-6877-7070

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美味食感★パンと漬物のマリアージュ@ミル・ヴィラージュ

なにわの伝統野菜に情熱をかけた職人達が、
ご家庭でもできるパン&漬物の楽しい食べ方をご紹介します。

Photo_6

日本の伝統文化を用いた漬物がパンの魅力を
どのように引き立たせる事ができるのでしょうか!?

今回、ご提供させて頂くドリンクは、
全てノンアルコールになっています。

サッポロビール様からのご提供で、
ノンアルコールビールテイストスーパークリア 
もお召し上がり頂けます。

ドライバーの方、お酒が飲めない方、お子様連れの方も
お気軽にご参加いただけます。

魅惑のペアリングをお楽しみ下さいませheart04

bread********クリスマス*********クリスマス**apple**クリスマス*********クリスマス********bread

flair募集内容flair


one 日 時:平成21年12月22日(火)PM18:00~19:30

two 場 所:ミル・ヴィラージュ         
        大阪府吹田市千里万博公園14-13 BARONG1F

        位置情報阪急/大阪モノレール 山田駅 徒歩10分 バス

        位置情報山田駅~ミル・ヴィラージュまでの地図 サーチ(調べる) 
        http://www.mille-village.com/index.php?data=./data/l6/

    
three 費 用:1,500円(材料費/試食代/資料代)


four 講 師:【パン】ミル・ヴィラージュ 渡辺シェフ

        【漬物】フードエンターティナー 代表 奥村 和美
           (なにわの伝統野菜 漬物職人)

five
 提 供:サッポロビール株式会社

six 締 切:2009年12月16日(水) 10:00:00まで
        定員に達した時点で締切ます。

bread********クリスマス*********クリスマス**apple**クリスマス*********クリスマス********bread

flair注 意flair

one 当セミナーは、完全禁煙です禁煙

two 緊急連絡用に、本名/携帯番号/携帯メールを教えて頂きます。
    (個人情報保護の観点から、連絡用以外には使用しません)

three 参加申請後、詳細メールをお送りしてから、
   3日以内にお返事がない場合は、キャンセル扱いとさせて頂きます。

four 開催日が定休日の為、販売は行っていません。

five ミル・ヴィラージュ専用の駐車場はございません   
  お近くのコインパーキングをご利用下さいませparking

bread********クリスマス*********クリスマス**apple**クリスマス*********クリスマス********bread

お問合せ・お申込みは mailto info@food-entertainer.jp mailto まで

皆様のご参加お待ちしておりますheart04

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リニューアル!くわいの里in吹田くわい@象屋

この度、かのんが大好きな和菓子のひとつ@くわいの里がリニューアルされます。

くわいの里とは、吹田慈姑(すいたくわい)をモチーフにした和菓子です。
白餡と味噌餡との絶妙なバランスが大変素晴らしいので
吹田土産として、他から遊びに来た友人・知人にお土産に渡しています。

発売当初から5年間、くわいの里の材料に使われていたのは、
中国のくわいでした。

中国のくわい平野農園の吹田慈姑(すいたくわい)
材料に使われる事になりました。


tulipくわいの里

shine          shine            shine

Photo  

shine            shine            shine

パッケージをUPすると、吹田慈姑の狂歌 
思い出る 鱧の骨切り すり流し 吹田慈姑に天王寺蕪
が印刷されていましたnotes

Photo_3 → Photo_2

12月8日に、象屋さんの工場に、吹田くわいが工場に到着し、
現在、谷口社長が工場で作成されています。


リニューアル後の「くわいの里」は、
白餡を吹田くわいの周りにつけている事から
やや甘めになりました。

どんな味に生まれ変わって店頭に並ぶのでしょうか。
和菓子を通じて、吹田の歴史が勉強できますね。

お目見えする日が楽しみですheart04

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・店      名・・・象 屋
・住      所・・・大阪府吹田市朝日町2-116(吹田さんくす 2番館1階)
・T   E   L・・・06-6381-0080

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吹田くわいの本

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でんでん&かのんも執筆協力しました

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2009年★吹田くわい普及活動 続けています!

吹田慈姑情報が更新できていないので、
楽しみにしてくださっていた皆さん ご心配お掛けして申し訳ありません。

私達はまだまだ、吹田くわいの活動を続けてますup
今年は、吹田くわいの活動があまりできませんでしたwobbly

ブログでは公開できない、ディープな経験を体験し、
事実を知ってしまった事から、精神的に参ってしまい、
ブログを更新できなかった事もありました。

一言でいうと、メディアや利害関係者の見せ方によって、
食の安心安全がどのように情報操作されているのかを知る事ができました。

肩書きや資格の活動の枠を超えて、食の勉強・活動を続けてきた事が、
公平・グローバルな視野で物事を見ることができるようになり、
やがて事実を知るきっかけになりました。

私にとっては通らなければいけない道であり、貴重な1年でした。

公開できる範囲内で理由を述べると、
連絡係の変更により、吹田慈姑保存会のメンバー全員に
連絡が回っていませんでした。

これまでは、順調に連絡網が回っていたので、
吹田慈姑の活動がたくさんできていましたが
今年は、吹田まつり@吹田くわいの献上行列くらいです。
その模様をご覧になりたい方は、こちらからご覧下さいませ。

これから、なにわの伝統野菜や吹田くわいのイベントなどを
実施して、活動報告をしてきますね。

連絡がないので、吹田くわい保存会や吹田くわいを広める会の
活動をしている事すら知らなかったので、参加できませんでしたweep

2009年11月末、私達の事を心配してくれたメンバーが、
mailtelephoneで連絡してくださった事により、
連絡が届かなかった時の活動を知りました。

また、泉殿宮で吹田くわい祭りが開催されるのお誘いを頂きましたが
私達は、他の御用が先約に入っていたので、欠席しました。

頂いた情報の中で一番驚いた事が、
かのんがヒントを公開した、
えぐみを活かしたモンブランケーキ吹田くわいモンブランを
NHKのレポーターさんが食べている模様が11月25日に放映されました。

「江坂の某仏蘭西料理店が、かのんのブログからアイデアをパクっているよsweat01
とメディア関係者から聞かされ、確認しました。

「●●(店名)特製 吹田くわいモンブラン」と発表していました。
プロの料理人が、かのんのブログをヒントにされて、とても驚きましたcoldsweats02

真似をされたのは、「創作フランス料理」を看板に掲げているお店でした。

真似をして下さっているのは大変うれしいけれど、
フランス菓子っていろいろあるのに、
なぜ、それにチャレンジしないのでしょうか?

料理人としてのプライドを捨ててしまっている事に、
恥じらいを感じないのでしょうか?

とっても複雑な気分でした。

この吹田くわいモンブランは、象屋さんの谷口社長に作ってほしくて、
アイデアを提供をさせて頂きました。

詳細をご覧になりたい方は、こちらでご覧下さい。

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2009年12月13日、大阪府高槻市の畑中農園さん@吹田くわいの収穫
でんでんがお手伝いに行く予定です。

畑中農園さんでは、吹田慈姑保存会(すいたくわいほぞんかい)のメンバーである、
岡本紀夫さん・こんちゃんなどが、吹田慈姑の栽培に奮闘しています。

まだまだ、私達も吹田くわいの活動を頑張りますheart04

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でんでん&かのんも執筆協力しています

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北摂のパン屋さんの投票をお願いします★サンケイリビング

リビング吹田・箕面・豊中・池田 11月28日号
かのんのコメントが掲載されましたflair

サンケイリビング新聞社様が主催された
読者がえらぶ わが街いい店大賞」の「パン屋さん食パン」特集で
読者審査員を担当させて頂きました。

かのんの役割は、
その新聞の大阪府吹田市・豊中市・池田市・箕面市読者の皆様から
推薦にあがっている、北摂で頑張っているパン屋さんの中から、
10店補をノミネート店の選考致しましたクラッカー

1、ア・ビアント 桃山台本店

2、ル・シュクレクール

3、ミル・ヴィラージュ

4、シープ★シープ

5、エストジュール

6、ルフラン 曽根本店

7、クラインゲベック

8、タローパン

9、バターフレーク 曽根店

10、グッドマン 

1~10のお店の中から、皆さんが頑張っているなラブラブって思う
お店に投票をお願いします音譜

その結果で、大賞王冠1 知事賞王冠2 が決定されます

サンケイリビング新聞社様より、
投票頂いた方の中から

10名様に5000円分の商品券プレゼントプレゼント

投票の詳細は、こちらをクリック
          
豊中・池田・吹田・箕面 をクリックの上、ご確認くださいませニコニコ

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