« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月

五感で学ぶ食育@神戸スイーツガーデン【その2】

波々伯部さんにガイドを務めていただきながら、農園内を案内して頂きましたshoe

机の上の勉強も大事だけど、現場に出て、
教えて頂いたので、習得ができました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

one 農園案内と講義

こちらの農園では、コンパニオンプラッツという農法を採用されています。

Photo_4 

また、野菜や果物と、虫よけ効果のあるハーブなどを一緒に植えることによって、
できるだけ虫の被害を防いで、なるべく農薬を使わない工夫もされています。

田んぼへのお水はのように流れています。

Photo_18 

・三田うど畑         ・えんどう豆とブロッコリーの畑

Photo_7  Photo_5

馴染み深い果物のお花と木も見ましたよ。

・さくらんぼcherry

P5105249_3Photo_8

・りんごapple

Photo_10Photo_11

他にもクランベリーやブルーベリーも植えていました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

two 収穫(BBQ)

収穫タイムでは、次の野菜がとれましたよflair

・いんげん豆

Photo Photo_3 Photo_2

・玉ねぎ

Dscf0015Photo_2

・にんにく

Photo_3

上にまっすぐに引っこ抜きます。
土の中にしっかり入っていたので、力をいっぱい使いました。

・アスパラガス

Photo_15

その場で摘んで生で食べる事ができ、すごく甘くて美味でした。

・お土産present

キレイな色の野菜を収穫できた記念に、野菜アレンジメントにしてみました。

shine           shine             shine

Photo_19

shine           shine             shine

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

three収穫(デザート)

・イチゴ

デザートタイムは、ビニールハウスまで移動しました。
宝幸という品種のイチゴです。(お店では販売されない品種です)

  3
葉ダニや土を濯ぐため、水の入ったを紙コップを下さいました。
その場でイチゴを捥ぎ取って、水で洗っててから、お口の中へパクっとdeliciousheart04

大きさはまちまちですが、摘みたてのイチゴの瑞々しさと甘さに目を細めました。
お砂糖やコンデンスミルクがなくても、甘みがお口の中で広がりました。

・お土産present
捥ぎ取ったイチゴは、デザートとして堪能しましたよnotes

shine          shine         shine

 2

shine        shine          shine

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

four1番しぼりのハーブティclover

Photo_9  Photo_13

農園でミントを初め、ハーブを植えていたので、BBQ時にハーブティにしました。
一番しぼりだったので、香りも味も濃厚でリラクゼーションできました。

shine      shine      shine                     

Photo_12   
shine        shine     shine

このハーブは、農薬を使わず、昆布液を使っている事で、
つるつるした表面になり、虫がつきにくい農法で育てているので安全です。
また、土に液が垂れても、肥料になるECOな農法で育てています。

・お土産present

BBQ時に使ったハーブティの1回絞ったハーブをお土産用として頂きました。
自宅に帰ってからのおやすみ前のティータイムにも使いました。
しっかりお色がつき、香りもお部屋に広がっていましたよheart02 

かのんのお気に入りのグラス(ウェッジウッドのワイルドストロベリー)
アカシアの蜂蜜を入れ、ハーブティを飲み、疲れを癒しましたsleepy

Photo_14

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

農法にもこだわりをもっているので、安心安全の野菜です。
そんな収穫物のとりたてを食べる経験は、めったにできないので、
とても貴重な体験になりました。

次は、BBQタイムを紹介します。

| コメント (3)

五感で学ぶ食育@神戸スイーツガーデン【その1】

5月11日 でんでんとかのんは、大阪食文化研究所のイベントで
bud 神戸スイーツガーデン budへお出掛けしましたheart04

こちらでは、収穫→調理→食の体験学習ができるプログラムでした。

澄み切った青空&壮大な景色をカメラに収めながら
歩く参加者の姿が見受けられましたshinecamerashine

Photo  Dscf0003

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip 講 師

Photo_5 Photo_7

講師:農園オーナーの波々伯部 宏さん

5年前からご夫婦で有機農業にチャレンジされ、
現在、グリーン・ツーリズム インストラクターをはじめ
さまざまな肩書きのもと、多方面で活躍されています。

ご主人が栽培されたフルーツを使って、
奥様はスイーツを作られ、教室も運営されています。

Photo_2

ブルーベリージャムも作れますnotes

二人三脚で前向きにチャレンジされている姿にいい刺激を受け、
かのん達も60歳になった時、そんな夫婦でありたいなと思いましたheart04

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip 食育実践農場

Photo_3

敷地内でを発見しましたsign01

こちらは、関西大学人間活動研究理論センターのYさん、
教員の卵の学生さん、小学生の皆さんが、
年に4日、農業体験にお見えになります。

他の日は(1年のうち361日)は、波々伯部さんが
雨の日rainも、風の日typhoonも、暑い日sunも、寒い日snowも管理をされています。

そんな事実があるのにもかかわらず、私達には
関西大学の学生さん達が管理をしている」と説明をして下さいました。

たった4日だけ手伝いにきて下さっている人達に対しても
敬意を表わし、花を持たせていらっしゃる、波々伯部さん。

農業ブームに比例して、メディアの露出が増え、周りから持ち上げられて、
感謝の気持ちを忘れている生産者さんが多い中、
波々伯部さんのスケールの大きさを感じることができ、
とても好感が持てましたheart02

また、こちらの農園では、吹田くわいが栽培しています。

Xmasに、関西大学人間活動研究理論センターの大学生と小学生が
吹田くわいのアイデア料理を波々伯部さんへ振舞われました。

アイデア料理のメニューも吹田と同じなのかな?

大阪府吹田市で「吹田くわい祭り」が開催された翌日に
神戸でも同じ事をされていたのを初めて知りましたcoldsweats01

彼らには、生産者さんの広報力を見極める力を強化してほしいと思います。
メディアの露出におぼれず、カメラが回っていなくても、
社会貢献活動や農業体験に取り組む力を育んでくれるといですね。

こうして、農業体験をさせて頂けるのは、訪れる事ができない時に
農地を管理をされている方が、努力や苦労をしているからです。

その事に気づき感謝の気持ち豊かな感性を持った子供に育ててほしいです。
shine本物の食育shineを伝える事ができる教師が、誕生するといいですねheart04

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【その2】では、収穫の授業の様子をお伝えします。

吹田くわいの本 吹田くわいの本
販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する
         でんでん&かのんも執筆協力しました

                撮影掲載許可済

| コメント (4)

新型インフルエンザがやってきた@大阪府吹田市【その3】

新型インフルエンザの感染者が発表されて1週間が経過しました。

5月23日の時点で、大阪府の中で感染者数のTOPは、吹田市と発表がありました。

感染力は強めだけど、ほとんどの方は軽症で回復している事実が判明し
街全体が少しずつ落ち着きを取り戻し始めています。

かのんはこの事がきっかけで
マスクやうがい薬・消毒液の備蓄・マスク生活への慣れが出来、
秋冬のインフルエンザへのリハーサルになった様に思えます。

一般的には、職場でのマスク着用義務がありますが、
プライベートではマスク着用率は減りました。

うがいや手洗いを念入りにする習慣が定着しつづけ、
健康に過ごせるといいですねheart04


Photo Bookoff

flair驚いた出来事新型インフルエンザ関連で

one大阪府吹田市の繁華街@江坂でマスク売りの少女(1枚200円でマスクを販売する露天商)
 がいました。彼女達は週末には姿は、見かけなくなりました。

two職場でマスクをしていない人=非常識・協調性のない人・社会性がない人
  と評価をする企業もあるとの事ですcoldsweats02

three自宅待機のはずでしたが、学校がお休みで、
 繁華街のカラオケボックス・ゲームセンター・ ファーストフードには、
 小中高の学生の姿がイッパイでした。


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip5月23日(土)

かのんは、ゲランのエステサービス@梅田阪急さんへお出掛けしました。

すると、美容部員さんは、全員マスクを着用されていましたよ。
お顔を直接手で触ったり、お顔とお顔を近づける機会が多い職種だから
衛生管理がしっかりしています!

エステを担当してくださったのは、
シティリビングにかのんと一緒に掲載して頂いた美容部員さんです。
マスク姿になっても、サマになっていました。
どんな事を要求されても美人に魅せる姿勢は、さすがプロですrouge

世間がデリケートな時に、エステサービスを受けましたが、
いつも通りリラックスでき、お肌がツルツルになり上機嫌で
次の用事にお出掛けましたshine

食料品売場の店員さんも全員マスク着用していましたが、
試飲試食は復活していました。

なお、電車の中でマスクをしていない人に対して、
冷たい視線を送る人もいました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip5月24日(日)

先週のウィークデイとはうって変わり、マスク着用率が減りました。

かのんも外食解禁し、久々にでんでんと
ポッチデビッラさん へランチへ行きましたrestaurant

Photo_8


先日、筍のアイデアレシピ作成でご協力頂いたお礼も兼ねてお邪魔しました。
昨年2号店を出店され、江坂に根付いている人気店です。

2人ともパスタランチをオーダーしました。

tulipサラダ

Photo_7

tulipトマトとツナのパスタ・・・かのんチョイス

麺の上には、摺りたてのパルミジャーノレジャーノはたまりませんheart04

 Photo_5  

          

Photo_3

 
tulip小海老とキャベツのオイルパスタ・・・でんでんチョイス

Photo_2

tulipオリエントベーカリーのパン

Photo_4  Photo_6

こちらのパンはバターよりオリーブオイルのほうが相性が良いとの事です。

ポッチデビッラさんも新型インフルエンザの打撃をうけ
木曜日までは売上がDOWNしていたが
金曜日ごろから徐々に元通りに戻ってきたとの事でした。

急な大雨で困っていた私達に、ビニール傘を貸して下さいました。

リーズナブルな料金+ホスピタリティ溢れるサービスが大好きなので
何度もリピしています。

こうして、くいだおれ日記は復活しますheart04

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

店 名:ポッチデビッラ
住 所:大阪府吹田市豊津町12-26 サクセス江坂103
電 話:06-6821-0735
最寄駅:地下鉄御堂筋線or北大阪急行線 江坂駅

| コメント (2)

新型インフルエンザがやってきた@大阪府吹田市【その2】

新型インフルエンザの感染者が増加に比例して、
日を増すごとにマスク率が高くなっています。

企業で働いている人は、会社からマスクが配布されていたり、
着用が義務付けられたりしています。

デパート・スーパーの食料品売場の店員全員マスク着用・
試食・試飲はしばらく自粛されています。

また、入口には、消毒液が常備されていました。

マスク・うがい・手洗い徹底し、他人への気遣い+自己防衛(健康と休業)を
心掛けたいものですねheart01

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulipマスク着用実態@江坂駅前【2009・5・18】

薬局・スーパー・コンビニで完売していたのでN95マスクを初め
衛生用品を買う為に、吹田市内の繁華街@江坂駅前に行きました。

すると生産量が追いつかず、マスクをしている人が思ったより少なかったです。

P5185319

tulipマスクGET@東急ハンズ江坂店

東急ハンズ江坂店さんで、N95マスクをGETする事ができましたsign03

Photo_4

店員さんもN95防護マスクを着用し、説明や使い方のレクチャーをしてました。

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
tulip N95とは・・・
NIOSH(米国労働安全衛生研究所)が測定した呼吸器防護具の規格のひとつです。
ウイルス遮断効率テストで99.8%の高い結果が出されていると言われています。
感染菌を95%以上防ぐ事ができる高性能マスクです。

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

かのん達が到着した時は2パターンありました。
1 2

左・・・1枚あたり約500円 
右・・・1箱2520円(20枚入・1枚あたり125円 )
      装着感が圧迫されて、つけごこちが微妙です。
     こちらが一番売れているとの事でした。

いずれも使い捨てマスクです。

かのん達はマスク装備していたので、試着もさせて頂けました。
かのんはSサイズ、でんでんはMサイズだったので、2箱GETsign01
約5000円しましたよcoldsweats02
マスクにしては結構なお値段がしましたが、備えあれば憂い無しですmoneybag

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip飲食店@江坂駅界隈

one東急ハンズのテナント街

Photo_3

↑のポスターが貼っていましたが、
お掃除を担当されている従業員さんはマスクをしていたけど、
飲食店の店員さんはマスクをしていませんでしたcoldsweats02

きっとマスクが全員にいきわたらなかったのでしょうdown

twoミスタードーナツ 

ミスタードーナツさんは、吹田に本社がある株式会社ダスキンの系列会社です。
ダスキンさんは、ハウスクリーニングが強い企業なので、
衛生管理がしっかりされています。

ダスキンさんの全従業員は、勤務中・休み時間はマスク着用を義務づけられています。
それに加えて、公共機関で通勤している人は、通勤時からマスク着用義務。

衛生管理の徹底はさすがです。

こんな事から、ミスタードーナツさんでは全員マスクを着用されていました。
安心してお買い物ができますねheart04
 Photo  P5185336

江坂南店 クリンネス担当 浦上さん にお話を伺いました。
Photo_2

感染者が出た学校に通っている高校生のアルバイトさんがいる
店は閉鎖しています。

また、閉店せざる追えない理由には、こんな事もありました。
パートさんがお子様を預ける事ができなくなくて欠勤人員難一時閉鎖

休業店の例・・・小野原店・芳野店

江坂南店さんも、いつ機能しなくなるのかわからなくなる為、
いつまで営業できるのか未定です。

関西大学 商学部(吹田市・千里山キャンパス)の大学生さんから
感染者が出たので、休業になるお店が増加するでしょうとの事でした。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

毎日新聞ニュースより抜粋

兵庫県西宮市は17日、市内の実家にいる男子大学生が、新型インフルエンザ感染が確定したと発表した。大学生の感染が確認されたのも初めて。関西大学の4年生で、症状が出るまで大学のある大阪府吹田市で暮らしていた。
http://mainichi.jp/select/science/news/20090518ddm001040049000c.html

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

他の飲食店さんでも同じ事が予想されます。

人員難で閉鎖は気の毒なので、かのん達もできるだけの事は協力し
関西の食文化と経済発展を応援していきたいと思います。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip中止になった事項

・吹田ボランティアフェスティバル@吹田市役所駐車場
・吹田さつき祭@吹田市役所
・ふれ愛農園 さつまいも植付@吹田市役所

・職業訓練校 テスト@職業訓練校

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


新型インフルエンザがやってきた@大阪府吹田市【その1】

2009年5月17日 かのんが住んでいる大阪府吹田市でも
新型インフルエンザ(インフルエンザA(H1N1)の感染者の確認がされました。

この事により、かのんの暮らしにも影響がありましたよ。
これから皆さんの街でも感染者が発生するかもしれません。

そして、誰がいつ感染者の1人になってもおかしくありません。
感染者が発生した吹田の街のとっておきの情報をお伝えさせて頂きます。

TVでは放映されていない出来事もご紹介しますので
準備に備えて健康でお過ごし頂けましたら幸いです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulipかのんの新型インフルエンザ対策@2009・5・17house  

one プロローグ

深夜2時night 救急車のサイレンの音が鳴り響いていました。

「こんな深夜に何事か」とベランダに出てみると、
お隣さんもベランダに出て、覗き込んでいました。

なにがあったのか察知できない私達は
お互い顔を合わせて、パジャマ姿で世間話をしていると
江坂駅方面→かのんのマンション→服部緑地方面へ
サイレンの音量が小さくなっていったので
腑に落ちないまま、眠りにつきましたsleepy

two 感染者発生確認

かのんが吹田で感染者発生の確認を知ったのは、朝10時sun
TVで民放局、CATVともテロップが表示されましたtv
吹田市内の感染者が発生した会議の様子は
映っていたけど、街の様子が映っていなくて不安になっていました。

そこで、ネットで吹田市役所のHPを調べる事にしましたpc
たくさんの方が見に来られているみたいでなかなか繋がりませんwobbly
サーバーに負荷がかかっている事が想定されます。
HPに繋がったのは5分後でしたclock

three マスク販売店探索

5/17・5/18の2日間、江坂駅周辺の薬局・スーパー・コンビニへ
マスクを買いに行きました。
どこへ行っても完売の為、買えずに帰宅する事になりました。
・マスクが完売していた薬局hospital

Photo_2  Photo2_2

どこのお店も完売でしたdown

・臨時休業の薬局hospital

P5185320_2

5/19まで店内改装の為、臨時休業でした。
ってことは・・・
5/20開店前から並べば、マスクが買える可能性があるかもしれませんねheart04
詳細は下記へお問合せください。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

flair5/20マスク販売開始店flair

店 名:ドラッグセガミ 江坂店
住 所:大阪府吹田市豊津町10-34
電 話:06-6310-6836
最寄駅:地下鉄 御堂筋線 江坂駅

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

自宅に戻ると数ヶ月前に花粉症を患った時に
ストックしておいたマスクを数枚発見sign01

夫のでんでんもマスクをはめて外出しますnote


shine       shine         shine

2

shine       shine        shine

見つかったマスクはウィルス対策用だったのでラッキーです。
N95マスクをGETするまでは、このマスクで過ごす事にしました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

中止になった事項

・S中学校の修学旅行・・・伊丹空港まで到着してから中止決定→解散crying
・吹田商工会議所青年部・・・「すいたを好きになる日」中止
・吹田市まちづくり創造政策研究所・・・「当チームの某大学での意見交換会」中止

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

吹田市役所HPより抜粋 平成21年(2009年)5月17日分より

新型インフルエンザについて、吹田市でも感染者が発生しました。
身近に感染が発生していることから、感染の拡大を予防するため、
吹田市では次のとおり決定しました。

市民の皆さんは、正確な情報を入手し、冷静に対応していただくとともに、
感染の予防に最大限努力していただくよう、よろしくお願いいたします。

吹田市では、感染の拡大を防止するため
5月17日(日曜日)から23日(土曜日)まで
市立の保育園・幼稚園・小学校・中学校を休業します。

市内の私立についても、休業も含め、適切な対応をお願いしています。

市内の高齢者通所介護施設、障がい者通所施設、
児童館等の児童福祉施設を休所します。

市主催行事については、個々に実施するかどうか検討します。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

| コメント (2)

シェフの料理@亥の子谷コミュニティセンター

わけあって、UPするのが遅くなり申し訳ございました。

4月13日亥の子谷コミュニティセンターで、
restaurantシェフの料理restaurantという料理講座を受講しましたflair

今の事務局長さんになってからの亥の子谷コミュニティセンターさんは
新しい講座のアイデアの募集をされていました。
かのんは「シェフが教えてくれる料理教室」と書いて提出しました。
そんな願望を事務局の方が実現して下さり、ありがとうございましたheart04

講師は、ビストロ疋田@疋田恒朗シェフです。

shine          shine              shine

Photo_8

shine          shine              shine

約2年前、豊中のお店へランチでお邪魔したっきり、
再訪できていませんでしたが、お店でなく、こちらで再会しました。

シェフもかのんの顔を覚えてくださっていたので
冗談まじりで和やかな会話を交わし、
写真のようにグーサインgoodで撮影に協力して下さいましたheart04

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

授業内容

・デモンストレーション+調理実習+試食
・お料理2品  
・手順書
1つ1つの工程に写真と説明文付のマニュアルをPCで作成されたお手製です。
それをクリアファイルにはさんで、1冊の本のようにしてくださっていたので
そのテキストをみながら調理がしやすかったです。


・受講料 1500円sign03  
  moneybag
にやさしい料金設定ありがとうございますheart01
 疋田さんがご好意でボランティア価格で講師を引き受けて下さったので、
 この料金設定ができたそうですwink

亥の子谷コミュニティセンターでの授業(疋田シェフのブログより)

ちなみに、豊中の中桜塚の講座はにお土産のスイーツがつきます。
詳細は疋田シェフにお問合せ下さい。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulipMenu

one野菜のマリネ

Photo_9

野菜をゆでる時に最適な水の種類塩の選び方を学習しました。

例えば、ほうれん草は30秒、カリフラワーは1分半・・・というように
ゆでる時間を細かく指定しています。
野菜1品1品ごとに時間をタイマーで秒単位で計りながらゆでました。
少し手間をかけるだけで、しっかりした味になり美味しかったです。

two旬のお豆さんとソーセージのトマトソーススパゲティ

Photo_10

お野菜の切り方魅せる盛り付け方を工夫するだけで、
おうちにいながらレストランさながらの料理に魅せることができると
アドバイスを頂きました。

 Photo_16

かわいく見える野菜の切り方

P4134866

トマトソース

授業の中では時間の関係上、
玉葱の火加減はあめ色になった所でSTOPしました。

お店では玉葱を2時間炒めて、冷凍保存しているそうです。
オーダーが入り次第、それを調理で使っているそうです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Photo_11

かのん達の班が失敗しそうになると、シェフが助けてくれましたsweat01
丁寧な指導をしてくださったお陰で
美味しいランチをいただくことができましたrestaurant

茶目っ気たっぷりの雰囲気からは想像できないくらい、
几帳面な一面を垣間見れました。

緻密な研究に基づいた技&妥協のない仕事ぶりがあるからこそ
疋田シェフのお料理が人気店になるのが、授業を通して納得できました。
ありがとうございましたheart01

次回の授業は6月開催です!かのんは既に申し込みましたよhappy01
人気講座なので抽選になりそうです。
当たりますように

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

場所:亥の子谷コミュニティセンター コミュニティプラザ
住所:大阪府吹田市山田西1-26-20
電話:06-6878-3155
最寄駅:地下鉄 桃山台駅or阪急電鉄 南千里駅下車
              阪急バス「亥の子谷」下車

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

                撮影掲載許可済

| コメント (1)

紅茶とフランス菓子の世界@SAKURA【その3】

続きまして、ドミニクコルビシェフ@特別ランチrestaurantのお料理をご紹介しますheart04

【パン&バター】

パン  Photo_5

サクラさんではおなじみの自家製パン&バター(エシレバター無塩)です。
味が濃すぎず薄すぎず、お料理との相性も抜群です。

かのんはバターが好きなので、自宅でいろんなバターを食べ比べています。
その中で最も好きなのは、shineエシレバターの無塩shineです。

我が家でもここぞと言う時のスイーツ作りには、一番よく使っているバターでもあります。

【アミューズ】

Photo_6

【グリーンアスパラガスと天然海老のアントルメ 柚子香るジュレ飾り】

Photo_7

ニューカリフォルニア産のオマール海老に大葉を巻いてます。
海老の上にリボンのようにかかっている野菜は、グリーンアスパラです。
とても参考になる飾りつけでした。
レモンクリームがアクセントになっていて、爽やかな食感でした。

【比内地鶏のロティ ドライフルーツ、ポンム・ピューレと共に】

正面

Photo_8

             

後ろ

Photo_9

コルビシェフがお得意の鴨料理です!モモとヒレを使っています。

ドライフルーツのチャツネには、プルーンとマンゴーが入っていて
フルーティな甘いソースに仕上がっていました。

ソースはお肉につけてもお野菜につけても、甘みを楽しめて私好みです。

【ショコラのクレムー 生姜の入ったバニラアイスとホワイトチョコのヌガティーヌ】

Photo_10

「生姜が入っているからしょうがない」とコルビシェフの料理説明が
されていたので、今でも印象深く覚えています。

チョコレートクリームの甘さと生姜のアイスのバランスがとてもよかったです。

【紅茶&小さなお菓子】

Photo_12

【お土産】

紅茶の葉

・キャラメルバニラ
・イングリッシュアフタヌーン

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

セミナー~ランチまでで、4種類の紅茶をも頂きました。

7350円の料金の中には、紅茶セミナー代・食前酒のワイン・ミネラルウォーター
・紅茶・お土産が含まれています

いろんな事を学べた有意義なランチを過ごせましたshine

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

店名:ホテルニューオータニ大阪 SAKURA
住所:大阪市中央区城見1-4-1 
Tel. 06-6949-3246

| コメント (4)

紅茶とフランス菓子の世界@SAKURA【その2】

セミナー終了後は、ドミニク・コルビシェフの特別ランチrestaurantです。

Bonjour.(ボンジュール:こんにちは)とコルビ シェフがにこやかに登場されました。

shine                shine                 shine

Photo
shine               shine                  shine

親父ギャグを交えてお料理の説明をされ、会場が和やかになりました。
フランス料理 初心者の方にも、お料理を覚えやすく工夫されているのだと思います。
サービス精神旺盛なコルビシェフでした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

●食 前 酒wine

白・・・CHABLIS PREMIER CRU 2006(シャブリ・プルミエ・クリュ 2006)

Photo_2   Photo_3

シャブリの中で、1級畑のワインですnotes 格付けはAOCと最高級ですcrown

ワンランク上のシャブリなので、テンションが高くなっている人もいました。

お酒が弱い体質にかのんは、たくさんのワインをティステイングする事が
不可能なので、ワインは詳しく有りません。

お酒が弱い私でも、口に含んだだけで上質のワインの良さを実感できましたheart04

お口の中に入れた瞬間、フルーティな味わいがフワッと広がり、
後味がスキッとしているので、お料理の邪魔にならないよう工夫されていました。

ちなみに、ミネラル感があり、ふくよかな果実がたまらないbar
おっしゃっるワイン通の方もいらっしゃいました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

●ミネラルウォーター

大阪府四条畷市の天然鉱泉水を精選した弱アルカリ性のお水です。

【特 徴】 
いつまでも変質しない味が特徴です。
ウィスキーの水割り・珈琲&紅茶or粉乳の溶き水にあっているお水の事なので
飲み物のお供に使うのに最適です。

Photo_4

今回は、こちらのお水でお料理を頂く事になりました。

泉水はミネラルが多く含まれているので、ヘルシーといわれています。
がお食事以外で飲みたいお水でした。

お口に入れた時から、温泉水独特の香りが広がり、
せっかくのお料理の味が台無しになっていたのが残念ですdown

SAKURAさんでは、数年前から愛用しているミネラルウォーターがあります。

それは、お料理の邪魔をせず、私達の味覚や好みを伝えて
ソムリエさんにセレクト頂いたミネラルウォーターでお食事を楽しんでいます。

ミネラルウォーターの選択は、ワインと同様、お料理の印象を左右してしまう
大事な事だと実感しました。

お料理用のお水と珈琲や紅茶用のお水、使い分けたいものですねheart04

続きまして、お料理をご紹介します。

 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

店名:ホテルニューオータニ大阪 SAKURA
住所:大阪市中央区城見1-4-1 
Tel. 06-6949-3246

| コメント (0)

紅茶とフランス菓子の世界@SAKURA【その1】

いろんな事情でUPが遅くなりましたが、かのんが参加しているセミナーを紹介します。

2009年4月19日にSAKURA@ホテルニューオータニ大阪cherryblossomで開催された
紅茶セミナー&フレンチに参加しました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


          「紅茶とフランス菓子の世界」
   ~休日のサロン・ド・デ Vol1 クレームパテシエール~

・紅茶セミナー ・・・講師:北条 民子先生cafe
・スペシャルランチ・・・ドミニクコルビシェフrestaurant

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

仕事でしばらく欠席しましたが、久しぶりの参加にウキウキしていましたheart04

今回もいつものメンバーと同じテーブルだったので、
和やかな雰囲気でお食事と紅茶のお勉強をしました。

テーマは、カスタードクリームです。
セミナーのタイトルである、クレームパテシエールは仏語で、
日本語では、カスタードクリームとの意味になっています。

こちらのセミナーでは、
紅茶の勉強だけでなく、テーブルコーディネイト・盛り付け・スマートな食べ方など
いろんな事が学べます。

また、学習内容やランチを写真に収めて、
自宅で真似をする事で、プチセレブな楽しい食卓にしていますshine

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

紅茶の葉の薀蓄だけでなく、お菓子との相性も学習しました。
実際に飲食しながら相性を学習するので、紅茶の選び方の説明がよく理解できました。
紅茶専門店で葉を買う時に、非常に役に立っています。

授業内容を1部だけかいつまんでご紹介します。


one紅茶とお菓子の相性

tulipミルクやクリーム系のスイーツと相性のよい紅茶・・・ディンブラ

shine             shine             shine

 
 Photo  

shine             shine                shine

北条先生がこの授業の為にシェフにお願いして作成頂いたそうです。
作成されたのは、鹿児島シェフとの事です。

シュー皮はパリっとしていて、
中のクリームは粗相が少ない固さのクリームに仕上がっていました。

牛乳+濃縮ミルクを混ぜた濃厚なカスタードクリームに舌鼓を打ちました。

つまり、こちらのシュークリームは非売品の為、
お土産に買って帰れず残念な思いをしました。

tulip和菓子(白餡)と相性のよい紅茶・・・ヌアラエリア 

Photo_4  Photo_5

桜の花びらの形をした和菓子は、寅屋 御代の春 です。
中には白餡の最中が入っていましたよhappy02 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

two グラデーションの作り方

Photo_2

アイスティのおもてなしにピッタリですnotes

以前の授業での復習です。
自宅で何度か復習しキレイなグラデーションができるようになりました。
かのん家でも来客の時に実践しています。

ポイント

one コップに氷を入れる
two コップの底に、甘いジャムやシロップを入れる
three オレンジジュースをoneに注ぐ
four 紅茶をoneに氷にあてるようにゆっくりと注ぐ

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

続いては、ドミニクコルビシェフの特製ランチを紹介します。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

店名:ホテルニューオータニ大阪 SAKURA
住所:大阪市中央区城見1-4-1 
Tel. 06-6949-3246

| コメント (0)

端午の節句のスポット@吹田・浜屋敷

GW真っ只中、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
どこへ行っても黒山の人だかりで、お疲れの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

かのんは、夫のでんでんと一足早く、端午の節句を満喫しました notes

浜屋敷さんへは御用でお邪魔しましたが、
Iさんがお休みの為、施設見学のみ実施しました。

代理の職員さんが案内をして下さったお陰様で
無料で遊べるスポットだとわかり、ちょっと得をしましたhappy01

見どころは、江戸時代のお屋敷の復元だけでなく、
釜戸や日本庭園もあり、スタッフの方の衣装も甚平を着用され
探索しているだけでも、優雅な気分になれます。

こちらの施設を見学させて頂いた事は、
まちづくり活動の研究にも参考になったので、活用できそうです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip 吹田の名所@浜屋敷

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

clover浜屋敷とは・・・

江戸時代後期に建築された古民家を再生し、庄屋小屋のように復元されました。

施設の中は、まるで江戸時代にタイムスリップしたかのように、
当時の歴史や文化を五感で感じる事ができますshine

必要に応じて、施設内を職員さんorボランティアガイドさんが案内して下さいます。
イベントや講座も開催されているので、文化活動の振興と交流の場となっています。

見学・入場無料なので、おすすめです!

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

one こいのぼり

お庭にはこいのぼりが飾られ、
青空のもと、さわやかな風を仰ぎながら優雅に泳いでいます。

shine          shine           shine

Photo  

shine           shine           shine

two イベント

和室には鎧の兜が飾られていましたfuji

Photo_6

当日は、居合いの演武と体験・鎧を身につけられる侍体験(お子様限定)など
楽しいイベントが無料で開催されるそうですevent

鎧を被る機会なんてめったにないので、
大人になっても忘れられない思い出作りができそうですねflair
※侍体験は、応募殺到の為、締切ました。

名 所:吹田歴史文化まちづくり協会「浜屋敷」
住 所:大阪府吹田市南高浜町6-21
電 話:06-4860-9731
最寄駅:阪急電鉄 京都線 相川駅 徒歩10分
        阪急電鉄 千里線 吹田駅 徒歩20分
           JR吹田駅 徒歩15分

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulip吹田さんくす@菓匠 象屋

端午の節句をお祭りするにあたり、欠かせないのがちまき&柏餅heart04

浜屋敷から徒歩15分とご近所なので、菓匠 象屋さんに
先日、地産地消普及活動@吹田の筍にご協力頂いた
お礼&ご挨拶&和菓子のお買い物をしましたjapanesetea

なお、梅田大丸にも5月5日まで出店されていますcrown

 ちまき

Photo_2

 柏餅

Photo_5  Photo_4

店 名:菓匠 象屋
住 所:大阪府吹田市朝日町2-116
電 話:06-6381-0080
最寄駅:JR吹田駅

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

| コメント (2)

【筍アイデアメニュー】たけのこモンブラン@象屋【スイーツ編】

吹田市・桃山公園の特産品@筍(たけのこ)普及活動スイーツ編ですrestaurant

たけのこを使ったスイーツといえば、筍のパイや和菓子などが
いろんなお店で販売されています。

先日たけのこ掘りで収穫した吹田の特産品@筍(たけのこ)を使った
珍しいケーキ cake を作成にして下さいましたheart04

特に若者に親しんで頂けるケーキを作って下さるアイデアとセンスをお持ちの
吹田で人気店のプロにお願いにあがりました。

かのんは、「吹田くわいモンブラン」を作りたいと思い
スイーツ作りの一環で、えぐみをマイルドにする研究をしていますが、
納得のいく出来に仕上がりません。

吹田の食文化に研究熱心でshine和と洋の美味コラボshineの技をお持ちの
菓匠 象屋 谷口社長に、アイデアを提供し、作成にご協力頂きました。

ありがとうございましたhappy01

その後、谷口社長にアイデア提供させて頂いて、
えぐみをマイルドにしたモンブランケーキが実現した事が
嬉しくて、このブログに掲載しました。

すると、ある行政関係者と大学教授らが、
法律をご存じない江坂の創作仏蘭西料理店に
著作権侵害に手を染めさせていたそうです。

2009年11月25日 NHK「ふるさといちばん」では、
「●●(店名)特製 クワイモンブラン」として、放映されていたそうです。
それだけではなく、食の安全にまやかしのある看板をかかげ
お客様を裏切るような事をしておられました。
そのレストランは、夫がランチに1回だけ行った事があるお店と知り、大変驚きました。
リピートしたくなるお店って、味の相性だけでなく、
モラル+α」などの基盤となる要素などは、
サービス面でも如実に現われているんだなって改めて、実感しました。

かのんが尊敬するシェフたちの偉大さを痛感しました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

★ たけのこモンブラン

残念ながら菓匠 象屋さんでは買えませんが、
商品化になればいいなっ思っていました。

shine         shine         shine

Photo

shine        shine            shine

      ↓断面にすると・・・

shine        shine            shine

Photo_2

shine        shine            shine

oneピンクのクリーム

ピーチ&パッションフルーツのピューレがコラボして誕生した
かわいい桃色は食紅を使っていないので、身体に優しいクリームです。
柔らかな甘みがGOODheart02

twoクリーム

タカナシの北海道産限定のまろやかな生クリームと白餡がコラボして
仕上げたクリームです。
そのクリームの中に入っている細かく刻んだ筍がアクセントになっています。

筍のえぐみがマイルドになっているので、
お子様も抵抗なくお召し上がりいただけるのではないでしょうか。

threeパイ

薄く焼いたパイを潰したものをスポンジの周りにはりつけています。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

cake パティスリーzoya  cake

象屋さんは伝統的な和菓子屋さん以外に、パティスリーも兼任しているので、
他のケーキも美味しいだろうなって想像してしまいます。


店内に、A4横ボードの赤い看板に zoya と書かれている
ショーケースの中には洋菓子が並んでいます。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

千里銘菓 朝掘り

店頭で販売している国産筍スイーツです。

吹田のたけのこは収穫量が少ない為、姫路の筍を使用しています。
細かく刻んだ姫路の筍を吹田の桃山台の春日の桃の餡に練りこんでいます。

上品な甘みとかわいいビジュアルが大好きなので、
何度もリピしている和菓子のひとつですheart04

Photo_3 

   ↓包装をはがすと・・・

Up

   ↓断面にすると・・・

 Photo_4

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

flair お知らせ flair

端午の節句にちなんで、ちまき柏餅も絶賛発売中!
2009年5月5日まで、梅田大丸 にも出店中です。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

tulipご協力頂いたお店

Photo

店 名:菓匠 象屋
住 所:大阪府吹田市朝日町2-116
電 話:06-6381-0080
最寄駅:JR吹田駅

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

でんでん&かのんも執筆協力しています

| コメント (2)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »