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2008年10月

選り米★おばこの匠@JA秋田おばこ【その1】

食欲の秋maple  

くいしんぼうのかのんにとって、
食べ歩き以外にも素材の美味しさを楽しみながら、
おうちで食事を楽しめるピッタリのシーズンがやってまいりました。

さて、そんな事を思っている今日この頃、
選り米 おばこの匠 という厳選米のモニターに当選しましたshine

JA秋田おばこさん ありがとうございますhappy01

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one おばこの匠とは・・・

あきたこまちの中でも、限られた生産者から生まれた希少な厳選米です。
2007年11月 第一回JA秋田おばこおいしいお米コンクールが開催されました。
このコンクールでは、第1~3次審査&最終審査が実施されました。

おばこの匠 と名乗れるのは、このコンクールに受賞したお米だけです。

riceball コンクールの内容 riceball


crown玄米の成分分析
  
crown精米の形質・成分分析
  ↓
crown炊飯したご飯の食味測定
  ↓
crown実食審査 【審査機関・・・(財)日本穀物検定協会・㈱山田屋本店】
  ↓
crown実食審査 【審査機関・・・米版パネリスト・JA秋田おばこ・住友商事㈱他

12000人の生産者の中から、10人の生産者が選ばれました。
この生産者を、shine 10人の匠 shine とよんでおります。

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riceball 2007年度10人の匠riceball

・絹川 仁三郎さん ・樽川 勉さん ・樫尾 義雄さん

・深澤 均さん ・佐々木 竜孝さん ・千馬 豊さん ・高橋 忠一さん

・藤田 常美さん ・深澤 トモ子さん ・柏谷 義長さん   

今年はどちらの生産者が選ばれるのでしょうか?

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two 選り米とは・・・
   
平成20年産の新米です。
色つや・旨み・香り・食感のバランスの良さを実感できるブレンド比率でできた
こだわりのお米です。

riceball こ だ わ り riceball                                                            

米仕入れのプロが、優良な産地・銘柄を選択 (その年の作柄などを参考)
   ↓
米飯パネリストがブレンドの比率を決定(常においしさが安定を目指す)
   ↓
定期的に食味
(お米の味を確認)
   ↓
ブレンド内容を変更(おいしさ持続のために)

riceball20年度のブレンド比率&特徴riceball

秋田ひとめぼれ  ・・・ 60% 優れた甘みで美味しさを支える
青森まっしぐら    ・・・  0% 食味、品質でおいしさを追求して改良された新品種
北海道あやひめ ・・・  10% しっかりした粘りで日本人好みの食感を演出する

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選り米 おばこの匠 を調べているだけでも
到着が待ち遠しくなっちゃいました。

11月中旬に感動の新米を届けてくださるとの事なので、
今からとっても楽しみですheart04

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注意:こちらのあきたこまちは、
        日本フードアナリスト協会のサイトで掲載されている
        あきたこまちとは別のお米になります。

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なにわの伝統野菜★吹田慈姑【経過報告・植付から約190日後】 

最近、吹田慈姑をお取り寄せしたいheart02 との要望が増えています。

現在、吹田慈姑について、いろんな方がブログやサイトで情報発信をされている方が
急増しています。

またその影響で、興味を持ってくださる方が増えている事も明らかになりました。

興味を持ってくれている人を分析したら、大阪府内だけでなく、
東京・仙台・神奈川・・・を初め、
全国の広い地域からも注目を集めている事実がわかりました。

たくさんの方に注目が集められているって、吹田市民として嬉しい事ですねlovely

どうやら、おせち料理に吹田慈姑を使おう と計画しているのは、
我が家だけではないみたいです。

吹田市民でさえ、食べた事がない人がいるので
全国展開ができる程の量産ができる日は、まだまだ先の話かもしれません。

さて、植付から190日経った吹田慈姑の現状をお伝えします。

これまでの成長過程は こちらをクリックするとご覧頂けます。

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植付から約190日後(2008年10月3日)

プレイト慈姑畑10月

おやおや?手前の茎は成長をしていますが、
奥の畑の茎は、どうしちゃったのでしょうか?

手 前・・・バケツにいれて今年から栽培
奥の畑・・・5年程続けて、同じ土地で栽培している


吹田慈姑ボランティアの先輩いわく同じ土を何年も使っている事は、
成長の妨げになるとの事です。

虫に食われた茎 夜痛んでいる


一見虫に食われて、いびつに見えてしまいますが、
「私達も食べているのだから、人間さんも安心してお召し上がり下さい」 ってピンクハート
虫さん達は食の安全が確認できるメッセージを伝えてくれています。

平野農園さんの吹田くわいは、
有機JAS認証を取得しているわけでも、無農薬でもないですが、
農薬をほとんど使っていない事が証明されました。

傷みが激しいよ

傷みが激しい所は、茎を刈ることにしたそうです。

慈姑の栄養価であるカリウム、ビタミンB、りん、でんぷん質 も
安心して摂取できますねflair


成長中

どんな条件にも負けず、吹田慈姑は成長中です。
これは2年掛けて成長しているとの事です。

12月にたくさん収穫できるといいなshine

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吹田くわいの本 吹田くわいの本
販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する
          でんでん&かのんも執筆協力しています

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都市型農業★江坂deいもほり@平野農園

味覚狩りが盛んな秋真っ只中、平野農園さんでは、いもほり も体験できます。

imohoriばたけ imohoriでんでん

かのんも主人と一緒にお買い物の時に、体験してきました。
都会にいながら近所にこんなスポットがあって、ラッキーです。

おいもの種類は鳴門金時だそうですclover
農薬をほとんど使わないポリシーをお持ちの平野さんちのさつまいもピンクハート

さつまいも発見

おいもさん発見!

さつまいも発見2


運がよかったら、こんなに大きなさつまいもも取れますよsign01
平野さんに「良すぎる!」と驚かれましたbearingsweat01
どういう意味なんでしょうねsign02


1株200円


これで1株200円でしたshine

くいしんぼうの私にとって、味覚狩りって一石二鳥です。

土日は予約がいっぱいなので、確認してからお出掛けされる事をおすすめしますheart01

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アウトドアフレンチ★ガーデンパーティ@サトゥール【その3】

お料理の続き&デザートをご紹介します。

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tulip 肉料理

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       shine         羊のモモ肉        shine

                      ↓

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                       スライス

                        

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                炭火でロースト   

               ↓                           

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       shine       バジルソースをかけて出来上がり        shine 

          

お肉はレア風で提供されていたので羊独特の香りが楽しめます。

羊の臭いが苦手なかのんは、赤ワインwineかけて、しっかり目に焼いて下さいました。
バジルソースとの相性が抜群でした。

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tulip 魚料理2

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  こちらのクリームソースは、ムール貝&アサリで煮て、海鮮エキスを出してます。    
  パンにつけて食べても、海鮮の味わい深さが楽しめるshine絶品ソースshineでした。                              

            ↓

  マトウ鯛と赤穂鯛を乗せて、さらに煮込みます。

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   白身のお魚だったので、あっさり目のお味でした。

          ↓

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   海鮮エキスたっぷりでコクと深みのある贅沢な味わいでしたlovely

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tulip デザート

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                   メロン・柿・パイナップル

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                      珈  琲 cafe

 途中から雨が降ってきて、肌寒かったので
  体を温めてくれる温かい珈琲は、ありがたい存在でした。

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 雨が降ってきたら、テントを移動して下さったので、
 天候に関係なく 楽しくお食事できました。

 ガッツリフレンチでおなじみのサトゥールさんならではのボリュームは
 アウトドアでも同じだと実感できました。

 おなかもイッパイになって、プチセレブ気分が味わえました。
 ココロもおなかも満たされた1日でしたheart01

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アウトドアフレンチ★ガーデンパーティ@サトゥール【その2】

お料理のスタイルはブッフェ形式です
アウトドアでのフレンチ 初体験をお届けします。

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tulip パ ン bread 

 ブランジェリータケウチさんのパン3種類が登場heart04
 左の白いパンは ハイジの白パン との愛称で親しまれ、大人気でした。 

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 Photo_2

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 とっても美味しかったので、余ったパンをお土産に頂くほど気に入りましたsign01
 次の日の朝食にも食べても、柔らかさが持続していましたdelicious

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tulip オードブル

素材とソースの面白い組み合わせを堪能しました。
お味の新発見ができましたよnotes

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  Photo

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お皿の上半分は、ブランジェリータケウチさんのパン
お皿下半分のお料理をご紹介します。

one (かつお)のたたきのサワークリーム

肉厚の鰹のたたきはやわらかい歯ごたえでした。
また、サワークリームを掛けることで絶妙なハーモニーを奏でていました。

two (はも)のベリーソース

鱧にかかっているソースは、
ほのかな甘みの中に酸味の効いたさわやかな口当たりでした。

three 秋刀魚(さんま)のカルパッチョ風

フレンチを食べにきて、イタリアンも楽しめました。
イタリアン風にアレンジされた調理法で、旬の秋刀魚を贅沢に頂きましたdelicious

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tulip 魚料理1

迫力満点!鱸(すずき)丸ごと1匹を、みんなで分けて頂きました。
鱸の味付けはシンプルにだけのように思えました。

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万願寺唐辛子をはじめ、さまざまな野菜のローストも一緒に食べ、
栄養満点!おなかいっぱいで幸せheart01

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tulip 焼き物  

            山下シェフが炭火で焼いて下さいました。

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     アスパラガス、松茸、エリンギ、とうもろこし を塩だけで焼きます。

品種改良をされた甘いとうもろこし・オーストラリア産の肉厚で太いアスパラガス
どれもこれもしっかりした味わいでした。
                    ↓               

     

    Photo_3

             帆立貝のクリームソースです!                                  

       

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                  撮影掲載許可済

お料理の続きは、その3をご覧下さい。

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アウトドアフレンチ★ガーデンパーティ@サトゥール【その1】

でんでんとかのんは shine ガーデンパーティ shine に参加をしました。

パーティの内容は、
アウトドアでフレンチ+BBQで楽しむグルメオフ会です。


サトゥールさん&ベテランブロガーさんお2人が
尽力を尽くして下さったお陰様で楽しいひとときを過ごす事ができました。

この日の為に、お店をお休みして下さいました。
とても感謝をしています。

お誘い頂きましてありがとうございましたhappy01


普段は↓のような素敵な外観のフレンチレストランです。

サトゥール外観

店名:サトゥール
住所:大阪市西区江戸堀2-7-27 ガーデンハイツ江戸堀1F
電話:06-6444-6344

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アクセス

開催場所:舞洲オートキャンプ場(大阪市此花区)


JR 桜島駅電車

JR桜島線

最寄り駅の桜島駅は、USJ(ユニバーサルスタジオジャパン)と同じ沿線です。
USJにちなんで、車両にもカラフルなペインティング
見ているだけでもウキウキしますねheart04

 アクティブバス バス

舞洲スポーツアイランド駅 下車

  徒歩5分 足跡

オートキャンプ場 へGO!!

看板



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私達のスペースは、セレブのような空間 が漂っていたので、
キャンプ場内で、すごく注目を浴びてしまいましたきらきら

 キッチン

テントの中で、調理や盛り付けをされています。

青空キッチン 調理中

画像の後ろにチラッと見えているトラック で、
テントや椅子・テーブル・食器・食材が運ばれてきました。

           Photo_6    

お店のロゴマークが入ったお皿を使用しています。
レストランでお食事した時の思い出が、自然と話題に登場していたので
初めての人ともコミュニケーションが図りやすかったです。

  

            P9283498 

食中毒予防も万全!熱湯消毒しているので、安心!


 ホール


テーブルクロス・グラス・カトラリー・ナフキンなどの準備が整い
テーブルコーディネイトが完了 restaurant

テーブルセッティング

こうしてレストランさながら、お食事を開始する事ができました

セッティング完了

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 ドリンク

持込可だったので、個々に思い思いの飲み物を持ち寄っていました。

かのん達は メロン烏龍茶 を持参しました。

販売されていたのは、烏龍茶・ミネラルウォーター・ビールbeer・ワインwineがあり、
スタッフの方が手渡しされていました。

飲み物 ワイン

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【その2】では、お料理をご紹介します。

                   撮影掲載許可済

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市民研究員 委嘱式 ★ OA

かのんは、吹田市まちづくり創造政策研究所 shine市民研究員shine に合格しましたcrown

tulip 吹田市まちづくり創造政策研究所とは・・・

吹田市の将来像である、人が輝き・感動あふれる美しい都市・すいた 
実現する為に、市民・大学・企業・行政 全ての英知を結集して政策研究を行います。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

10月6日 委嘱式&オリエンテーションに出席しました。

4月に放映された、「ウィークリー吹田」のお披露目式の時の
やのぱんさんのお言葉の通り
吹田市の為に!SUTVの為に!吹田市民の為に!
街の魅力を引き出す為に、かのんなりに努力をしてきました。

委嘱式は、ピーンと張り詰めた空気の中、表情が固くなるほど
厳粛に執り行われましたcoldsweats01

なお、SUTV Sディレクター・広報課Tさんが
取材に駆けつけて下さいましたtv

かのんもチラッと映っています。

また、坂口善雄市長から直々に合格した
市民研究員ひとりひとりに委嘱状を手渡されました。

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tulip チームのミッション

合格した市民は6チームに分かれて、与えられたミッションに向けて研究します。

かのんのチームは、大学生3名+企業人4名=7名で結成されています。

テーマは、街に新たなにぎわいをもたらす施策を検討し、
「商工・農業」を復興するとともに
「文化・流行」を発信できるまちづくりを目指す。

∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・∴・

tv 放映日

すいた日刊情報局 10月7日(火) 11日(土) 12日(日)

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