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たけのこ掘り@吹田・桃山公園【その2】

続きまして、たけのこの収穫をご紹介します

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★ たけのこの大きさ

千里竹の会の方のご指導のおかげさまで、
参加者は満足できる大きさのたけのこを収穫する事ができました。
千里竹の会のみなさんありがとうございました。

 さすが荻原名人のご指導
  立派な大きさのたけのこが採れましたね
   素敵な笑顔で見せて下さいました

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 大きなたけのこが採れました よくがんばりましたね

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 でんでんが収穫したたけのこもなかなかの大きさです

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 かのんが初めて収穫したたけのこは、かわいいサイズでした

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★ 収穫量

およそ1時間半ほどで採れたたけのこの量です。

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かのん達が収穫できた量は、約10Kgとの事でした。

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持って帰るのが重くて、それぞれ皆さん下のような工夫をされてました。
・カートに乗せて帰る人
・家族で手分けして持って帰る人
・自転車の籠に乗せて帰る人

我が家だけでは食べきれず、日頃お世話になっている人に配りました。

それと地元の特産品で新メニュー開発&親しんで頂く為に、
吹田市内のシェフにもお裾分けしました。

シェフの斬新なたけのこメニューはこちらをクリック

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 我が家のたけのこ料理

かのん家の収穫の日の夕食は、若竹煮にしました。

                           

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たけのこの栄養価は、ビタミンB1が玉ねぎと同じ位含まれています。

たけのこの皮にも、同じ栄養価が含まれているので、
落し蓋の変わりに使うと最適と教えて頂きました。

魚の煮付けをつくる時に竹の皮を底に敷くのもいいとのことです。

アドバイス通り、落し蓋にたけのこの皮を使って調理してみました。
すると、格段に風味がよく、キッチンに香りが放ちましたよ

また、肥料などにも使えます。∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【その3】では竹で作品作りを体験した事をお伝えします。

                  撮影掲載許可済

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