« 【筍アイデアメニュー】実力派シェフのすご腕メニュー@アンタルヤ高鍋【フレンチ編】 | トップページ | 【筍アイデアメニュー】たけのこモンブラン@象屋【スイーツ編】 »

吹田慈姑(すいたくわい)の成長記録@平野農園

植付にジャストシーズンになった吹田慈姑(すいたくわい)。

2009年4月20日頃、浜屋敷のIさんより、植付が完了したと連絡を頂きました。
吹田市民の中にはバケツ栽培をはじめた方もいらっしゃるのではないでしょうか?

これから植付される方、1人でも多くの方が、
吹田慈姑(すいたくわい)の栽培に成功できるといいですね。

2010年度に、吹田くわい保存会 北村会長の指導のもと、
吹田慈姑のバケツ栽培にチャレンジしました。

興味のある方は、こちらをクリック

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

2008年度に、平野農園さんの
吹田慈姑(すいたくわい)の成長の記録を綴っておりました。

そんな願いを込めて、夫のでんでんと私が
2009年2月になりましたが、
2008年度のスイタクワイの成長の記録をご紹介しましょう


種~植付~収穫~選別~店舗の売場&家庭の食卓の流れを
ご覧下さいませ。

Kuwaianimeup

場所:平野農園
住所:大阪府吹田市江坂町3-11-20
   (吹田くわい畑の住所:大阪府吹田市江坂町3-48)
TEL:非公開

最寄り駅:
地下鉄御堂筋線 江坂駅 
 阪急バス 服部、豊中行き 公民館前下車 徒歩約10分

阪急電鉄宝塚線 服部駅or豊中駅
  阪急バス JR吹田駅行き 公民館前下車 徒歩約10分

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

4月26日 吹田市立博物館@吹田いま・むかし というイベントの中で
吹田くわいの講演がありました。

吹田くわいの生態と歴史   吹田くわい保存会 会長 北村会長
吹田くわいの試食       千里金蘭大学 安田直子先生

今の吹田くわいは旬が過ぎているので、
市場のお店ではお目にかかれないのが現状です。
試食できるなんて貴重な体験ですが、アイデアメニューの披露はなかったとの事です。

かのんは体調不良の為、参加できませんでした

午後12時頃まで準備をしていましたが、お休みする事に・・・

布団の中から出て、こうしてPCを入力できるようになったのが、20時。
あ~ もったいない!非常に残念な思いをしました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

吹田くわいの本―なにわの伝統野菜 Book 吹田くわいの本―なにわの伝統野菜

販売元:創元社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

                    撮影掲載許可済

« 【筍アイデアメニュー】実力派シェフのすご腕メニュー@アンタルヤ高鍋【フレンチ編】 | トップページ | 【筍アイデアメニュー】たけのこモンブラン@象屋【スイーツ編】 »

なにわの伝統野菜」カテゴリの記事

吹田慈姑(すいたくわい)」カテゴリの記事

FOOD&FARM(食農)」カテゴリの記事

コメント

★浜屋敷 Iさんへ

吹田慈姑の流れをご覧頂きありがとうございました。

浜屋敷のグリーンボランティアさんだけで、吹田くわいを栽培されるのも、素晴らしい事だと思いますよ。


さて、浜屋敷さんへお邪魔したくてウズウズしています。

主人も遊びに行きたがっていますので一緒に行ける日にお邪魔しますね♪

投稿: かのん | 2009年4月27日 (月) 02:01

浜屋敷スタッフの「I」です。この度の相互リンクとブログへのコメントをありがとうございました。
「吹田くわい」の流れをざっとみせて頂き、頭が下がる思いですよ。食卓へ並ぶまではこんな苦労があるのですね。浜屋敷はボランティアさんにお任せしっ放しです。(^^;そのおかげで立派に育ってるんですけどね。お互い今年もよく育ってくれますように。(^^)

投稿: 浜屋敷スタッフ「I」 | 2009年4月26日 (日) 21:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【筍アイデアメニュー】実力派シェフのすご腕メニュー@アンタルヤ高鍋【フレンチ編】 | トップページ | 【筍アイデアメニュー】たけのこモンブラン@象屋【スイーツ編】 »