« たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】 | トップページ | 【筍アイデアメニュー】簡単レシピ公開!魚介と筍のロールキャベツ@ボッチデビッラ【イタリアン編】 »

たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その3】

さて、今回のイベントでは たけのこの収穫だけではなく
竹筒を作りにもチャレンジしてみました

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

竹筒作り

早速かのんが竹を切ってみました。

2_2

なかなかうまくいかず・・・

立って切っていたのでうまくいかなかったようです。
座って切るのがBESTとのアドバイスを下さいました

そこで・・・
千里竹の会 秋田さんにお世話になりました

Photo_17

マッハで竹を切っている様子が、
画像から伝わってくるのではないでしょうか。

素敵な竹筒が完成

Photo_18

作成した竹筒の窓に、破魔矢を立てて、我が家の和室に飾りました

                 

Photo_19

                 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

たけのこに親しむ事で、吹田の魅力を発見できました。
それと共に、街への愛着が増しました。

千里竹の会の皆さん 大変お世話になりました

« たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】 | トップページ | 【筍アイデアメニュー】簡単レシピ公開!魚介と筍のロールキャベツ@ボッチデビッラ【イタリアン編】 »

吹田の筍(すいたのたけのこ)」カテゴリの記事

FOOD&FARM(食農)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】 | トップページ | 【筍アイデアメニュー】簡単レシピ公開!魚介と筍のロールキャベツ@ボッチデビッラ【イタリアン編】 »