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【筍アイデアメニュー】簡単レシピ公開!魚介と筍のロールキャベツ@ボッチデビッラ【イタリアン編】

吹田市・桃山公園の特産品@筍(たけのこ) 普及活動イタリアン編です。

収穫によって大量にGETした筍を
地元の吹田で一定の水準以上の飲食店にお裾分けして
新メニュー開発にご協力いただきました。

ご家庭でもできるイタリア料理を考えてくださいました。
レシピを開発して下さったのは、ボッチ・デ・ビッラ 武田シェフです。

ありがとうございました

昔は、千里のたけのこは、京都府山城と並ぶ名産品だったそうです。
極上品は、「銀だけ」と言われ、珍重されていたようです。

吹田のたけのこは、輸入品に押されて生産量が毎年減少しているので
特産品を使ったメニューの発展に携われるのは貴重です

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              ご家庭でできるイタリアレストランの味
          魚介とたけのこのロールキャベツ  

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                               レシピ提供・・・ボッチデビッラ 武田シェフ

材 料 

・ホタテ・・・100g ・小海老・・・100g ・たけのこ・・・50g 

・かに身(カニのかまぼこやカニ缶でも可)・・・100g  

・ディル(ハーブ) ・キャベツ・・・1玉

・塩・・・少々 ・こしょう・・・少々 ・ブイヨン

作り方 

 キャベツの芯をくりぬき、丸ごと約5分煮る

 ホタテと小海老をフードプロセッサーで潰す一旦お皿に置く

 たけのこをサイの目に細かく切る一旦お皿に置く

  を外側の葉をはがして氷水でさらす中に隠れているキャベツの葉を煮る

 かに身とに入れて、手で軽く混ぜる

  を40gずつ 8個のたわら型に分ける

 にキャベツの葉を巻くキャベツにつまようじを刺す

 をチキンブイヨンで5~10分煮るつまようじをはずす

  ディルをに乗せる

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    お店でこちらのメニューをオーダーされる時はになります。

魚介とたけのこのロールキャベツ アメニケーヌソース仕立て

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魚介の旨みが凝縮された、濃厚なソースは絶品でした。
あまりにもおいしかったので、そのままスープのように飲んでしまいました

この他の食べ方は、パンにつけても、ロールキャベツのソースとしても
相性抜群との事でした!

ワンランク上の美味しさをご用意し、皆様のご来店をお待ちしています

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ご協力頂いたお店

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店 名:ボッチ・デ・ビッラ 
住 所:大阪府吹田市豊津町12-26 サクセス江坂103
TEL:06-6821-0735
最寄駅:地下鉄or北大阪急行線 江坂駅

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コメント

ziziさん

先日はお疲れ様でした★

ご丁寧にこちらにも
書き込みありがとうございます。

ジンバブエ料理が
お子様のかぼちゃ嫌いの克服に
お役に立てて嬉しいです。


ところで、ロールキャベツいかがでしたか?
今度感想を聞かせてくださいね。

投稿: かのん | 2009年4月18日 (土) 07:16

こんにちはかのん先生
シェフの簡単レシピおいしそうです。
今晩のおかずはロールキャベツにします。
それと先週教えてもらったジンバブエ料理のデザートのおさらいをやりました。
そしたらチビのかぼちゃ嫌いが直りました

投稿: zizi | 2009年4月17日 (金) 17:43

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