« 新食感!やわらか~い食感!米粉パン@koigakubo | トップページ | たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】 »

たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その1】

2009年4月12日 
吹田市の桃山公園@たけのこ掘りに夫と一緒に参加しました

かつての千里地域は、竹林が多く、京都府の山城と同じ位、
たけのこの名産地として有名でした。


そんな事から吹田の竹林&緑に親しみ、魅力ある地域づくりの一環として
「竹とふれあい交流事業」を吹田市が実施しています。

吹田の特産品って、なにわの伝統野菜吹田くわいだけでなく、
たけのこもあるのですよ

今回は旬の素材!たけのこの魅力をお伝えします。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

桃山公園の場所は、アクセスが便利な都会の中にある竹林です。
・・・北大阪急行 「桃山台」駅 下車 (梅田から20分で到着)


昨今の筍の収穫量は年々減少し、国産の筍は1割程度しか出回っていません。
普段は、こちらの筍は公共物になるので、収穫する事は法律で禁じられています

 たけのこ泥棒で逮捕された例 

4月20日 MBS VOICE で、詳細は↓のコーナーでの放送です。
クリックすると詳細がご覧頂けます。

憤懣本舗「“みんなのタケノコを盗らないで!!”」 

でも、このイベントの時だけは、収穫が可能になるのです。
ご自身で収穫したたけのこを持ち帰る事ができます。

そんな事もあってか、大勢の方がお見えになる人気のイベントなので、
3会場で収穫イベントが開催されました。

Photo_5 

桃山公園の池にはアヒルさん、竹林の近くにはお花が咲いていました。

Photo_2  Photo_3

歩いているだけでも、緑がイッパイでリフレッシュができます。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 掘り方の指導

でんでんとかのんはたけのこ掘りが初めてでした。

初めてで不安だった私達に千里竹の会 秋田さんが、
親切丁寧にいろんな事を教えて下さったので楽しく収穫ができました

Photo_7

 美味しいたけのこの見分け方

Photo_8 

先が黄色になっているのが美味との事です

 掘り方の手順

Photo_6

 たけのこの先が曲がっている方を見つける

 から20~30cmほど離れた場所からスコップを土の中に入れる

 スコップで根元を切る

 地下茎を傷つけないように、テコの要領で掘り起こす

Photo_13

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 たけのこ掘り名人

Photo_11

たけのこ堀りの名人は、千里竹の会@荻原さん
だと、秋田さんが褒めていらっしゃいました。

また、他のメンバーの良さもアピールし尊敬されていました。
メンバー同士の仲の良さが垣間見れて、ほほえましいですね 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【その2】では、収穫の模様をお伝えします。

                 撮影掲載許可済

« 新食感!やわらか~い食感!米粉パン@koigakubo | トップページ | たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】 »

吹田の筍(すいたのたけのこ)」カテゴリの記事

FOOD&FARM(食農)」カテゴリの記事

コメント

きょうちゃんさんへ

おはようございます。
リンク申請ありがとうございます。
とても光栄です(*^-^*)

また喜んでいただけて嬉しいです。
そちらの会では、IT化が進んでいらっしゃるので、若い方とのコミュニケーションも図りやすいでしょうね(*^-^*)

投稿: かのん | 2009年4月21日 (火) 09:34

「きょうちゃん」です。

さすがの、「さ」の字です。

ブロクに、リンクします・・たけのこほり 4月12日  大阪 吹田 桃山公園:平成21年4月17日(金)。

うれしいな~。

 

投稿: | 2009年4月19日 (日) 23:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その1】:

« 新食感!やわらか~い食感!米粉パン@koigakubo | トップページ | たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】 »